Ленинградская область. «Доступное жилье» за 4 года


19.12.2005 19:58

В течение последующих 4 лет жилищные условия смогут улучшить 118 312 жителей Ленинградской области.


Существенное улучшение в ближайшие четыре года жилищных условий жителей региона является основной целью реализации в Ленинградской области национального проекта «Доступное жилье», выдвинутого в числе других Президентом Владимиром Путиным.

Глава областной администрации особо отметил, что непреложным правилом при реализации в регионе национального проекта, касающегося жилья должно стать четкое видение каждым комитетом и всем правительством Ленобласти целей своей деятельности на данном направлении.

«Нам надо иметь скрупулезно проработанные планы действий с четким осознанием конечных результатов работы. Это касается не только региональных властей, но и всех 204 муниципальных образований области, каждое из которых должно знать свои задачи с учетом перспектив развития территории в экономической и социальной сферах», - сказал Валерий Сердюков.

Подобная работа с заделом на будущее, когда точно известны потребности каждого из муниципалитетов в кадрах для промышленности и сельского хозяйства, к которым привязаны планы развития дорожной сети и инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства стала основой для разработки плана действий областного строительного комплекса на ближайшие четыре года.

Естественно, что столь масштабная работа требует новых подходов как к финансированию проектов, так и к их реализации. Новое жилье в области планируется возводить на инженерно обустроенных территориях на месте ветхих построек, что существенно удешевляет ввод новых жилых домов в строй. За два года сотрудничества с проектными институтами и домостроительными комбинатами в области создана серия типовых проектов, включающая как многоэтажные дома, так, например, проекты фельдшерско-акушерских пунктов с отдельным домом для врача, готовых к привязке к уже существующей инженерной инфраструктуре. При этом, отметил Валерий Сердюков, необходимо освободить компании, осуществляющие строительство в Ленинградской области,  от обязательств развивать инфраструктуру на территории населенного пункта, если строительство ведется на бюджетные деньги.

Подобная мера удешевит жилье и будет способствовать реализации национального проекта. Для этого в Ленинградской области определены, сказал Олег Алимпиев, 56 приоритетных территорий, на которых развернется жилищное строительство. Их обустройством, наряду с профильными комитетами Правительства области, займутся такие уже созданные и действующие в регионе организации, как Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской области и Областное агентство ипотечного кредитования.
АСН-инфо




19.12.2005 19:02

В 2006 году будет начато строительство Юго-Западной ТЭЦ. Строительство ТЭЦ финансирует частный капитал.

Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции генеральный директор Юго-Западной ТЭЦ Григорий Фельдман.


Первую очередь ТЭЦ планируется построить за 2 года, запустить на полную мощность - за четыре. Впервые при строительстве промышленного объекта будут учтены все требования экологов, поскольку строительство будет вестись на золоотвале, где представлена почти вся таблица Менделеева. Таким образом, строительство современной мощной энергетической станции приведет к улучшению экологической обстановки в районе, которая сегодня по некоторым показателям приближается или уже превысила ПДК.


Григорий Фельдман отметил, что на сегодняшний день закончен этап разработки технико-экономического обоснования проекта и начинается рабочее проектирование. Параллельно проходят тендеры на приобретение основного оборудования. Большую часть оборудования планируется закупать у российских производителей за исключением газовых турбин малой мощности, которые у нас не производятся. «За 3-4 месяца мы прошли путь, на который обычно уходит не менее 2 лет, во многом благодаря поддержке городского правительства», - сказал руководитель компании.


В данном проекте участие города будет ограничено выделением земельного участка и предоставлением уже имеющихся инженерных сетей, например, газопроводом, который идет от ГРС «Горелово». Финансирует проект полностью частная компания ООО «Синтез девелопмент». По крайней мере, на начальном этапе работ. Возможно, в будущем к финансированию приступит ОАО «Газпром», войдя в состав акционеров.


Стоимость проекта оценивается в $500-600 млн. Вложения следующего года составят порядка $120-130 млн. Первый пусковой комплекс планируется ввести в строй уже к отопительному сезону 2007-2008 годов, а на полную мощность вывести предприятие к сезону 2009-2010 годов. Срок окупаемости проекта - 7-8 лет. Первый пусковой комплекс обеспечит теплом (мощность - 180 Гкал/час) и электроэнергией (70 МВт) «Балтийскую жемчужину» и еще несколько кварталов, всего порядка 3 млн кв. м жилья. Проектная мощность станции - 540 МВт и 630 Гкал/час. Этой мощности, по словам Григория Фельдмана, хватит на 7-8 млн кв. м жилья, и еще кое-что останется для торгов на оптовом рынке.


«В техническом плане, - объяснил руководитель компании, - Юго-Западная ТЭЦ - своего рода аналог Северо-Западной ТЭЦ: тот же парогазовый цикл. Только если на Северной стоят газопаровые турбины мощностью 450 МВт, то на Южной будут установлены шесть газотурбинных установок мощностью 65-75 МВт. Это связано, с одной стороны, с размерами участка, который не позволяет установить две мощных турбины (а меньше двух устанавливать нельзя), а с другой - с большей эффективностью и экономичностью турбин малой мощности».

Источник: Строительный еженедельник




19.12.2005 18:47

Готовится постановление городского правительства, отменяющее разрешение на проектирование и строительство аквапарка во Фрунзенском районе.


Первое распоряжение губернатора о строительстве крытого водного парка и курортного центра «Аквапарк» в квартале 20 района восточнее Витебской железной дороги (вдоль проспекта Славы, в створе Пражской улицы) вышло еще в 1999 году. Тогда ЗАО «Первый Петербургский Аквапарк» получило земельный участок площадью 4 га, который был изъят из бессрочного пользования ГУСПХ «Фрунзенское». В 2003 году сроки окончания строительства были перенесены в очередной раз, но чуда не случилось. В ноябре 2005 года первый заместитель председателя Комитета по строительству Кирилл Анаевский констатировал: «Последний установленный срок окончания строительства - сентябрь 2005 года. Проектирование и строительство не начаты».

В мае 2005 года вступило в силу решение арбитражного суда о расторжении договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях. В качестве истца выступил КУГИ, который предъявил иск ЗАО «Первый Петербургский Аквапарк» о взыскании более 5,8 млн рублей, которые компания, по мнению комитета, задолжала городу за аренду земельного участка (с учетом пени). Суд удовлетворил иск на сумму около 1 млн рублей и решил расторгнуть договор аренды земельного участка. В начале сентября 2005 года вышло постановление 13-го арбитражного апелляционного суда, оставившее решение первой инстанции без изменения. Городу не удалось получить требуемую сумму в полном объеме, а инвестору - доказать, что он ни в чем не виноват.
Источник: Строительный еженедельник