Ленинградская область. РЖД инвестирует в Усть-Лугу


08.12.2005 15:15

175 млн. рублей инвестирует ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в строительство железнодорожных подходов к порту Усть-Луга в 2005 году.


Это один из главных инвестиционных проектов ОАО «РЖД» в Ленобласти. По оценкам специалистов, уже введение в эксплуатацию первоочередных угольного и контейнерного терминалов, а также паромной переправы, позволит значительно увеличить объемы грузовых перевозок на данном направлении. Для обеспечения грузооборота порта предусмотрено строительство транзитно-выставочных парков «Северный» и «Южный» и собственно станции Лужская.

Объемы грузов будут возрастать по мере готовности подъездной инфраструктуры. Так, в настоящее время, для обеспечения заявленного ОАО «Ростерминалуголь» грузооборота до 1 млн. тонн угля в год, были выполнены необходимые работы по строительству транзитно-выставочного парка «Северный»: в частности, строительство 5 железнодорожных путей общей протяженностью 7,85 км, поста электрической централизации из легко-металлических конструкций на блокпосте Косколово, автодорожного путепровода с подходами.

Для обеспечения планируемого в 2006г. грузооборота до 4 млн. тонн начаты работы по строительству соединительного пути между участками Веймарн - Котлы и Котлы - Усть-Луга (с целью исключения угловых заездов через станцию Котлы), введен в эксплуатацию второй главный путь перегона Войсковицы - Елизаветино.

Для грузооборота до 10 млн. тонн необходима электрификация участков Гатчина - товарная - Балтийская - Веймарн - Ивангород и Веймарн - Котлы с удлинением приемо-отправочных путей. Также необходимо выполнить электрификацию перегона Фрезерный - Гатчина - товарная - Балтийская, собственно станции Гатчина - товарная - Балтийская с ее реконструкцией и оснащением электрической централизацией (с целью организации смены видов тяги в условиях возросших размеров движения). При этом подвод грузопотока в Усть-Лужский порт без выполнения работ по удлинению приемо-отправочных путей участка Фрезерный - Веймарн возможен только поездами длиной 57 условных вагонов.
Источник: АБН




08.12.2005 15:05

Доходы петербургского бюджета от сдачи в аренду нежилых помещений в результате применения новой методики расчета арендной платы в 2006 году вырастут на 15% и составят около 4,6 млрд рублей.


Об этом заявил 7 декабря первый заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексей Чичканов. По его словам, новая методика расчета арендной платы будет вводиться постепенно, с тем, чтобы снизить нагрузку для предпринимателей, и окончательно будет введена к 2009 году.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует методика расчета арендной платы, которая не менялась с 1997 года. Новая, усовершенствованная методика в среднем предусматривает рост ставок на 80%.

Чичканов заявил, что если арендатор не согласен с пересмотром ставок, то он может за свой счет заказать у независимого оценщика рыночную оценку стоимости занимаемого им помещения (стоимость оценки - около 1 тысячи долларов), и если тот установит, что повышение чрезмерно, то чиновники снизят арендную плату. Кроме того, КУГИ обещает, что часть арендаторов смогут выплачивать арендную плату в рассрочку в течение 1-2 лет. Первый заместитель председателя КУГИ также сказал, что в 2006 году изменение ставок не коснется тех арендаторов, которые занимают помещения со входом «во дворе».
Источник: ИА REGNUM




08.12.2005 14:58

В Петербурге развернулся конфликт между Росимуществом и городскими властями, которые не хотят расставаться с полномочиями по управлению федеральным имуществом.


До лета 2005 года в Петербурге была создана особая для России ситуация, когда федеральным имуществом занималось не территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество, правопреемник Минимущества РФ), а структура городского подчинения - Комитет по управлению городским имуществом правительства СПб (КУГИ).

Но 8 июля 2005 года срок соглашения, которое предоставляло КУГИ эти полномочия, истек. Тогда Росимущество выпустило распоряжение, на основании которого полномочия временно были переданы территориальному управлению Росимущества по Ленинградской области.

Однако процесс передачи полномочий до сих пор не завершен. Представители Росимущества считают, что он затягивается чиновниками КУГИ намеренно. «Мы все знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Информации, что наше управление должно прекратить приемку имущества, нет. Распоряжений и указаний от Росимущества на этот счет я не получал», - говорит М. Блинов, руководитель ТУ Росимущества по Ленобласти, экс-глава КУГИ Приморского района Петербурга.

В свою очередь в КУГИ ссылаются на другой документ - соглашение, предписывающее возвращение полномочий по управлению федеральным имуществом КУГИ. Оно было подписано губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и руководителем Росимущества Валерием Назаровым. Однако документ вступает в силу только после утверждения в правительстве РФ. «Сейчас мы ждем его подписания», - заявил Игорь Метельский, председатель КУГИ. Между тем в ТУ Росимущества по Ленобласти сомневаются, что это произойдет.

«Логично, что во всех субъектах Федерации федеральным имуществом управляют территориальные органы, причем даже в Москве. Кроме того, раньше КУГИ из федерального бюджета получал средства, которые использовались для организации работы по управлению федеральным имуществом. А сейчас уже в третьем чтении утвержден бюджет РФ и расходы на содержание КУГИ в него не внесены», - подчеркивает М.Блинов. Во время одного из недавних визитов в Петербург (2 ноября 2005 г.) глава Росимущества Валерий Назаров обсудил с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко ход конкурса по Новой Голландии. Однако тогда чиновники ни словом не обмолвились о том, что имеют полярные взгляды на проблему управления федеральным имуществом в Петербурге.

В реестр федерального имущества, расположенного в Петербурге, включено около 20 тыс. объектов. В него входят объекты недвижимости (здания федерального значения, музеи, памятники) и юридические лица. Более половины зданий в городе, находящиеся в государственной собственности, являются федеральными.
Источник: АСР-ИНФО