Д.Медведев поддержал предложения Петербурга в сфере охраны памятников


21.09.2009 12:27

Комментируя итоги работы совместного заседания президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте РФ, принявшая в нем участие губернатор Валентина Матвиенко, отметила, что Д.Медведев одобрил действия городского правительства в деле охраны исторического наследия и поддержал предложения Санкт-Петербурга, направленные на повышение эффективности этой работы.

Петербург – особый город по количеству охраняемых территорий. Если в Париже под охраной находится 36 тысяч га, в Риме – 1480 га, в Праге 900 га, то в Петербурге 72 тысячи га охраняемых территорий. Из них 11 тысяч га составляет исторический центр. Президент отметил, что при такой площади охраняемых территорий Петербург сегодня – единственный регион, сумевший разграничить собственность на памятники истории и культуры федерального и регионального значения. Президент сделал серьезное замечание министерству культуры, затянувшему этот процесс в других регионах и в целом по стране.

За последние 5 лет в Петербурге на цели реставрации выделено более 20 млрд. рублей. Было отремонтировано 2 тысячи фасадов исторических зданий. Вместе с тем, в реставрационной отрасли существует еще немало проблем, которые обозначила В.Матвиенко. В городе сегодня нуждаются в срочной реставрации 1400 зданий. «У нас особенные претензии к состоянию тех зданий, которые находятся в собственности различных ведомств, министерств, федеральных ГУПов, – сказала она. – Мы будем требовать обязательного соблюдения федерального законодательства об охране памятников, принимать самые жесткие меры – вплоть до обращения в прокуратуру».

Губернатор обратила внимание на то, что «существующие пробелы и нестыковки в федеральном законодательстве мешают вовлечь здания- памятники в гражданский оборот». Практика показывает, что нигде в мире государство не состоянии только своими силами справиться с сохранением исторического наследия. «Для этого нужно внедрять новые экономические, финансовые механизмы, в том числе механизмы частно-государственного партнерства. Использовать концессию, передачу в частные руки. Без этого нам не справиться с этой важнейшей задачей»,– подчеркнула она. Как сказала В.И. Матвиенко, эти предложения были встречены президентом с пониманием и поддержкой, передает пресс-служба Смольного.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2009 12:09

На заседании городской межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону была поддержана просьба ГУП «ТЭК» о предоставлении из резервного фонда городского бюджета 3 млн. рублей для приобретения 2 аварийных передвижных котельных мощностью 1,5 и 2,5 Гкал.

«У нас уже есть аварийные передвижные электростанции, теперь необходимо получить и передвижные котельные», - пояснил глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин.

Жилкомитет подготовил к работе в зимний период городские аварийно-диагностические службы. Аварийные бригады из 1-3 звеньев созданы также управляющими компаниями. Для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ Жилкомитет сформировал централизованный резервный запас материальных ресурсов на 25,5 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо