Эксперт: В 2009 г. в Петербурге будет введено 83 тысячи кв. м складских площадей


30.09.2009 12:45

В ситуации, когда на уже имеющихся складах, по оценкам разных экспертов, вакантно порядка 70% мест, строительство новых комплексов оказалось бессмысленным. Большинство компаний, планировавших возведение складских и логистических комплексов в Петербурге, свернули свои планы, и к настоящему моменту едва ли не 95% из них отменили тендеры, намеченные на II полугодие 2009 г. заявил глава компании «Энерго-Логистик» Азат Григорьян на конференции «Транспорт и логистика 2009».

По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости компании Astera Веры Бойковой, объем ввода складских площадей в 2009 г. составит всего 83 тысячи кв.м. До конца года запланирован ввод только 2 комплексов – «Кулон-Пулково» на Пулковском шоссе и «Теорема-Терминал» на пр. Обуховской Обороны.

С 2005 г. складские комплексы строились в основном вблизи южных окраин Петербурга (промзоны Парнас, Шушары), отметила В.Бойкова. В то же время многие ищут возможности для размещения и обработки своих грузов на севере города, который в будущем станет наиболее перспективным строительства складских комплексов станет, прогнозирует эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.09.2009 12:18

Производственное объединение «Баррикада» (группа ЛСР) завершило поставки нового вида продукции – круглых колонн – на строительство II очереди Ленинградской атомной электростанции, возведение которой идет в Сосновом Бору под Петербургом. Сумма контракта составила 18 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Согласно контракту с ОАО «Метрострой» (один из основных подрядчиков строительства), «Баррикада» на ЛАЭС-2 поставила 88 конструкций, которые использовались для устройства наклонной колоннады башенной испарительной градирни (устройство для охлаждения воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов, компрессоров, и т.п. направленным потоком атмосферного воздуха). Гигантские круглые колонны, установленные в ее основании, выполняют функцию железобетонных опор.

Охлаждающая градирня является уникальным сооружением с инженерной точки зрения. Высотой 150 м, диаметром у основания 120 м и толщиной стен от 16 см до 1,5 м – она требует от строителей применения нестандартных методов и технологий, а также очень строгого подхода в выборе строительных материалов.

Выпуск круглых колонн-стоек, высотой 12 м и диаметром около 1 м, был произведен на одном из заводов ПО «Баррикада» - ЖБИ-4, который специально под этот контракт, впервые в Северо-Западном регионе освоил производство такой продукции.

Для выпуска нового вида изделий, специалисты проектно-конструкторского бюро «Баррикады» разработали особые металлические разъемные формы. Наладка оборудования была осуществлена весной 2009 г., после чего на заводе ЖБИ-4 приступили к выпуску продукции.

Кроме особой формы, для производства колонн нужно было использовать и специальный бетон. По требуемым параметрам эксплуатации был разработан состав бетона с высокими прочностными характеристиками, утверждение рецептуры которого осуществляли специалисты ВНИИГ им. Б.Веденеева. Испытания материала проводились в центральной лаборатории ПО «Баррикада». В результате удалось получить долговечные конструкции, выполненные из бетона, способного сохранять свои свойства даже после 500 циклов заморозки-разморозки и выдерживать давление воды в 8 атмосфер.

Управляющий ПО «Баррикада» Дмитрий Смирнов отметил: «ЛАЭС-2 – объект очень ответственный и стратегически важный для нашего региона. Для нас этот контракт был интересен, во-первых, с точки зрения оказанного нам доверия, а, во-вторых, мы освоили выпуск нового вида продукции, расширив, тем самым, возможности нашего предприятия».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо