Власти Пскова разработали программу замены лифтового оборудования на 2010-2014 гг.


01.10.2009 13:17

Управление жилищным фондом администрации Пскова подготовило проект долгосрочной целевой программы по замене лифтового оборудования на 2010-2014 гг., сообщает пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На сегодняшний день в Пскове необходимо заменить 150 лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Стоимость работ составляет 255 млн. рублей. Предполагается, что финансирование будет осуществляться с участием средств Фонда ЖКХ в рамках реализации программы капитального ремонта, а также из муниципального бюджета.

В 2008-2009 гг. Псковская область по программам капремонта и расселения аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, получила из средств Фонда ЖКХ 1,1 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этим средствам 267,35 млн. рублей. Благодаря реализации этих программ будет отремонтировано 537 домов и расселено 68 аварийных домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.10.2009 12:37

Банк России проанализировал российский рынок ипотечного жилищного кредитования в I полугодии 2009 г., констатировав серьезное ухудшение ситуации с ипотечным кредитованием в российских банках. Число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования сократилось по сравнению с началом года на 5,5% - до 568 банков. Но только 279 банков в предоставляли ипотеку, остальные просто обслуживали ранее выданные кредиты. Активных игроков было еще меньше. Как отмечает ЦБ, «регулярно выдавали» ипотечные кредиты в рублях около 100 банков, в иностранной валюте – 11, пишет газета «Коммерсант».

Банкиры считают эту статистику излишне оптимистичной. «Реально ипотеку выдают 10-15 банков,— говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. – Статистика ЦБ искажается за счет реструктурированных ссуд и стабилизационных займов, которые выдаются ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудном положении». Многие банки выдают 1-2 кредита в месяц, поэтому надо смотреть не на количество игроков, а на объемы, замечает замдиректора блока «розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев.

Действительно, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.объем предоставленных в I полугодии 2009 г. ипотечных жилищных кредитов сократился в 6,1 раза, фактически вернувшись к показателям 2006 г., отмечает ЦБ. За I полугодие 2009 г. банками было предоставлено 44045 ипотечных кредитов на общую сумму 55,4 млрд. руб.

По словам банкиров, реальный масштаб сокращения рынка больше. «Если раньше своя выдача ипотеки плюс выкуп чужих портфелей у нас составляли около10 млрд. рублей в месяц, то сейчас — 1 млрд.», - указывает член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

ЦБ отмечает, что «основной причиной уменьшения объемов ипотечного жилищного кредитования являлось удорожание кредитных ресурсов, возрастающие риски вложений в долгосрочные активы при снижении возможности рефинансирования ранее выданных кредитов». Объем рефинансированных банками жилищных кредитов сократился за 2008 г. на 14,6%, до 99 млрд. рублей, а с начала 2009 г. еще почти в 3 раза – до 33,4 млрд. рублей. При этом структура рефинансирования существенно изменилась. Если в 2008 г. банки продали другим банкам 40% всех рефинансированных ссуд, то в 2009 г. – лишь 29,7%. А доля рефинансирования через АИЖК, которое является основным каналом рефинансирования ипотеки, выросла с 22,6 до 47,9%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИПОТЕКА



01.10.2009 12:23

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС) подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Оборонстрой».

В его рамках будут разрабатываться пилотные проекты малоэтажного и коттеджного строительства для расселения нуждающихся в жилье военнослужащих и членов их семей, в том числе на земельных участках, находящихся в собственности и пользовании ОАО «Оборонстрой» и его дочерних обществ.

В рамках реализуемых с НАМиКС проектов компания совместно с администрациями субъектов РФ окажет содействие в обеспечении земельных участков, выделенных под малоэтажную застройку, инженерной инфраструктурой, обеспечит разработку проекта застройки, а также подготовку разрешительной документации, необходимой для строительства объектов малоэтажного строительства, предоставляя компаниям-членам НАМиКС возможность использовать ресурс научно-проектной базы ОАО «Оборонстрой» в субъектах РФ для проведения испытаний на прочность современных энергоэффективных материалов в целях развития технологий малоэтажного домостроения.

НАМИКС участвует в разработке условий проведения процедур по предоставлению земельных участков застройщикам, инвесторам, в экспертной оценке архитектурно-проектных решений и технологий, предоставляет исследования нужд и потребностей потенциальных участников строительного рынка, представляет интересы участников строительного рынка перед ОАО «Оборонстрой», участвует в отборе проектов, используемых для застройки земельного участка, предлагает банк типовых проектов малоэтажного строительства, способствует привлечению современных технологий для перевооружения предприятий строительной индустрии ОАО «Оборонстрой», оказывает содействие по привлечению инвесторов, застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков к реализации проектов.

«При решении задачи обеспечения жильем военнослужащих, должны в полной мере учитываться возможности малоэтажного и коттеджного строительства, - отметил генеральный директор компании Юрий Тыртышов. – При этом cотношение выкупа и строительства нового жилья должно составлять минимум 50/50. При этом могут активно использоваться земли «Оборонстроя» (более 1 млн. га), а также производственная база: в каждом крупном городе у нас есть или предприятие стройиндустрии, или подрядная организация, или логистические возможности».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НАМИКС