Инвестиции ИСГ Freedom в производство фахверковых домов в Ленобласти составили 3 млн. евро


08.09.2009 12:46

Инвестиционно-строительная группа Freedom запустила первую в России производственную линию по изготовлению и сбору фахверковых конструкций в Волосовском районе Ленинградской области, Инвестиции в проект составили 3 млн.евро, пишет «Коммерсант». Планируемый уровень окупаемости оценивается в 3-4 года.

Пока линия работает в тестовом режиме, рассчитанном на выпуск 2-3 домов в месяц. При выходе на проектную мощность производительность будет увеличена до 10 домов в месяц. Экспериментальной площадкой для строительства фахверкового коттеджного поселока стал Patrikki club, расположенный в Выборгском районе Ленобласти, недалеко от поселка Рощино. В составе I очереди поселка построено 10 домов. Во II очереди запланировано еще 7 домов.

«Мы будем строить как поселки, так и вести строительство фахверковых домов на земле заказчиков по индивидуальным или типовым проектам», — сообщил газете учредитель ИСГ Freedom Вадим Новиков. Он уточнил, что это будут дома премиум- и бизнес-класса площадью в 280-200 кв.м.

В заводских условиях будут обрабатываться конструктивные элементы, а также осуществляться комплектация дома: монтаж стоек, балок, перекрытий, коммуникаций и инженерных систем — вплоть до финальной покраски. Фахверковый дом представляет из себя строение, в котором каркас выполнен из клееного бруса хвойных пород, а в качестве ограждающих элементов используются стеклопакеты с высокими теплоизоляционными характеристиками.

По словам Новикова, заводская сборка позволит в 2 раза снизить себестоимость строительства и в 3 раза увеличить скорость производства домов, сократив ее до 12-16 недель. Кроме того, заводская технология позволяет при смене владельца дома менять глухие стены на стеклянные и наоборот.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.09.2009 12:26

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) подпишут соглашение о сотрудничестве с немецкой компанией TUV. Предварительная договоренность об этом достигнута в ходе переговоров на PROEstate, сообщил журналистам на встрече, посвященной итогам форума глава Комитета по строительству Петербурга и новый президент ГУД Вячеслав Семененко.

«TUV – это крупнейшая в Германии компания, занимающаяся обучением по строительным специальностям от самого низшего до самого высшего звена. Еще одно направление деятельности компании — технадзор», - пояснил он, уточнив, что опыт компании в области технологического обеспечения должен способствовать снижению себестоимости строительства.

По словам Семененко, гильдия заинтересована не только в приходе TUV на петербургский рынок, но и готова оказать ей содействие по продвижению в другие регионы страны. Но для начала TUV рассматривает возможность открытия своего учебного центра в Петербурге.

Подписание соглашения намечено на начало октября.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо