Власти Ленобласти прогнозируют ввод жилья в 2009 г. на прошлогоднем уровне - 850 тысяч кв.м


09.09.2009 20:56

Об этом заявил сегодня в своем отчете о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на совещании с участием глав районных администраций первый зампред Стройкомитета Ленинградской области Андрей Ануфриев. По его словам, большие шансы справить новоселье в 2009 г. имеют более 9 тысяч семей, проживающих в регионе.

По данным комитета, за январь-август 2009 г в области введено 660 тысяч кв.м жилья, в том числе 379 тысяч кв.м в рамках ИЖС. Показатель ввода по статье ИЖС в 2009 г. на 21,8% превысил аналогичные прошлогодние цифры. А Индивидуальное жилищное домостроение в регионе составляет сегодня более 57%.

По объему построенного жилья область находится на втором месте среди субъектов СЗФО, подчеркнул Ануфриев. За 7 месяцев 2009 г. в регионе введено 23,3% общей жилой площади, сданной в эксплуатацию в СЗФО. В стране регион вошел в число 12 субъектов-лидеров по вводу жилья.

В настоящий момент на 166 строительных площадках, расположенных во всех районах Ленобласти за исключением Сланцевского, возводится 1,5 млн. кв.м. В числе лидеров по жилищному строительству - традиционные Всеволожский, Выборгский Тосненский и Гатчинский районы.

В 2009 г., по расчетам региональных властей, улучшить жилищные условия благодаря субсидиям из средств консолидированного бюджета региона должно более 1200 семей, в том числе планируется обеспечить жильем по жилищным программам 180 молодых семей.

В 2009-2010 гг основным инструментом реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» будет новая редакция долгосрочной целевой программы «Жилище» до 2015 г, напомнил Ануфриев. А основной акцент в ее реализации будет сделан на антикризисных мерах, в том числе на сохранении достигнутого в 2008 г. уровня доступности жилья для населения.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.09.2009 20:19

В Псковском музее-заповеднике (ПМЗ) прошло заседание рабочей группы по разработке концепции музеефикации Покровской башни, сообщает пресс-служба областного правительства. В заседании, помимо сотрудников ПМЗ, принимают участие представители Археологического центра Псковской области, краеведы, и общественность. По его итогам будут выработаны предложения для создания окончательного варианта концепции музеефикации.

По словам директора ПМЗ Юрия Киселева, разработка концепции музеефикации Покровской башни направлена на восстановление и музейное обустройство этого уникального памятника псковского военного зодчества XVI в. «В башне может быть расположено несколько тематических выставок - как постоянных, так и временных. Но основную смысловую нагрузку должна представлять экспозиция, посвященная истории оборонного зодчества Псковской земли», - отметил он. Он также считает целесообразным сооружение в памятнике смотровой площадки и разработку туристического маршрута по его стенам и подземным переходам.

Напомним, что в 2011 г. исполняется 430 лет героической обороне Пскова на заключительном этапе Ливонской войны. С августа 1581 г. Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику, отстояв территориальную целостность Русского государства, а наиболее драматичные события осады во время главного штурма развивались в районе Свинузской и Покровской башен.

Покровская башня - самая крупная в Европе XVI в. Она защищала город в течение еще двух столетий после осады. После утраты Псковом в XVIII в пограничного положения башня обветшала. Реставрационные работы в башне проходили в 60-70 гг прошлого века, а ходе археологических исследований начала XXI в были выявлены ранее неизвестные ранее фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо