Аналитики RBI оценили активность на петербургских стройплощадках массового жилья и изменили прогноз


09.09.2009 19:33

По данным аналитического управления компании RBI, на протяжении первого полугодия 2009 г. темп активности на строительных площадках города, где возводится жилье массовых серий, менялся. Специалисты компании, трижды объехавшие эти объекты с фотокамеры, утверждают, что в январе работы велись на 55% площадок, а в июле уже на 67%. Но, несмотря на то, что на активность зафиксирована на большей половине площадок, выполнение работ на среднем и высоком уровне они заметили лишь на 45% строек от общего количества работающих.

Показатели активности на стройках коррелируют с фактическими объемами продаж. У большинства девелоперов нет иных источников финансирования кроме денег дольщиков, и это, безусловно, отражается на реальных работах, говорится в отчете компании. Так, к середине 2009 г. строительный сегмент находился в устойчивом равновесии, поскольку девелоперы скорректировали свои планы как по выводу в продажу новых объектов, так и по работам на уже начатых стройках.

В то же время за 8 месяцев 2009 г., по данным компании, было выведено в продажу 12 объектов общей площадью около 240 тысяч кв.м. В среднем по полугодию этот показатель составил порядка 30 тысяч в месяц. Тогда как по итогам 2008 г. в продажу был выведен 61 проект общей площадью порядка 1,6 млн. кв.м., а среднемесячный вывод составлял около 138 тыс.кв.м.

Нынешнее снижение темпов вывода новых объектов приведет к сокращению товарного запаса и объемов сдачи в 2011 г., прогнозируют эксперты RBI. Выданные ранее прогнозы о двукратном снижении спроса в 2009 г. они теперь называют консервативными. Уже по итогам двух первых кварталов 2009 г. продано более предполагаемых ранее 350 тысяч кв.м жилья. Новый прогноз от RBI - спрос по итогам 2009 г. составит более 700 тысяч кв.м.

В этой связи аналитики компании ожидают роста цен на массовое жилье в Петербурге уже в этом месяце. Часть девелоперов массового рынка уже в конце августа подняли цены на наиболее востребованные квартиры, часть заявили о своей готовности это сделать в сентябре. Количество скидок и стимулирующих спрос программ в августе-сентябре сократилось, поясняют они. Запас ликвидных квартир сокращается. В конце августа впервые в 2009 г. зафиксирован рост цен на первичном рынке на 1,4%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС, RBI



09.09.2009 18:49

Сэндвич-панели компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, прошли испытания на соответствие ГОСТ 26602.2-99 и европейскому стандарту EN 14509:2006. Полученные результаты позволяют отнести стеновые и кровельные панели Ruukki к классу «А» изделий.

Экспертиза проводилась Научно-Исследовательским Институтом Строительной Физики (НИИСФ). Испытания подтвердили точную геометрию панелей, производимых на заводе компании в Калужской области, и продемонстрировали один из самых высоких показателей воздухо- и водонепроницаемости, комментируют результаты исследования в Ruukki.

По заключению экспертов, по воздухопроницаемости сэндвич-панели могут быть рекомендованы для применения в качестве наружных ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий, согласно требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» п.8».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.09.2009 18:48

Два лота из аварийных квартир в центре Петербурга были проданы сегодня на закрытых торгах в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Победителями торгов стали физические лица, предложившие наибольшую цену.

Первый лот из 2 пятикомнатных и 2 шестикомнатных квартир общей площадью 603,4 кв.м. (общая жилая площадь – 424,2 кв.м.), расположенных в домах № 11-13 по 5-ой Советской ул. (кв. 1, 2, 3, 4) был продан более чем на 10 млн рублей дороже начальной цены – за 17 млн. рублей. На этот лот было подано 12 заявок. Возможное функциональное использование квартир – размещение мини-гостиницы.

В составе второго лота за 5,1 млн рублей была продана семикомнатная квартира на 5-м этаже в том же доме (кв. №17) площадью 424,2 кв.м. На лот было подано 6 заявок. Его начальная цена составляла 2,5 млн.рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо