Мораторий на сделки с федеральными землями продлят до 2012 г


10.09.2009 21:58

Поправки к постановлению Правительства РФ, которые продлевают мораторий на сделки с федеральными землями до 2012 г., находятся на подписи у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский, пишет «Коммерсант».

Мачевский также добавил, что уже подготовлены соответствующие поправки к постановлению Правительства РФ «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Изменения начнут действовать после того, как их подпишет премьер-министр Владимир Путин.

Этот документ на время запрещает продавать земли ФГУПов, институтов и иных государственных учреждений, а также сдавать и продавать недвижимость, находящуюся на таких участках. Такое решение власти приняли для того, чтобы провести инвентаризацию земельного банка государства и включить подходящие участки в Фонд содействия жилищному строительству (РЖС).

По информации «Коммерсанта», на сегодняшний день в работе у РЖС в 75 регионах находится около 1 тысячи участков общей площадью почти 1 млн га. Ранее Минрегион РФ оценивал минимальный объем земель, которые могут стать активами РЖС в 0,5 млн га. По данным Счетной палаты РФ, площадь участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 1,58 млрд га (92,4% земельного фонда страны), в собственности граждан и юридических лиц — 129,8 млн га, или 7,6%.

Примечательно, что в августе в постановление о жилищном строительстве правительство внесло поправку, разрешающую ФГУПам и федеральным ведомствам сдавать в аренду только недвижимость. Эксперты объяснили это тем, что примерно половины офисов класса С в Москве - это свободные помещения ФГУПов и институтов, а при текущих ставках аренды годовой оборот этого рынка составляет 0,8-1,6 млрд.долларов.

 


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 20:46

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга направил запросы в Министерство культуры и Росохранкультуру с просьбой уточнить ряд положений Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе» (ИКЭ) N569 от 15.07.09.

Как рассказала на заседании Совета по культурному наследию (СКН) председатель КГИОП Вера Дементьева, в петербургском ведомстве и в кругах архитектурной общественности давно ожидали издания постановления. Представители КГИОП принимали участие в деятельности рабочей группы по его подготовке. Однако окончательный вариант документа, по ее словам, оказался полной неожиданностью для петербургских специалистов.

Если с рядом положений документа, устанавливающими перечень целей и объектов ИКЭ, а также направленными на предотвращения прямой коррупции (исключение возможности проведения экспертизы родственником заказчика или должностного лица) в КГИОП вполне согласны, то ряд других ограничений на право проведения экспертизы вызывает в комитете недоумение.

В частности, ст. 6 постановления N569 ограничивает право на проведение экспертизы объектов культурного наследия длительностью стажем не менее 10 лет по специальности. «Каким образом мы будем выращивать новое поколение экспертов?» - недоумевает В.Дементьева.

В п.9 документа упоминается о том, что Росохранкультура осуществляет аттестацию специалистов, соответствующих критериям образования, стажа, профессиональной и правовой компетенции. Между тем о порядке аттестации в других положениях документа не упоминается. По сведениям главы петербургского КГИОП, положение об аттестации и ее процедура еще не разработаны Минкультом РФ, хотя постановление вступило в силу 8 августа.

Согласно ст. 11 документа, экспертиза может проводиться либо одним экспертом, либо экспертной комиссией, которая при поступлении каждого заказа должна избирать председателя и ответственного секретаря, и «определять порядок проведения экспертизы» (хотя порядок уже определен самим положением). Порядок проведения экспертизы группой специалистов (частных лиц) в постановлении не прописан, хотя такая возможность допускается.

Как отметил академик Юрий Курбатов в ходе обсуждения документа, низкое качество экспертизы объектов культурного наследия вовсе не обязательно объясняется низким стажем работы по специальности. По оценке Никиты Явейна, из текста постановления можно заключить, что если специалист хотя бы один раз состоял в трудовых отношениях с заказчиком, то к проведению ИКЭ он вообще допущен быть не может. Ряд других пунктов также может трактоваться произвольно.

По словам В.Дементьевой, ей до сих пор не удалось выяснить, кем именно составлен документ, создающий множество бюрократических осложнений для практики ИКЭ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо