Санкт-Петербург. Не поделили полномочия


08.12.2005 14:58

В Петербурге развернулся конфликт между Росимуществом и городскими властями, которые не хотят расставаться с полномочиями по управлению федеральным имуществом.


До лета 2005 года в Петербурге была создана особая для России ситуация, когда федеральным имуществом занималось не территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество, правопреемник Минимущества РФ), а структура городского подчинения - Комитет по управлению городским имуществом правительства СПб (КУГИ).

Но 8 июля 2005 года срок соглашения, которое предоставляло КУГИ эти полномочия, истек. Тогда Росимущество выпустило распоряжение, на основании которого полномочия временно были переданы территориальному управлению Росимущества по Ленинградской области.

Однако процесс передачи полномочий до сих пор не завершен. Представители Росимущества считают, что он затягивается чиновниками КУГИ намеренно. «Мы все знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Информации, что наше управление должно прекратить приемку имущества, нет. Распоряжений и указаний от Росимущества на этот счет я не получал», - говорит М. Блинов, руководитель ТУ Росимущества по Ленобласти, экс-глава КУГИ Приморского района Петербурга.

В свою очередь в КУГИ ссылаются на другой документ - соглашение, предписывающее возвращение полномочий по управлению федеральным имуществом КУГИ. Оно было подписано губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и руководителем Росимущества Валерием Назаровым. Однако документ вступает в силу только после утверждения в правительстве РФ. «Сейчас мы ждем его подписания», - заявил Игорь Метельский, председатель КУГИ. Между тем в ТУ Росимущества по Ленобласти сомневаются, что это произойдет.

«Логично, что во всех субъектах Федерации федеральным имуществом управляют территориальные органы, причем даже в Москве. Кроме того, раньше КУГИ из федерального бюджета получал средства, которые использовались для организации работы по управлению федеральным имуществом. А сейчас уже в третьем чтении утвержден бюджет РФ и расходы на содержание КУГИ в него не внесены», - подчеркивает М.Блинов. Во время одного из недавних визитов в Петербург (2 ноября 2005 г.) глава Росимущества Валерий Назаров обсудил с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко ход конкурса по Новой Голландии. Однако тогда чиновники ни словом не обмолвились о том, что имеют полярные взгляды на проблему управления федеральным имуществом в Петербурге.

В реестр федерального имущества, расположенного в Петербурге, включено около 20 тыс. объектов. В него входят объекты недвижимости (здания федерального значения, музеи, памятники) и юридические лица. Более половины зданий в городе, находящиеся в государственной собственности, являются федеральными.
Источник: АСР-ИНФО




08.12.2005 14:51

Московские власти лишили муниципалитеты права согласовывать строительную документацию.


Вчера Мосгордума приняла в первом чтении поправки мэрии в закон «Об организации местного самоуправления в Москве».

125 столичным муниципалитетам передаются 34 полномочия, которые они де-факто выполняли и раньше: например, опека и попечительство, выдача разрешений на брак лицам, не достигшим 16 лет, регистрация трудовых договоров, муниципальные архивы и т. д. Кроме того, им дается право на «согласование», «содействие» и «внесение предложений» по разным вопросам, от отвода земель под автостоянки до возведения монументов.

Одновременно местные власти лишаются права согласовывать документы на строительство, в том числе об отводе земли, что, по мнению ряда депутатов, очень важно «при точечной застройке». «Отнимая у муниципалитетов основные полномочия – согласовывать строительные документы,– мы сводим права местной власти к правам рядового москвича, который тоже имеет право обратиться в префектуру или мэрию с благими пожеланиями»,– заявил на заседании депутат Дмитрий Катаев (СПС). «Депутаты муниципальных советов были последней надеждой жителей, протестовавших против строительства,– пояснил Ъ господин Катаев.– Нормальные депутаты отстаивали права жителей. И избиратели видели, что многое в их жизни зависит от их выбора. Теперь же люди останутся один на один с чиновниками. Я всегда говорил, что настоящий законодатель в Москве – стройкомплекс, а не Мосгордума».
Источник: КоммерсантЪ