Санкт-Петербург. Лед и водка


05.12.2005 20:22

Hа углу Невского проспекта и Михайловской улицы начинает работу ледяной бар.


Здесь установлены барная стойка, столики, витрина для водки и камины с имитацией огня, сделанные изо льда Шуваловских озер, представитель арт-центра «Ледовая студия» Светлана Михеева.

Посетители ледяного бара смогут попробовать традиционные русские напитки и закуски.

«Лед для строительства бара был заготовлен еще прошлой зимой, и благодаря специальной технологии хранения сейчас стало возможным строить из него мебель для бара. Мы планируем, что он простоит до начала апреля», - рассказала Светлана Михеева.

По ее словам, на постройку бара потребовалось около 5 тонн льда. Ледяные сооружения смогут вынести повышение температуры воздуха до плюс 5 градусов, но не более чем в течение 24 часов, поэтому создатели бара будут осуществлять постоянный контроль и обновление его конструкций.

Дизайн бара повторяет декоративные элементы отеля «Европа», рядом с которым он установлен. Все детали конструкции - столешницы, балясины, идеально ровные поверхности изготовлены на специальном оборудовании, созданном самими скульпторами по образцу деревообрабатывающего станка для резки.

В дальнейшем вокруг бара возведут стены, а с наступлением морозов в нем появятся ледяные цветы.
Источник: Интерфакс




05.12.2005 20:09

Для того, чтобы гармонизировать отношения на строительном рынке, надо привлекать банковские кредиты и развивать ипотеку. Без ипотечного кредитования говорить о стабильном, нормальном, цивилизованном развитии рынка жилья невозможно.


Таково мнение президента компании «НИРА фондс» Вадим Марков, высказанное им в ходе круглого стола «Петербургский строительный рынок – особенности работы для внешних инвесторов» в информагентстве «Росбалт».

Само появление иногородних или зарубежных инвесторов в Санкт-Петербурге стало возможным только вследствие внедрения процедуры открытых торгов. По словам первого заместителя председателя Комитета по строительству Николая Крутова, «администрация города была нацелена на проведение торгов, так как это является одним из способов внедрения рыночных механизмов». С 1 октября 2005 года инициатива Смольного получила законодательное подтверждение – вступили в силу статьи 30.1 и 38.1 Земельного кодекса РФ, регламентирующие проведение аукционов на право аренды или приобретения земельных участков и проведение торгов на право аренды для комплексного освоения территорий под жилищное строительство. Посредством этих аукционов город будет решать проблему инженерной подготовки новых территорий.

«Ни для кого не секрет, что энергетические мощности и развитие инженерной инфраструктуры в городе задействовано на 95%. Предоставлять земельные участки без развития инженерной инфраструктуры на сегодняшний день становится невозможно. Поэтому задача привлечения инвестиций именно в объекты инженерной инфраструктуры осуществляется путем проведения торгов на право аренды для развития территорий для жилищного строительства, - говорит Николай Крутов. – В обязанности инвестора, получившего право аренды, входит разработка проекта планировки и инженерная  подготовка территории, за что он получает право выкупа земельных участков, определенных в границах данной территории под застройку».

В итоге в выигрыше остается и город, избавляющийся хотя бы частично от необходимости осуществлять инженерную подготовку, и инвестор, приобретающий право распоряжаться более дорогими земельными участками с инфраструктурой. Таким образом, городская администрация надеется за 2-3 года не просто создать рынок инженерно подготовленной земли, но уравнять процентное соотношение земель, находящихся в частной и государственной собственности. «Сейчас доля частных земель составляет 17%, но к 2007 году вследствие выкупа можно ожидать, что она будет равняться примерно 50%», - прогнозирует Андрей Степаненко.

Приходя в Петербург, внешние инвесторы обладают, фактически, только одним реальным преимуществом – взгляд «со стороны» помогает здраво оценивать ситуацию, видя ее плюсы и минусы. «В России строительный рынок, с точки зрения иностранного инвестора, стоит на одной ноге, - делится своими наблюдениями президент компании «НИРА фондс» Вадим Марков. – До последнего времени финансирование строительства шло за счет дольщиков, другие схемы не работали. Для того, чтобы гармонизировать отношения на строительном рынке, надо привлекать банковские кредиты и развивать ипотеку. Без ипотечного кредитования говорить о стабильном, нормальном, цивилизованном развитии рынка жилья невозможно».

Основными проблемами, с которыми столкнулись инвесторы, придя в Санкт-Петербург, и приобретая земельные участки по «короткому пакету», стали недоработки в градостроительной документации. Однако сейчас таких проблем не предвидится – одиозный «короткий пакет» ушел в прошлое. Теперь, выражаясь словами вице-президента группы компаний «Пионер» Юрия Грудина, «внешние инвесторы приветствуют систему торгов».
АСН-инфо




05.12.2005 19:03

Подавляющее большинство объектов строительства в Санкт-Петербурге сдаются с недоделками, потому что строители свячески стремятся снизить себестоимость и экономят на качестве.



Качество строительных работ на протяжении многих лет является одним из самых болезненных вопросов стройиндустрии. Из чего вообще складывается такое понятие, как качество строительства, и каким образом можно его повысить? На эти вопросы давали ответы участники круглого стола «Проблемы качества строительных материалов в строительном комплексе региона», прошедшем в пресс-центре Агентства Бизнес Новостей.

Согласно существующей статистике, подавляющее большинство объектов строительства сдаются с недоделками. Данные, приведенные директором Экспертного совета по определению надежности строительных компаний Павлом Созиновым, могут встревожить – в 80 % случаев во вновь построенных зданиях некачественно выполнены кровельные работы, в 60 % домов нарекания экспертов вызывают монолитно-бетонные конструкции, проблемы с вентиляцией, качеством штукатурных работ и цементной стяжкой есть у 30, 50 и 90 % сданных квартир соответственно.

Объяснений этому может быть много, но все они, по мнению собравшихся за круглым столом представителей стройиндустрии, упираются в саму суть государственной политики в отношении строительной отрасли, когда цена является основополагающим фактором, а качеству отводится второстепенная роль. Ярким примером тому можно назвать новый федеральный закон по реализации госзаказа. «Система подрядных торгов, которая прописывается в данном документе, абсолютно не учитывает аспект качества, -  считает генеральный директор Ассоциации «Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. - Как будут ремонтироваться, реконструироваться детские сады, школы, больницы, неизвестно, потому что основной критерий выбора подрядчика – цена. Госзаказ превращается в элементарный ценовой демпинг, когда подрядчик, давший самую низкую цену должен пренебрегать факторами качества».

Строительные дефекты становятся следствием посредственного проектирования, применения низкокачественных материалов, использования неквалифицированного труда на стройках, нарушения технологических процессов. «Зачастую застройщик любыми средствами стремится снизить себестоимость, и с этим надо бороться, - говорит Михаил Викторов. – Но сегодня у строителей нет стимулов для того, чтобы использовать на своих объектах качественные строительные материалы или уделять особое внимание уровню подготовки кадров».

Способом борьбы с проявлениями недобросовестности застройщиков может стать метод «кнута и пряника», где в качестве карающего инструмента будут выступать внутрицеховые системы проверки и контроля, но помимо этого на государственном уровне начнут применяться и методы поощрений тех строительных компаний, чья деятельность соответствует предъявляемым требованиям.

«Сейчас в городе сложилась ситуация, когда на рынке присутствует достаточное количество предприятий, поставляющий качественные строительные материалы, в частности, железобетон, растворы, мелкоштучную продукцию. Однако, наряду с ними, работают и мелкие производители, чья продукция не выдерживает никакой критики. При отсутствии каких-либо ограничений, такие заводы получают право на существование, - отмечает президент «Ассоциации железобетонных изделий Абетон» Владимир Филиппов. - Для разрешения этой проблемы мы сегодня совместно с Ассоциацией «Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада» разрабатываем систему качества, проверок растворо-бетонных смесей, поставляемых на объекты».

По мнению разработчиков, стандарты качества, сформированные внутри профессиональных объединений, будут подкреплять федеральные отраслевые аналоги, которые в настоящее время носят, скорее, рекомендательный, нежели обязательный характер. Эти же стандарты могут заложить основу для развития системы саморегулирования, которая станет практически единственным гарантом качества строительства в случае отмены лицензирования в отрасли.
АСН-инфо