Жители Ленобласти смогут начать получать бесплатные участки под ИЖС с 1 января 2010 г.


10.09.2009 17:10

Определенные сложности в строительной отрасли в будущем году может вызвать то, что с 1 января 2010 года невозможно будет производить отводы под строительство любых объектов без схем территориального планирования муниципальных образований и правил землепользования. Работы по подготовке правил землепользования и застройки в районах ведутся слабо, - отмечалось на совещании.

По результатам совещания будут приняты дополнительные меры помощи муниципальным образованиям в подготовке градостроительной документации.

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков остается обязательным для выполнения и после 1 января 2010 г., но будет подкорректирован. Об этом заявил на совещании с главами администраций муниципальных образований заявил вице-губернатор Ленинградской области, глава областного КУГИ Александр Дрозденко.

С 1 января 2010 г. вступают в силу поправки к Градостроительному Кодексу РФ, согласно которым, при отсутствии документов территориального планирования муниципальные власти не могут выделять земельные участки под строительные и инвестиционные цели. В этой связи некоторые главы МСУ опасаются, что деловая активность в их МО может остановиться. Однако, по мнению главы КГА Ленобласти Евгения Домрачева, данные беспокойства не обоснованы. По его словам, совсем не обязательно иметь документацию на весь округ. Достаточно сделать правила земельной застройки для района, квартала и даже для отдельного дома.

Е.Домрачеев предложил главам МСУ, которые не успевают утвердить необходимый пакет документов до конца года, определить инвестиционно привлекательные пятна застройки и сделать документацию сначала на них, а потом уже на всю оставшуюся территорию.

В некоторых районах, ссылаясь на отсутствие документов территориального планирования, еще не приступили к формированию бесплатных земельных участков. Однако, после 1 января такие отговорки, по мнению А.Дрозденко, не пройдут. «Мы просто обяжем глав МСУ делать документацию непосредственно под исполнение этого закона» - заявил он.

По его словам, закон о бесплатных земельных участках нуждается в существенной корректировке в части конкретизации категорий граждан, источников финансирования работ, критериев для отказа в предоставлении земельных участков. Кроме того, при его реализации в будущем возникнет вопрос: как поступать с предоставленными бесплатными земельными участками, если строительство жилого дома не завершено.

В июне этого года в закон уже вносились уточнения, по чёткому описанию категорий граждан, которые могут претендовать на получение бесплатной земли. Однако, по данным районных властей, на сегодняшний день реально предоставлены всего 8 участков в Волховском районе общей площадью 1,24 га.

Всего же в районы поступило порядка 7 тысяч заявлений на выделение бесплатной земли. Больше всего – около 2 тысяч – было подано во Всеволожском районе, однако местные власти там в этом году не планируют выделять земельные участки.

В Волосовском, Гатчинском, Кировском, Лужском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском районах не определены конкретные поселения с массивами для предоставления земельных участков. А в Киришском и Подпорожском районах желающих воспользоваться данным законом в целях улучшения жилищных условий и вовсе не обнаружилось.

До конца 2010 г, как сообщает департамент информации областного правительства, на территории региона планируется ввести в оборот порядка 500 бесплатных земельных участков в следующих районах: Волосовском – 32, Волховском – 38, Выборгском – 15, Кингисеппском – 6, Кировском – 34, Лодейнопольском – 170, Ломоносовском – 50, Лужском – 15, Приозерском – 100, Тихвинском – 4, Тосненском – 5 и в Сосновом бору – 60.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 16:52

Об этом сообщил сегодня в эфире ВГТРК «Петербург» главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков. «В этот период я прошу жителей ближайших домов просто потерпеть. Работы займут 2 месяца, и работать мы будем непрерывно», - заявил он, отметив, что уровень шума в ночное время будет достигать порядка 70 децибел при допустимых 60. Он также сообщил, что администрация метрополитена готовит все необходимые для работы документы, и заверил, что вибрации при прокладке эскалаторного тоннеля не будет.

Как сообщало ранее АСН-Инфо, для сооружения наклонного хода длиной 95 м строители будут применять новый тоннелепроходческий механизированный комплекс немецкой фирмы Herrenknecht, в ближайшие выходные, как рассказал Старков, машина будет опрокинута под углом 30 градусов для начала работ, после чего начнется укрупненная сборка.

По словам главного инженера «Метростроя», после завершении работ на станции «Обводный канал», в январе, машину переведут на площадку строящейся станции «Адмиралтейская», а затем перенаправят на сооружение наклонного хода на станцию «Спасская». Стоимость установки составляет 20 млн евро, сообщил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 16:39

Одна из составляющих Программы строительства олимпийских объектов в Сочи - модернизация городской системы утилизации бытовых отходов, благодаря чему в течение ближайших 3-х лет все свалки в городе должны быть полностью рекультивированы. Кроме того, в рамках реализации программы планируется построить ряд объектов переработки отходов, соответствующих европейским стандартам. Инициатором и инвестором строительства новых объектов является.

В настоящий момент специалисты ОАО «Тоннельный отряд № 44» уже разработали концепции и приступили к проектированию и строительству «Комплекса по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия» в Хостинском районе олимпийской столицы 2014 г, сообщают в пресс-службе Трансстроя, в состав которого входит «Тоннельный отряд № 44».

В рамках проекта планируется создание 2 технологически взаимоувязанных и коммерчески эффективных комплексов, стоимостью около 100 млн долларов, которые обеспечат переработку всего потока отходов Большого Сочи массой 300 тысяч тонн в год. Ликвидируется дискредитировавший себя мусоросжигательный завод и на его месте создается комплекс по сортировке отходов мощностью 200 тысяч тонн в год с линиями по переработке утильных фракций.

На август 2010 г. в рамках проекта намечен ввод в эксплуатацию сортировочных цехов производства компании Macpresse (Италия) и цеха производства товарного компоста производства компании Strabag - Anlagen (Германия), а также линий компании B & B (Австрия) по переработке различных полимерных отходов в сырьё для промышленного  производства. А в январе 2012 г. планируется ввод в эксплуатацию нового полигона по захоронению не утилизируемой части отходов с мусоросортировочным комплексом мощностью 100 тысяч тонн.

Перечисленные объекты позволят вовлечь во вторичный оборот до 50% полезных утильных фракций, 80 тысяч тонн органических отходов будут перерабатываться в товарный компост, который будет использоваться в качестве удобрений. В качестве мероприятий, по снижению негативного воздействия объекта на атмосферу, проектом предусматривается система дегазации полигона с утилизацией образуемого метана. Для уменьшения негативного воздействия объекта на окружающую среду, предусмотрено строительство локальных очистных сооружений и вывоз стоков на специализированные очистные предприятия.

ОАО «Тоннельный отряд № 44» специализируется на реализации транспортных проектов, строительстве промышленных и гражданских объектов. Компанией возведены объекты метро в Москве и Казани. «Тоннельный отряд 44» принимал участие в сооружении транспортных объектов федерального уровня в Москве и Санкт-Петербурге. В Сочи компания также занята на строительстве федеральной автомобильной дороги на обходе города-курорта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо