ЛАЭС-2: вывоз грунтов под контролем


01.09.2009 13:07

В ответ на появившуюся в ряде СМИ информацию о незаконном размещении на территории Ленинградской области грунтов, вывозимых со стройплощадки Ленинградской АЭС-2, ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта сооружения ЛАЭС-2, считает необходимым обнародовать следующие сведения.

Компания работает строго в соответствии с действующим законодательством РФ. Документальное сопровождение работ с грунтами началось еще в сентябре 2007 г., сразу после официальной закладки капсулы на месте строительства ЛАЭС-2. В частности, как того требует Роспотребнадзор, «Дирекцией строящейся ЛАЭС-2» (представитель заказчика-застройщика – ОАО «Концерн Энергоатом») получены необходимые разрешительные документы на почвогрунты, образующиеся в результате землеройных работ на площадке строительства Ленинградской АЭС-2. 

Согласно проектным материалам, для каждой партии грунта объемом 300 тысяч куб. м проводится анализ содержания радионуклидов и химических веществ. Затем подается заявка в УФС Роспотребнадзора по Ленобласти на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения для организации использования или размещения продукции «Почвогрунт техногенный рекультивационный».

Не используемые для нужд строительства грунты (глина, супесь, пылеватый песок) могут применяться:

- для отсыпки отвалов, полотен и откосов дорог, вертикальной планировки территорий, исключая объекты повышенного риска;

- в качестве промежуточного изолирующего инертного слоя для полигонов захоронения твердых бытовых отходов и карт размещения иловых площадок;

- для проведения работ по технической рекультивации нарушенных земель лесного фонда, на территориях согласованных ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

В соответствии с техническими условиями и санитарно-эпидемиологическими заключениями, грунты с площадки ЛАЭС-2 использованы, в частности, для рекультивации нарушенных земель бывшего песчаного карьера в Ломоносовском районе Ленобласти. Огромная яма бывшего карьера, заваленная многолетними хаотичными отвалами мусора, очищена, заполнена проверенными грунтами, извлеченными с многометровых глубин строителями ЛАЭС-2. Территория бывшего карьера выровнена, и скоро там появится молодой подлесок.

Большая часть извлеченных грунтов была использована непосредственно на территории самой строительной площадки ЛАЭС-2 для выполнения подсыпок при вертикальной планировке территории в местах будущего размещения основных зданий и сооружений энергоблоков № 1 и № 2, а также территорий строительных баз № 1 и № 2.

Почти четверть вывезенного грунта (около 310 тысяч куб. м) использовано для работ по укреплению опор линий электропередач ЛЭП-110 кВ «Вистино-1-2», принадлежащих филиалу ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети». На месте непроходимых болот теперь уложена грунтовая «подушка».

Еще около 500 тысяч куб. м грунта использовано при устройстве площадки под складирование строительных материалов сооружаемой Ленинградской АЭС-2 в промышленной зоне Соснового Бора, в районе бетонного завода ЗАО «Концерн «Титан-2».

Часть грунтов объемом около 80 тысяч куб. м была вывезена и уложена в качестве промежуточного изолирующего инертного слоя на сосновоборском городском полигоне бытовых отходов.

В целом промежуточные данные по вывозу грунтов выглядят так (на май 2009 г.):


п/п

Место использования грунта

Объем использованного грунта, м3

1

Ломоносовский район. Квадрат 8,
выдел 6 Лопухинского лесничества
(Готобужский карьер)

 

300 400

2

Собственные нужды строительной площадки ЛАЭС-2

1 500 000

3

Проведение работ по укреплению опор ЛЭП-110 кВ Вистино-1-2, принадлежащих филиалу ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» и проходящих по территориям Сойкинского и Котельского лесничеств (находятся в ведении «Кингисеппского лесхоза»)

310 300

4

Планировка территории в районе бетонного завода ЗАО «Концерн «Титан-2

497 500

5

В качестве изолирующего инертного слоя на полигоне бытовых отходов города Сосновый Бор 

78 000

 

ИТОГО:

2 686 200

 

В отношении сооружения II очереди ЛАЭС-2 (энергоблоки №3 и №4) сообщаем, что Региональным агентством природопользования и охраны окружающей среды рекомендованы 13 участков недр, нарушенных разработками (карьерами) и расположенных в Ломоносовском районе Ленобласти, в 30-ти километровой зоне от Соснового Бора. Оцененный объем отработанных карьеров в пределах лицензируемых участков недр составляет более 3 млн. куб. м, что вполне достаточно для решения задачи по вывозу абсолютно всех грунтов, которые образуются при сооружении II очереди.

Таким образом, система работы с подрядными организациями по вывозу грунтов полностью отработана и контролируется ОАО «СПбАЭП».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.09.2009 12:51

Экспертиза данных, представленных ОАО «ОДЦ «Охта» на выставке в здании администрации Красногвардейского района, показала, что все запланированные площади можно разместить на имеющемся земельном участке при средней высоте застройки от 37 до 46 м. Таким образом, никакой необходимости в строительстве небоскреба в составе «Охта-центра» нет – даже экономической.

Несмотря на то, что предметом слушаний 1 сентября будет вопрос о том, насколько земельный участок, предоставленный для строительства «Охта-центра», неблагоприятен для застройки, компания-застройщик продолжает настаивать на том, что возведение высотных зданий продиктовано не только физическими характеристиками участка, но и экономическим факторами. В пояснительной записке, которая распространяется на выставке, предшествующей слушаниям, сказано: «Затраты инвестора-застройщика на приобретение и аренду земельных участков и расположенных на ней объектов недвижимости, проведение работ по разборке строений и вывозу строительного мусора, инженерную подготовку территории, проведение беспрецедентных по масштабу археологических раскопок на всем земельном участке и за его пределами, вынос инженерных коммуникаций, создание новой инженерной и транспортной инфраструктуры (строительство ТЭЦ, прокладку инженерных сетей, реконструкцию транспортных развязок, устройство новых дорог, тоннелей и мостов, строительство линеарного парка) весьма значительны». Для окупаемости проекта общая площадь комплекса должна быть не менее 310 тысяч кВ. м., из которых, правда, 103 тысяч кв. м приходятся на подземный 4-уровневый паркинг. Таким образом, на объекты общественно-делового и социально-культурного назначения отведено 209 тысяч кв. м. По утверждению застройщика, указанные площади невозможно разместить на земельном участке, иначе как путем возведения 400-метрового небоскреба.

Эксперты Центра ЭКОМ произвели тщательный анализ данных, представленных ОДЦ «Охта» и пришли к неожиданным выводам. «Мы согласны с утверждением, что для получения полезной площади 209 тысяч кв. м необходимо возвести примерно 250 тысяч кв. м общей площади с учетом инженерных конструкций здания и пр., – говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ. – Мы даже готовы согласиться, что средняя высота этажа в этом комплексе будет 5,2 м. Но вот дальше нужно самим брать в руки калькулятор».

Строительный объем надземной части комплекса с учетом средней высоты этажа (5,2 м) зданий равен: 25160 кв. м * 5,2 м = 1306032 куб. м. Этот объем нужно разместить на земельном участке площадью 47130 кв. м. Однако застройка не должна быть плотной: согласно строительным нормам и правилам, для обеспечения инсоляции и естественной освещенности помещений, а также в соответствии с противопожарными требованиями и требованиями безопасности принимается Коэффициент застройки земельного участка, равный 0,6. Поэтому площадь оснований зданий на участке может составлять 47130 кв. м * 0,6 = 28278 кв. м. Теперь остается только разделить общий объем помещений на площадь застройки, и мы получим ее среднюю высоту: 1306032 куб. м : 28278 кв. м = 46,2 м.

Таким образом, все, что обещает «Охта-центр» жителям Красногвардейского района – и офисы Газпрома и дочерних компаний, и физкультурно-оздоровительные сооружения, и учреждения культуры и искусства, здравоохранения и образования, и рестораны, кафе и даже прачечную и химчистку – все это можно разместить на земельном участке, не превышая установленной законом высотной отметки в 48 м.

Более того, если принять высоту этажа не 5,2 м, как в глянцевой брошюре на выставке, а, например, 4,2 м – как в пояснительной записке к самому проекту, то средняя высота застройки окажется и вовсе 37 м.

Правда, компания-застройщик, подавая заявку на превышение высотных параметров, настаивала на том, что большая часть участка для застройки непригодна, поскольку там расположена крепость Ниеншанц, и охранные зоны тоннельных коллекторов, и еще много чего другого. Однако все это не помешало проектировщикам запланировать на участке многоэтажный паркинг, который сплошным пятном будет занимать 77% земельного участка. В том числе и ту территорию, на которой когда-то находилась крепость.

Как бы то нибыло все помещения Зоны 1 «Охта-центра» могут быть размещены над подземным паркингом (на стилобате) в нескольких зданиях без нарушения высотного регламента и иных параметров, установленных Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ЭКОМ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР