«Карелэнерго» нашло способ снизить стоимость техприсоединения для ВОС Петрозаводска


06.10.2009 22:53

В госкомитете Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов состоялось совещание, на котором был рассмотрен вопрос энергоснабжения очистных сооружений Петрозаводска, строительство которых реализуется в рамках инвестиционного проекта «Чистая вода», предусматривающему строительство.

В работе совещания приняли участие специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».

Как сообщил заместитель главного инженера «Карелэнерго» Владимир Чурсин, на настоящий момент все ближайшие подстанции «Карелэнерго» работают на предельной нагрузке. И чтобы использовать их для энергообеспечения очистных сооружений, потребовалось бы значительное увеличение мощностей и коренная реконструкция ПС. Кроме того, статья расходов на техприсоединение в плане строительства очистных сооружений не была предусмотрена.

Вместе с тем, учитывая важность объекта для города, специалисты «Карелэнерго» предложили вариант выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации. Необходимо подключить новые очистные сооружения к сетям «Петрозаводских коммунальных систем» за счет перераспределения нагрузки внутри электрических сетей. Предложение было поддержано всеми участниками совещания.

Напомним также, что первый этап реализации проекта «Чистая вода» должен завершиться в 2009 г. На втором этапе запланировано строительство станции обработки промывных вод и станции УФ-обеззараживания, а также цеха механического обезвоживания осадка. Также будет проведена модернизация канализационно-очистных сооружений (КОС) Петрозаводска. Итоговым результатом станет чистая вода для петрозаводчан и безопасность для экологической системы Онежского озера. Проект реконструкции ВОС Петрозаводска был включен в презентацию инвестиционных проектов, представленную на сочинском форуме Правительством Республики Карелия.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.10.2009 22:20

Как считает поверенный управляющий технопарка «Территория успеха N9565060», гендиректор АН «Аврора» Наталья Будная, бизнес-инкубаторы для малых предприятий научно-технологического и особенно инновационного профиля, начинающих свою деятельность, следует открывать при высших учебных заведениях. Это мнение менеджер высказала на круглом столе «Поддержка малого и среднего бизнеса», организованном «МК в Питере».

По словам Н.Будной, среди 120 малых предприятий, которые получили гранты в размере 300 тысяч рублей к настоящему времени, очень мало компаний, внедряющих новые технологии. «Вместо них безвозмездную помощь получает, например, компания, предоставляющая парикмахерские услуги одиноким гражданам. Это же чистый популизм, который оборачивается разбазариваением бюджета», - считает менеджер. «Не чиновники, а ученые должны решать, какой малый бизнес достоин первоочередной поддержки».

Анатолий Кирсанов, главный специалист Агентства по развитию малого бизнеса - подразделения ГУ «Межрегиональный ресурсный центр», через который распределяются гранты по программе МЭРТ, признает, что в числе их получателей очень мало предприятий производственного профиля. Как поясняет А.Кирсанов, федеральное министерство не установило никаких ограничений по характеру деятельности малого бизнеса, которому предоставляются гранты, за исключением организаций игорного, винно-водочного, табачного и строительного бизнеса.

Тот факт, что малый бизнес в сфере строительства оказался в списке исключений рядом с видами деятельности, наносящих ущерб физическому и нравственному здоровью граждан, председатель Общественного совета по малому предпринимательству Елена Церетели объясняет исключительно тем, что программа МЭРТ разрабатывалась уже в период кризиса. «Видимо, в министерстве сочли малый бизнес такого профиля бесперспективным», - полагает глава Совета.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо