В 2010 г. московская очередь на жилье начнет двигаться вдвое медленнее


06.10.2009 22:02

В 2010 г. в новые квартиры смогут получить около 7 тысяч семей очередников, то есть вдвое меньше, чем в 2009 и 2008 гг., передает со ссылкой на слова первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева Интерфакс.

По словам чиновника из 15 тысяч очередников, которые получат жилье в 2009 г., 7 тысяч человек получают квартиры бесплатно, остальные - по различным возмездным жилищным программам города.

«Мы не можем сказать, что кризис нас не затронул. Мы сейчас напряженно смотрим в 2010 г. и ожидаем снижения объема жилплощади», - подчеркнул Н.Федосеев. Он также напомнил, что до кризиса в Москве ежегодно планировалось вводить около 2-2,5 млн. кв.м социального жилья, а в 2010 г. на все городские программы будет выделено только около 1 млн. кв.м. «Таким образом, мы будем испытывать достаточно большой дефицит площадей, и почти вдвое меньше очередников смогут получить квартиры», - сказал Н.Федосеев. Поэтому в первую очередь жильем будут обеспечиваться участники и инвалиды ВОВ, а также дети-сироты и жители аварийных домов, а остальные очередники – в порядке поступления жилья.

Всего же, по данным департамента, московская очередь на улучшение жилищных условий составляет порядка 140 тысяч семей, и до конца 2009 г. она должна уменьшится примерно на 5 тысяч. Ежегодно очередь вырастает примерно на 3 тысячи семей. «На данный момент жильем обеспечиваются те очередники, которые встали в очередь в 1989-1990 гг.», - уточнил Н.Федосеев, добавив, что максимальный срок нахождения в очереди составляет 20 лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.10.2009 21:21

«Мы рассматриваем приватизацию, как один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций», - заявил сегодня в ходе совещания по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010-2012 гг. и сокращения перечня стратегических предприятий и акционерных обществ сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьера, вопрос о возможности привлечения дополнительных инвестиций в то иное госпредприятие должен рассматриваться индивидуально в каждом случае, в том числе с учетом требований национальной безопасности, если речь идет о стратегических отраслях. Критерием решения о приватизации должны стать ожидаемые позитивные сдвиги в экономике предприятия.

Кроме того, как подчеркнул В.Путин, приватизация госпредприятий «не может быть ни бесплатной, ни льготной». «Если федеральное имущество и должно продаваться, оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам без всяких скидок, - заявил он. - И в этом случае будет еще и дополнительным источником пополнения бюджета, что немаловажно в условиях его дефицита».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо