Сроки аренды участков, предоставленных под комплексную застройку до 2005 г, могут быть продлены


18.09.2009 14:45

Законопроект о внесении изменений в ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» был рассмотрен вчера на заседании Комитета по собственности ГД РФ. По мнению инициаторов закона, депутатов ГосДумы, его принятие позволит завершить комплексное освоение территорий и жилищное строительство в рамках действующих инвестиционных контрактов, заключенных до 30.12.04.

Депутаты предлагают продлить по ним договора аренды земельных участков с конца 2007 до конца 2010 гг. При этом речь идет только о земельных участках, предоставленных целевым образом лицам, с которыми органами госвласти или органами МСУ заключено соглашение об осуществлении жилищного строительства и комплексного освоения в целях жилищного строительства. Обязательным условием для продления сроков аренды являются закрепленные контрактами обязательства инвесторов по передаче в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, снос объектов капитального строительства либо строительство объектов коммунальной или социальной инфраструктуры. Комитет по собственности рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении, сообщает управление по связям с общественностью ГД РФ.

В ходе обсуждения законопроекта, в частности, был поднят вопрос о том, что в течение последних 5 лет права на получение земельных участков под строительство неоднократно перепродавались первичными инвесторами. В результате стоимость таких земельных участков существенно увеличивалась, а вместе с ней - и стоимость жилья.

Принятие законопроекта позволит сэкономить средства соответствующих бюджетов на организацию и проведение торгов земельными участками, а также на выплату компенсаций по требованиям инвесторов, добросовестно исполнивших свои договорные обязательства, отметили депутаты. Но, как показывает практика, наличие инвестиционного контракта и исполнение инвестиционных обязательств по расселению жителей и сносу жилых помещений вовсе не свидетельствует о предоставлении именно такому инвестору земельного участка в аренду для последующего жилищного строительства. Таким образом, предлагаемая законопроектом пролонгация срока действия упрощённого порядка предоставления земельных участков в аренду для целей жилищного строительства не в полной мере соответствует направленности первоначально закладываемых в земельное законодательство подходов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.09.2009 14:10

Компания «Теплый дом» объявила о начале строительства в деревне Войсковицы Ленинградской области II очереди благотворительного проекта, детского городка «Надежда». «Мы всегда готовы участвовать в подобных проектах, – комментирует генеральный директор строительной компании «Теплый дом» Григорий Ким. - Для нашей компании это еще одна возможность применить накопленный в строительстве опыт и совместно с благотворительными фондами, правительством и другими компаниями осуществить действительно важное дело. При этом мы рады, что даже в достаточно сложное время подобные социальные проекты не сворачиваются, а только набирают обороты».

Строительство I очереди городка вызвало интерес со стороны общественности. Проект реализуется на средства некоммерческого общественного благотворительного фонда помощи детям "Надежда" при поддержке областного правительства. I очередь проекта из 10 коттеджей по 180 кв.м каждый, была сдана в июне 2009 г., сейчас в построенных домах уже живут более 50 детей-сирот. Участие в церемонии открытия городка принял руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Губернатор области Валерий Сердюков высоко оценил работу генерального подрядчика строительства - СК «Теплый дом».

Как отмечают специалисты СК «Теплый дом», проект обеих очередей соответствует высоким стандартам качества. Для строительства детского поселка будет использована технология Velox, которая используется компанией при работе над элитными домами и поселками. II очередь проекта будет состоять из еще 10 коттеджей общей площадью более 2000 кв.м и спортивного комплекса. Стоимость строительства в «Теплом доме» пока не озвучивают, но заверяют, что выбранная технология, с точки зрения экономии, является более выгодной, чем возможные аналоги.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо