Петербургская инвестпрограмма ОАО «ФСК ЕЭС» до 2012 г. составляет 65,2 млрд. рублей


04.09.2009 15:23

В 2008-2012 гг. Федеральная сетевая компания осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 21 электросетевого объекта, расположенного на территории Санкт-Петербурга. Объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в эти объекты составит 65,2 млрд. рублей. Об этом говорилось на рабочем совещании по развитию Единой национальной электрической сети в Санкт-Петербурге, состоявшемся под руководством и.о. председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, сообщает пресс-служба компании.

В настоящий момент ОАО «ФСК ЕЭС» завершает в Санкт-Петербурге строительство подстанции 220 кВ Проспект Испытателей мощностью 160 МВА. На данный момент возведено здание комплектного распределительно устройства на элегазе (КРУЭ) 220 кВ. Ввод энергообъекта, запланированный на конец 2009 г., позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в Приморском и Выборгском районах, снизить нагрузку на подстанции 220 кВ Приморская и Полупроводники, а также обеспечить возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей.

Кроме того, продолжается строительство новой ПС 330 кВ Центральная, которое началось в 2008 г. Сейчас на объекте сооружаются КРУЭ 110 и 330 кВ. Ведется прокладка новой подземной кабельной линии 330 кВ Центральная – Южная протяженностью 12 км. Строительство линии преимущественно ведется методом горизонтально-направленного бурения. Такая технология позволяет проложить кабель, избежав демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев. Ввод энергообъектов в эксплуатацию намечен на середину 2010 г. и позволит решить проблему энергодефицита в Центральном и Адмиралтейском районах.

ФСК приступила к реконструкции кабельной линии электропередачи 220 кВ Чесменская – Центральная ТЭЦ. Работы завершатся в IV квартале 2009 г. Предполагается замена маслонаполненного кабеля протяженностью 7,4 км аналогом с изоляцией из сшитого полиэтилена. В результате модернизации будет повышена надежность электроснабжения потребителей Фрунзенского и Московского районов.

На ПС 330 кВ Южная ведется строительство зданий КРУЭ 110 и 330 кВ, устанавливаются 2 автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, завершены работы по установке 2 силовых трансформаторов 110 кВ суммарной мощностью 126 МВА. В результате модернизации подстанции будет повышена надежность электроснабжения Колпинского, Невского, Фрунзенского, Московского, Пушкинского и Центрального районов, промышленных зон в южной части города, а также новых жилых микрорайонов «Славянка» и «Новая Ижора». Окончание работ запланировано на 2010 г.

Для повышения надежности электроснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти проводится комплексная реконструкция подстанции 330 кВ Восточная. На данный момент построено 2-этажное здание нового общеподстанционного пункта управления, установлено новое элегазовое оборудование на открытом распределительном устройстве 330 кВ.

На ПС 220 кВ Волхов-Северная ведется строительство 4-этажного здания КРУЭ 330 кВ. Реконструкция объекта, окончание которой запланировано на 2010 г., позволит увеличить мощность подстанции почти в 2 раза. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северных районов Санкт-Петербурга, в том числе крупных промышленных предприятий, культурных центров, таких как Эрмитаж, а также появится возможность подключения к электрическим сетям новых потребителей.

Для повышения надежности электроснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в Петроградском, Приморском, Выборгском, Василеостровском и Курортном районах ведется модернизация ПС 220 кВ Завод Ильич с установкой КРУЭ 330 и 220 кВ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.09.2009 14:48

Традиционное осеннее оживление должно рассудить спор экспертов о том, куда движется российский рынок недвижимости, и помочь определиться с мерами господдержки строительства и жилищных программ. С таким заявлением выступил с трибуны III Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик.

Уже сегодня совершенно очевидно, что решить проблему реструктуризации ипотечных кредитов, а также рефинансирования займов, полученных под обеспечение жилищных программ за счет бюджетов регионов, невозможно, признал он. «Но и думать о кредитовании жилья за счет государства не совсем верно. - заявил С.Круглик. – Сейчас мы наблюдаем не столько кризис недвижимости, сколько финансовый кризис, который отразился на недвижимости». Он призвал участников форума обратить внимание на поиск дополнительных резервов внутри делового сообщества, «объединиться и найти себе партнеров и финансирование для своих проектов».

Вопрос о предоставлении дополнительных субсидий на рефинансирование ипотечных ставок из средств федерального бюджета в принципе решен. На эти цели может быть направлено 22 млрд. рублей, - сообщил С.Круглик. Однако окончательное решение, по словам замминистра, будет принято не ранее декабря 2009 г.

Он напомнил о том, что в настоящий момент уставной капитал ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) составляет 5 млрд. рублей. Еще 25 млрд. рублей составляет резерв, который также может быть использован для реструктуризации ипотеки в случае необходимости. Однако прогнозы о том, что с просьбами о предоставлении средств на реструктуризацию ипотеки обратится не менее 100 тысяч граждан, не оправдались. Общее число клиентов АРИЖК составило всего лишь 15 тысяч человек.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо