В технические регламенты будут внесены изменения в отношении потенциально опасных объектов


11.09.2009 12:21

Как рассказал на выездном заседании Экспертного совета по градостроительству Госдумы РФ директор департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионов РФ Илья Пономарев, в настоящее время специалисты министерства и члены Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы рассматривают вопрос о внесении изменений в проекты технических регламентов о безопасности, касающихся проведения работ на потенциально опасных объектах строительства, энергетики и транспорта. По его словам, вопрос об этом был поднят экспертами Росатома. Соответствующие изменения также предполагается внести в постановление Правительства РФ N87 от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требованиях к ее содержанию».

Ранее на научно-практической конференции в рамках Балтийской строительной недели гендиректор НП «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов сообщил, что при предоставлении допусков к видам работ в саморегулируемых организациях не дифференцируются работы на обычных и потенциально опасных объектах, так как в настоящее время это не предусмотрено законодательством.

Напомним, что в соответствии с ст. 48.1 Градкодекса РФ, к потенциально опасным объектам отнесены объекты использования атомной энергии, гидротехнические сооружения 1-2 класса, тепловые электростанции мощностью свыше 150 МВт, высоковольные линии, авиационная и железнодорожная инфраструктура, метрополитен и канатные дороги, горно-обогатительные и металлургические комбинаты, объекты хранения опасных химических и взрывчатых веществ и уникальные объекты капитального строительства, к которым отнесены все здания и сооружения выше 100 м и глубиной подземной части более 10 м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.09.2009 12:02

Вопрос о размещении нефтебазы, предназначенной для приема нефти из магистрального трубопровода БТС-II, хранения и отгрузки ее в морские нефтеналивные танкеры дедвейтом 100 тысячтонн, был положительно решен на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил Правительства Ленинградской области.

В качестве заказчика проекта выступило ОАО «МН «Дружба», предъявившая декларацию о намерениях, согласно которой объект предполагается разместить на восточном берегу Лужской губы Финского залива, севернее реки Хабаловка. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, «Нефтебаза «Усть-Луга» рассчитана на перевалку 30 млн. тонн нефти в год – на первом этапе, с проектной мощностью в 38 млн.тонн в год. Объем инвестиций в проект не разглашается.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 23:51

Сегодня на Совете по культурному наследию (СКН) были рассмотрены предпроектные разработки мастерской Юрия Земцова по проекту строительства новой сцены Александринского театра. В рамках проекта, как рассказал художественный руководитель театра Валерий Фокин, предполагается реконструкция исторического здания мастерских театра, а также возведение двух новых зданий между наб. р. Фонтанки и ул. Зодчего Росси (адрес объекта - ул. Росси 2, литеры Д и К). Проект, по его словам, будет реализован за счет городского бюджета: на 2010 г. на эти цели выделено 800 млн. рублей.

В соответствии с проектом, между тремя зданиями образуется прогулочное пространство с входами со стороны наб. Фонтанки между дд. 49 и 51, где имеется цезура между боковыми фасадами (очевидно, остаток улицы, проходившей здесь в начале XIX в. до застройки ул. Зодчего Росси), и через административное здание театра на пл. Островского 4а. Два флигеля, перестроенных в XX в. и перегораживающих эспланаду, было решено, демонтировать, одно из них уже снесено. Как напомнил Ю.Земцов, его мастерская уже разрабатывала проект новой сцены театра в этом квартале в 2005 г. Тогда предполагалось, что театр построит компания «Петербургская недвижимость», которой разрешалось возвести рядом с ним 3-звездный отель, но этот проект не состоялся.

Проект был представлен на СКН в связи с тем, что параметры новых зданий вступают в противоречие с приложением N1 «Режимы» закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Если реконструированное здание мастерских, где, по словам В.Фокина, будет оборудована новая сцена с современным оборудованием, не окажет влияния на панораму квартала со стороны Фонтанки, то административное здание с интернет-театром будет возвышаться над расположенным перед ним на фронте застройки трехэтажным домом постройки XIX века (наб.Фонтанки 49). С тех же точек обзора - с четной стороны наб. р.Фонтанки на участке между Щербаковым и Графским пер. - на представленном эскизе просматриваются и второе новое 7-этажное здание в глубине квартала. Как пояснил В.Фокин, на последнем, 7-м этаже этого здания высотой 26 м предполагается разместить ресторан.

Ряд участников дискуссии, в частности, Владимир Лисовский, высказались о проекте с восторгом, отметив, что квартал уже «испорчен» офисом ОАО «РЖД» с башенкой, стилизованной под колокольню, и по сравнению с ним новый проект является шедевром.

Однако академик Юрий Курбатов отметил, что стилистика зданий, которые предполагается построить в рамках проекта, грубо нарушает сложившуюся архитектурную среду. Речь при этом шла не только о вышеназванных зданиях, но и о полностью остекленной галерее над эспланадой, которую предполагается соорудить между 2 и 4 этажами новой сцены театра и нового административного здания. Ю.Курбатов также отметил, что проектируемые строения закрывают при обзоре с наб. Фонтанки силуэт здания Академии им. Вагановой.

Еще более резко высказался о проекте сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис. По его мнению, нарушение архитектурной среды с игнорированием режимов закона «О границах зон охраны» в этом квартале станет прецедентом для обхождения того же закона другими застройщиками. «Мы разрабатывали этот закон с таким трудом не для того, чтобы его тут же нарушать», - отмечает А.Марголис.

По мнению заместителя главы СПбО ВООПиК, тот факт, что одно новое строение уже нарушило исторический облик квартала, не может быть аргументом для дальнейшего разрушения его архитектурной среды. «Скорее надо было бы поставить вопрос о демонтаже этой башенки с петушком», - предложил он, имея в виду офис РЖД. «Кроме того, я решительно не понимаю, зачем театральному зданию на верхнем этаже ресторан».

В итоге дискуссии председатель КГИОП Вера Дементьева согласилась с тем, что при реализации проекта нормы закона не должны нарушаться. Ю.Земцов тут же продемонстрировал другой вариант проекта с понижением высоты обоих новых зданий. Ранее практика подготовки двух вариантов предпроектных разработок в расчете на то, что будет одобрен наиболее агрессивный, неоднократно применялась при рассмотрении эскизных проектов на Градостроительном совете.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо