С начала 2009 г. в Москве построено 600 тысяч кв.м социального жилья


16.09.2009 21:43

С января по сентябрь 2009 г. в Москве построено около 600 тысяч кв.м социального жилья. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Информцентре правительства столицы руководитель Департамента городского заказа капитального строительства Москвы Леонид Моносов.

«Социальное жилье, которое строится в городе по бюджету, плюс субсидии и плюс доля от инвестконтрактов, составит около 1 млн. кв.м жилья», - подсчитал глава департамента общий итог от реализации жилищных программ, реализующихся в столице.

На данный момент социальное жилье в Москве строится по цене около 40 тысяч рублей за 1 кв.м. Однако в этой сумме, как уточнил Л.Моносов, учитывается только чистая стоимость строительно-монтажных. Тем не менее, объемы строительства социального жилья в Москве не снизятся ни в 2009 ни в 2010 г., передает со ссылкой на слова Моносова Интерфакс. «В следующем году объем останется тот же», - заявил глава Департамента госзаказа капстроительства. По его словам, в 2010 г. за счет городского бюджета планируется построить 760 тысяч кв.м социального жилья. На все эти объекты уже сейчас проведены конкурсы и начато их строительство.

Кроме того, Л.Моносов заверил журналистов в том, что московские власти выполняют обещания по переселению пятиэтажек и по обеспечению очередников и молодых семей, подтвердив намерения по завершению программы сноса «хрущевок» в 2011 г. Он отметил при этом, что самая сложная ситуация с точки зрения больших объемов сноса пятиэтажек складывается на севере, северо-востоке и западе столицы. «Но в целом есть уверенность, что через два года мы все эти пятиэтажки снесем, останется лишь несколько домов, которые будут также ликвидированы в 2012 г.», - пообещал Л.Моносов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.09.2009 20:52

Сегодня глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин от имени Правительства РФ подписал соглашение между Российской Федерацией и Международным Банком Реконструкции и Развития (Всемирный банк) по проекту «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». «Подписанные соглашения особенно важны именно сейчас. Выделенные средства будут немедленно направлены на реформу ЖКХ в регионы. Претендовать на них смогут муниципальные образования, население которых составляет от 90 000 до 600 000 человек, и власти, которых уже подготовили проекты по реформе жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул министр.

Данное соглашение позволяет привнести накопленный Всемирным банком международный опыт по поддержке реформ на муниципальный уровень, в регионы России, отметил в свою очередь директор МББР по России Всемирного банка Клаус Роланд. «Главная задача, чтобы граждане страны почувствовали положительные изменения в области ЖКХ», - сказал он.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона РФ, согласно соглашению, МБРР предоставляет заем в размере 6,2 млрд. рублей (200 млн. долларов США) в целях финансирования проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Со своей стороны Российская Федерация на финансирование проекта выделяет примерно 185 миллионов рублей (6 млн. долл. США).

Проект предусматривает улучшение эффективности, финансовой устойчивости и качества услуг жилищно-коммунального комплекса в муниципальных образованиях, отобранных на конкурсной основе в июле 2008 г. Участники проекта - муниципальные образования - получат средства на общую сумму 5,3 млрд. рублей (175 млн. долларов США) на безвозмездной и безвозвратной основе на реализацию своих инвестиционных планов в сфере ЖКХ лишь только после выполнения ими программы реформирования отрасли, разработанной Министерством регионального развития Российской Федерации совместно со специалистами Всемирного банка.

Реализация Проекта будет осуществляться в соответствии с процедурами и правилами МБРР. Одним из основных условий, закрепленных данным соглашением, является выделение более 915 млн. рублей (30 млн. долларов США) на оказание участникам проекта технического содействия и обучение в области реформирования жилищного и коммунального секторов, а также системы социальной защиты населения.

Кроме того, соглашение предусматривает: проведение кампании по информированию населения о ходе реформирования ЖКХ; создание национальной системы мониторинга ЖКХ на пилотной основе; надзор за реализацией инвестиционных планов участников проекта; разработку нормативно-правовой базы для осуществления реформ ЖКХ и обучение на федеральном уровне; распространение результатов проекта в городах и регионах, не участвующих в проекте, и на финансирование операционных расходов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо