ГУД: Ситуация на рынке коммерческой недвижимости стабильна


01.10.2009 14:35

По данным Гильдии управляющих и девелоперов, в сентябре цены и арендные ставки в рублях чуть приподнялись, до уровня июля 2009 г., но кардинальных перемен не произошло. За счет этого индикаторы цен и ставок на магазины и офисы в долларах показывают довольно значительный рост за месяц. Тем не менее, спрос на коммерческую недвижимость остается на низком уровне.

Строительные организации Петербурга пытаются погасить долги и привлечь дополнительные средства путем продажи доли компаний. Так группа ЛСР в сентябре продала 4,5% уставного капитала, холдинг RBI ведет переговоры о продаже 24,99% акций компании. Доля просроченной задолженности строителями и девелоперами у банков растет. Сбербанк и Фонд имущества Петербурга создали ОАО «РАД», которое будет через аукцион продавать залоги по просроченным кредитам банка и имущество предприятий-банкротов.

 

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости Петербурга за сентябрь 2009 г.:

Индикаторы

30.09.2009

Изменение за сентябрь

Изменение с начала кризиса, %

Средняя арендная ставка на торговые помещения, $/кв.м/мес.

31,7

7,2%

-44,3%

Средняя арендная ставка на офисные помещения, $/кв.м/мес.

21,9

1,8%

-42,8%

Средняя цена продажи торговых помещений, $/кв.м

3473

7,0%

-38,3%

Средняя цена продажи офисных помещений, $/кв.м

3041

7,5%

-32,1%

Примечания:

Цены и ставки указаны по данным «открытого» предложения без учета скидок

Изменение цен и ставок рассчитано в долларах США

Началом кризиса в расчете считается сентябрь 2008 года

 

Пожалуй, самым громким событием на офисном рынке Санкт-Петербурга в сентябре 2009 года стало утверждение правительством Санкт-Петербурга высоты в 403 м «Охта-центра» компании «Газпром». ЮНЕСКО выступает категорически против строительства офисной башни, поскольку небоскреб нарушит сложившийся архитектурный облик города.

Благодаря сезонному росту продаж, в начале осени розничные торговые предприятия почувствовали некоторое облегчение. Большинству из торговых операторов удалось сократить издержки за счет арендной платы и оптимизации внутренних процессов. В случае, если макроэкономическая ситуация останется стабильной, розничные сети справятся с кризисом и продолжат свое развитие. Возможна смена форматов и переход в более низкий ценовой сегмент.

По мнению аналитиков Гильдии управляющих и девелоперов, до Нового года падение цен продаж и ставок будет более локальным, точечным и касаться тех объектов, на которых, во-первых, предъявляется низкий спрос со стороны конечных пользователей/арендаторов, во-вторых, финансовое состояние владельцев которых резко ухудшилось. Основная коррекция в целом по рынку уже произошла к лету 2009 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.10.2009 14:03

Из-за ухода с рынка импортного цемента его производство в России по итогам января-августа 2009 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. только на 22,5% (29,43 млн. тонн против 37,97 млн. тонн), тогда как у других стройматериалов – на 40% и более, пишет газета «Коммерсант».

По подсчетам исследовательской группы Rusmet, в январе-августе 2009 г. производство цемента на заводах лидера рынка – «Евроцемент груп» снизилось на 13%, у «Сибцемента» - на 34%, а у «Новоросцемента» - на 7%. «На юге России спрос на цемент просел гораздо меньше, а Сибирь, наоборот, пострадала максимально, тут его потребление снизилось примерно на 40%», - объясняет разницу в падении объемов у игроков рынка директор по связям с общественностью «РАТМ-цемента» Артем Глущенко.

Падение производства цемента меньше, чем по другим стройматериалам. Так, производство кирпича просело на 40%, ЖБК – на 44,1%, черепицы – на 43%. В 2009 г. из-за падения цен импорт практически ушел (его объем в 2008 г. превысил 7 млн. тонн), и произошло обратное замещение российским товаром, что несколько спасло ситуацию со спросом на цемент. При этом потребление цемента по сравнению с 2008 г. снизилось примерно на 35%. В России по итогам года может быть выпущено от 40-44 млн. тонн, на 20-25% меньше, чем в 2008 г. (53,4 млн. тонн при потреблении около 60 млн. тонн).

По данным Московской фондовой биржи, ценовой индекс на цемент сейчас составляет 2,3 тысячи рублей без НДС, однако объем торгов там сейчас минимален, и эта цена не может быть показательной, отмечают участники рынка. По данным исследовательской группы Rusmet, цена на цемент сейчас около 2,1 тысячи рублей без НДС и доставки. А «Союзцемент» приводит данные, что стоимость уже снизилась до 1,9 тысячи за тонну. По мнению ассоциации, цены сохранятся на низком уровне, но упасть ниже им не даст себестоимость цемента, которая у разных производителей варьируется от 1,4 тыс. до 1,9 тыс. за тонну.

Чтобы выжить в условиях падающего спроса на товар, российские производители цемента более активно стали экспортировать свой товар и лоббируют сейчас отмену экспортной пошлины (составляет 6,5%). Этот вопрос правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле под руководством вице-премьера Виктора Зубкова должна рассмотреть осенью. Предварительно поддержали идею отмены пошлины в ФАС России. Пока объемы экспорта невелики — по данным ФТС, за январь—июль 2009 г. (без учета Белоруссии, к которой не действует пошлина) по цементу и клинкеру (полуфабрикат) составили чуть больше 1,3 млн. тонн. По мнению «Союзцемента» отмена пошлины поспособствует увеличению объемов до 4 млн. тонн.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЦЕМЕНТ