В петербургском Доме предпринимателя открылась общественная приемная главы КЭРППиТ


08.09.2009 20:39

В петербургском Доме предпринимателя (ул. Маяковского, 46) открылась общественная приемная, в которой ведут прием председатель городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов, а также его заместители и руководители предпринимательских союзов и ассоциаций.

В ходе первого приемного дня главы КЭРППиТ на встречах с представителями городского бизнес-сообщества обсуждались вопросы по привлечению на некоммерческой основе консалтинговых фирм к работе с начинающими предпринимателями и реализации закона о преимущественном праве выкупа помещений, арендуемых субъектами малого предпринимательства.

По итогам приема С.Бодрунов дал поручения принять меры по решению конкретных вопросов. «Такие встречи очень полезны, так как позволяют не только выслушать мнения предпринимателей о реализации государственной политики в сфере экономики, но и оперативно, без бюрократических проволочек помочь предпринимателям решить их проблемы или реализовать интересные предложения», - отметил Сергей Бодрунов.

Прием предпринимателей председателем КЭРППиТ будет приводиться каждую последнюю пятницу месяца в 16.00, напоминает пресс-служба комитета.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.09.2009 19:58

Как рассказал на пресс-конференции в Агентстве бизнес-новостей доцент кафедры страхования СпбГУЭФ Денис Горулев, в настоящее время многие правовые аспекты страхования в России не урегулированы. В частности, регистрация страховых организаций проводится по заявительному принципу, что способствует появлению на рынке недобросовестных компаний. В то же время принцип страхования членов саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС) предполагает страхование ответственности за безопасность зданий перед третьими лицами со смешением профессиональной и гражданской ответственности.

Это смешение, по словам Д.Горулева, не устраивает западные перестраховочные компании, которые отказываются перестраховывать строительные риски российских компаний. Остается размытым и объем ответственности, что немаловажно, когда компания оформляет договор страхования на 10 млн. рублей, а сооружает при этом объекты стоимостью в 1 млрд. рублей. также остается неясным, каким образом трактовать риски нарушения договорных обязательств в случае несоблюдения строителями нормативов, если их выполнение по закону «О техническом регулировании» признано добровольным.

В то же время в механизме страхования ввиду пробелов в федеральном законодательстве не прописано различие между обычными и потенциально опасными объектами капитального строительства. Законом N116-ФЗ установлен особый порядок страхования особо опасных объектов, однако он регулирует только страховые случаи в период эксплуатации зданий и сооружений. Между тем Градкодекс РФ относит к потенциально опасным объектам также строящиеся сооружения, в том числе здания выше 100 м. Страхование гражданской ответственности в период строительства таких объектов остается пробелом в законодательстве, подчеркивает эксперт. Между тем в сфере страхования строительных компаний - членов СРО не разработана также методика тарификации.

В настоящее время, в соответствии с законом «О техническом регулировании» N184-ФЗ, при страховании ответственности перед третьими лицами при строительстве, осуществляемом компаниями-членами СРО, страховые риски включают: риск ущерба жизни и здоровью граждан; риск ущерба имуществу физических и юридических лиц; риск ущерба окружающей среде. В последнем случае, как отмечает Горулев, выплаты при страховом случае во много раз превышают суммы, в настоящее время предусматриваемые договорами. По мнению эксперта, в состав третьих лиц, ответственность перед которыми подлежит страхованию, должно включаться и государство, что предусмотрено страховыми законодательствами многих европейских стран.

Наконец, в период кризиса страховой рынок сузился. По сведениям Д.Горулева, с лета 2008 г. Российский союз автострахования (РСА) был вынужден выплатить из своего фонда более 200 млн. рублей по договорам страховых компаний, переставшие существовать к моменту страхового случая. Между тем аналогичный фонд для страховых компаний, обслуживающих строительные СРО, пока не создан, хотя такие предложения высказывались. Само страховое сообщество, по оценке Д.Горулева, также пока не готово к «очищению» посредством саморегулирования.

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, страховое сообщество настроено против попыток строительных СРО ограничить круг страховых компаний, с которыми могут заключать договора их члены. Как рассказал председатель Санкт-Петербургского союза страховщиков Евгений Дубенский, СРО «Ассоциация строителей Санкт-Петербурга» ввела такие ограничения по критерию объема капитала страховых компаний, в результате чего соблюсти эти критерии могли только 2 или 3 филиала московских страховых компаний. Эти ограничения были оспорены Союзом через Управление Федеральной антимонопольной службы. В то же время, как признает Е.Дубенский, единственной эффективной мерой воздействия Союза на недобросовестного страховщика является обращение в органы страхового надзора.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо