Ленинградская область. Деревни для гольфа


19.12.2005 21:35

Финны собираются строить в Ленобласти туристический рай с полем для гольфа и гаванью.


Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас и председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов провели рабочую встречу с представителями финской компании «Канал-Инвест» по вопросу аренды и устройства площадей для культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в Выборгском районе Ленинградской области.

Финны рассказали о деталях инвестиционного проекта,  предполагающего создание в районе Сайменского канала своеобразного развлекательного комплекса, состоящего из двух деревень коттеджного типа для организации отдыха туристов. По замыслу проектантов, одна деревня должна быть финского типа, другая - карельского, с сохранением всех этнографических особенностей и черт. Кроме того, комплекс будет включать в себя гавань для лодок и катеров, гольф-поле на 18 лунок, тренировочная площадка на 9 лунок, клубный дом, водолечебницу, манеж для верховой езды, гостиницу, кафе и еще целый ряд объектов спортивно-туристской инфраструктуры.

Комплекс планируется разместить на территории свыше 300 га, объем инвестиций не уточнялся, но речь идет о многомиллионных вложениях. Проект на дальнейших стадиях реализации предполагает использование схемы самофинансирования, за счет выпуска и продажи акций. Функционирование комплекса отдыха, имеющего рабочее название «Гольф-Рай», будут обслуживать 250-300 человек, а также дополнительно сезонные рабочие.

Вице-губернатор Григорий Двас отметил заинтересованность областного правительства в создании инфраструктуры для туриндустрии. Сегодня, по его словам, завершается формирование нормативной базы по передаче, начиная со следующего года, участков лесного фонда в аренду для культурно-оздоровительных целей. Григорий Двас подчеркнул, что данный проект может стать одним из первых в этом плане. Вместе с тем, он отметил, что два месяца назад ООО «Гриппи Финланд» выразило намерение разместить гольф-центр на участке, примыкающем к автодороге Пустошка-Вырица в Гатчинском районе. Поля для гольфа разместятся на территории общей площадью 100 га. В состав гольф-центра войдут: гостинично-коттеджный комплекс, ресторан, парковка, административные здания, сооружения для проката и хранения инвентаря, и, собственно, поля для игры. Строительство комплекса планируется осуществить в 3 этапа. Общий объем инвестиций составит порядка 13 млн.евро. Целиком комплекс в эксплуатацию планируется запустить к 2010 году.

Впрочем, финнов не должно испугать наличие конкурентов-соотечественников. Как сообщили представители «Канал-Инвест», в Финляндии имеется более 120 площадок для гольфа, и все они востребованы. По словам Дваса, делегация из представителей областного правительства уже побывала в Финляндии, где познакомилась с организацией деятельности гольф-клубов и требованиями к ландшафтам при их создании. Поэтому новый проект уже не является, что называется: «terra incognitа» для чиновников Ленобласти. Выбранный участок в районе Сайменского канала, по мнению вице-губернатора, вполне подходит для реализации проекта создания «Гольф-Рая». Остается внести декларацию о намерениях на рассмотрение межведомственной комиссии по размещению производительных сил, что и будет сделано финнами после рождественских праздников уже в новом году.
АСН-инфо




19.12.2005 21:26

Сегодня включена новогодняя подсветка Дворцового моста. Принимала подсветку губернатор Валентина Матвиенко.

Проект подсветки Дворцового моста разработан специалистами ГУП «Мостотрест». Для создания новогодней «космической» темы было смонтировано 400 тысяч световых элементов.


Губернатор распорядилась, чтобы к следующему новому году была разработана праздничная подсветка для всех основных мостов через Большую Неву. Она также отметила необходимость создания украшений петербургских мостов на летний период.
«В городе много праздников и торжественных событий. Нужно, чтобы были разные варианты украшений», - сказала она.


Окончательно подсветка будет оформлена в ближайшие дни.

АСН-инфо




19.12.2005 20:47

Начался первый этап строительства платной автодороги Москва - Петербург.



Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ «Росавтодор» заключило договор с проектировщиками на первый этап строительства скоростной автомобильной дороги. Выбор возможного варианта прохождения новой автодороги был оставлен за комиссией под председательством вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Из трех возможных вариантов, комиссия остановила свой выбор на том, который пройдет в обход всех населенных пунктов Ленинградской области, что, по словам Александра Дрозденко, позволит избежать их деления пополам. Плюс ко всему трасса не будет затрагивать земли сельскохозяйственного назначения и проляжет без резких, аварийно опасных поворотов.

Как обещают проектировщики, у водителей должно сложиться впечатление, что они едут по прямой. И еще одна особенность, которую учитывали при выборе проекта. Скоростная дорога не должна иметь пересечений с другими трассами, переездов, светофоров. Любое естественное препятствие обходится либо путем возведения моста, либо – прокладыванием тоннеля.

Сейчас начинается первый этап  строительства - это предпроектные работы, выбор коридора трассы в натуре, подготовка площадок и согласование со всеми контролирующими организациями.

Данная дорога не будет являться заменой существующей трассы Санкт-Петербург - Москва. По закону у водителя всегда должен оставаться выбор - ехать по платной или по бесплатной дороге.
АСН-инфо