В августе аренда квартир в Москве подорожала от 5,5% до 23%


04.09.2009 17:03

По данным аналитического центра Агентства недвижимости «Доки» начало нового сезона на рынке городской аренды столицы ознаменовалось скачкообразным ростом стоимости найма жилья во всех сегментах. Первые признаки увеличения ставок аренды появились еще в июле, когда большинство собственников в ожидании осеннего периода сыграли на повышение, и их ожидания оправдались.

По словам генерального директора компании Валерия Барнинца, в августе значительно возросло количество потенциальных арендаторов, что было связано с предстоящим началом нового учебного года и традиционным переездом трудовых мигрантов в столицу. Именно этим объясняется удорожание стоимости аренды в среднем на 10-15%. В ближайшие 1-2 месяца, пока будет сохраняться устойчивый спрос со стороны отдельных категорий арендаторов, эта тенденция продолжится и позволит многим собственникам отыграть потери, которые они понесли в начале 2009 г.

Эконом-класс:

1-комнатные квартиры - 24,9 тысяч рублей (+13%).

2-комнатные квартиры - 30 тысяч рублей (+5,6%).

3-комнатные квартиры - 38 тысяч рублей (+5,5%).

Бизнес-класс:

1-комнатные квартиры - 40 тысяч рублей (+14,3%).

2-комнатные квартиры - 50 тысяч рублей (+8,9%).

3-комнатные квартиры - 75 тысяч рублей (+9,1%)

Элитные квартиры:

1-комнатные квартиры - 70 тысяч рублей (+23%).

2-комнатные квартиры - 86 тысяч рублей (+19,7%).

3-комнатные квартиры - 170 тысяч рублей (+7,5%).

Стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры составляла в августе 17 тысяч рублей (квартира сдавалась в районе метро «Перово»).

Снять самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве можно было в августе за 20 тысяч рублей около метро «Пражская».

Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру можно было у метро «Домодедовская» за 25 тысяч рублей.

Снять самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве можно было в районе метро «Пушкинская» за 238 тысяч рублей.

Самая дорогая съемная двухкомнатная квартира располагается в районе метро «Киевская», за нее просили 477 тысяч рублей в месяц.

Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в августе 1,377 млн. рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры в элитном особняке возле метро «Сокол».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.09.2009 16:35

Большинство рисков, с которыми сталкиваются сегодня инвесторы и девелоперы, только во вторую очередь связано с ужесточением условий предоставления займов. Главная проблема заключается в отсутствии уверенности в эффективности того или иного проекта, возникающей из-за неясности перспектив развития на уровне конкретного района, города и страны в целом. Такую точку зрения высказал генеральный директор консалтинговой компании Colliers St.Petersburg Борис Юшенков в ходе дискуссии о роли стратегического и градостроительного планирования, состоявшейся в рамках III международного форума PROEstate.

Несмотря на то, что Петербург считается лидером в области стратегического планирования, такие документы, как Концепция социально-экономического развития до 2025 г., не могут быть на сегодняшний день настольной книгой девелопера и инвестора, считает эксперт. «Причина в том, что эти документы реализуются выборочно, - отмечает он. – И что удивительно, запущены наиболее затратные с финансовой точки зрения проекты, такие как строительство ЗСД, а недорогие инфраструктурные проекты откладываются».

Б.Юшенков перечислил вопросы, к ответам на которые, имеющимся в петербургских доктринах, у него нет доверия. Будет ли центр Петербурга развиваться как Сити или офисы будут строиться по всему городу? Что будет с развитием транспорта? Станет ли Петербург инновационным центром или, может быть, туристической Меккой, и продолжит оставаться промышленным городом?

«Мы реализовали в этих условиях очень много проектов, за которые нам впоследствии будет стыдно», - заявил он. Однако кризис не изменил ситуации в части планирования. Поэтому девелоперам, как и прежде, остается только фантазировать на тему будущего.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо