Эксперты разошлись во мнениях о продолжительности выхода из кризиса


04.09.2009 16:10

«Июльские данные показывают, что экономика России оттолкнулась от дна и начала рост, - заявила в своем докладе на III Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROЕestate шеф-редактор медиа-холдинга «Эксперт» Татьяна Гурова. – Целый ряд компаний разрабатывают новые планы, и ощущения депрессии нет». По ее словам, сегодня, судя по всему, сбываются прогнозы, которые основывались на V-образном сценарии кризиса.

Иную точку зрения высказал генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов. По его словам, уже в IV квартале 2009 г. следует ожидать восстановления сектора ипотечного кредитования. Однако это существенно не изменит объемы продаж на рынке строящегося жилья, оставающихся стабильно низкими на протяжении последних трех кварталов. Ключевым фактором изменений на рынке недвижимости, по прогнозу М.Возиянова, станет сокращение предложения жилья. В том случае, если прогнозы по улучшению макроэкономических показателей и в самом деле начнут сбываться, рост рублевых цен начнется уже в I квартале 2010 г, - сказал он.

Если судить по ситуации на рынке металлов, то выход из кризиса начнется в ближайшее время и займет около 2 лет, - считает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Сегодня мы ощущаем оживление в этой сфере», - заверил он.

В числе самых пессимистичных оказался прогноз главы думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, который заявил, что для возврата к докризисному уровню цен на недвижимость потребуется не менее 6 лет. Падение рынка в течение 1,5 лет и возврат на прежние показатели в течение 3 лет – это темпы развития американской «великой депрессии», напомнил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС



04.09.2009 15:58

В Министерстве строительства Карелии прошло отчетно-выборное собрание союза строительных компаний «Карелсоюзстрой». С докладом о деятельности организации за истекшие 2 года выступил исполнительный директор Евгений Конкка. Был заслушан отчет ревизионной комиссии, рассмотрен вопрос о вступлении новых предприятий и организаций, избрано руководство. Президентом организации вновь стал заместитель премьер-министра, министр строительства Валерий Момотов.

Для общего руководства деятельностью Союза избран совет Союза, в который вошли 8 руководителей предприятий и организаций строительного комплекса.

По словам представителей НП «Объединение проектных организаций Республики Карелия» и «Объединение строителей Карелии», созданных в целях регистрации в качестве СРО, на 1 сентября в них вступили 53 и 110 компаний соответственно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо