В.Семененко: Перспективы ГЧП в промышленном строительстве зависят от федеральной финансовой политики


04.09.2009 23:53

По мнению председателя петербургского Стройкомитета Вячеслава Семененко, преодоление технической отсталости в российской промышленности невозможно без целенаправленных мер государства по развитию современных производственных зон, оборудованных современными системами энергообеспечения, автоматизации производственных процессов, защиты окружающей среды и охраны труда. Как считает В.Семененко, большинство старых промышленных зон Санкт-Петербурга не соответствуют современным критериям оснащения и систем эксплуатации: «На этих мощностях можно разве что разливать водку».

«Если в стране не будет современных технопарков - не будет и новых отраслей», - отметил Семененко в своем выступлении на форуме PROEstate. По его мнению, современные производственные зоны должны создаваться на условиях ГЧП с участием федерального и регионального государственного финансирования.

Впрочем, на федеральном уровне целеполагание в промышленной политике определяется ответом на вопрос о том, что делать с бюджетными средствами - «сидеть на деньгах или вкладывать их в инфраструктуру и производство», напоминает глава Стройкомитета. По его сведениям, сегодня построить деревообрабатывающий завод в регионах СЗФО в 2 раза дороже, чем в соседней Финляндии, что объясняется затратами на развитие инженерной и дорожной инфраструктуры.

«Боюсь, что на выходе из кризиса крупные города России с ранее перегретыми рынками могут проиграть другим регионам, которые будут легко привлекать инвесторов: стройте у нас, вам обойдется дешевле», - предупреждает В.Семененко.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.09.2009 22:41

«Тот, кто успел ввести и заселить бизнес-центр до сентября 2008 г., тому повезло», - отметил в ходе дискуссии на международном форуме PROEstate президент управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов. По его оценке, в «старых» бизнес-центрах объем вакантных площадей составляет 15%, а в новых - 20-40%. Кроме того, множество проектов БЦ «застряло» на разных стадиях строительства. По его мнению, в течение ближайших 3-4 лет строить новую офисную недвижимость не имеет смысла, поскольку за этот период рынок не успеет «переварить» введенные и приостановленные проекты.

Как считает глава компании, просчет девелоперов, рассчитывавших на извлечение прибыли из новой офисной недвижимости, в особенности высокого класса, лежит на совести аналитиков рынка. В ходе дискуссии выяснилось, что «Теорема» не вернула компании Colliers International 100 тысяч долларов за аналитическое исследование, которое не предусмотрело наступление кризиса.

В свою очередь, глава петербургского офиса Colliers Int Николай Казанский пояснил, что у аналитиков рынка нет доступа к реальным базовым показателям валового внутреннего продукта, а также ценообразования. По его мнению, за некачественную аналитическую работу заказчик все равно должен платить, как клиент за не понравившееся ему блюдо в ресторане.

И.Водопьянов согласен с тем, что девелоперов подводят не только расчеты аналитиков, но и непродуманные проекты городских властей. Так, по его словам, «Теорема», развивая свой офисный проект на Свердловской наб., напрасно положилась на проект строительства Орловского тоннеля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо