Санкт-Петербург. Слово – не воробей


01.12.2005 16:58

Прокуратура Петербурга объявила предостережение председателю Жилищного комитета Юнису Лукманову «о недопустимости изложения в прессе своих мыслей и решений, противоречащих действующему законодательству РФ».


Эта мера прокурорского реагирования явилась ответом на обращение депутата Алексея Ковалева.

В октябре нынешнего года депутат петербургского парламента направил письмо прокурору Петербурга, в котором обратил внимание на высказывание чиновника, опубликованное в газете «Известия»: «В ближайшее время принятие решения об отключении воды, света и тепла всецело будет передано монополистам. Причем, возможно, будут отключать и тех, у кого долгов нет. Скажем, квартал обслуживается одним кустом теплотрасс. Если энергетики увидят серьезную задолженность этого куста, то могут отключить сразу весь квартал».

Алексей Ковалев в своем письме к прокурору подчеркнул, что «высказывания председателя Жилищного комитета, а также решения об отключении воды, света и тепла у граждан, не имеющих задолженности по квартирной плате, полностью противоречат действующему законодательству РФ и дестабилизируют обстановку в городе».

В ходе проверки прокуратура установила, что крамольные высказывания действительно имели место, что подтверждается публикациями в газетах «Известия», «Новости Петербурга», «Невское время».

По мнению прокуратуры города, «внедрение такой практики может повлечь за собой незаконное лишение права на получение жилищно-коммунальных услуг тех жильцов, которые своевременно и в полном объеме оплачивают их получение». Учитывая это, председателю Жилищного комитета Петербурга «объявлено предостережение», - сообщается в ответе прокуратуры депутату за подписью заместителя прокурора города Корсунова.
Источник: Деловой Петербург




01.12.2005 16:34

ОАО АК «Транснефтепродукт» может в январе 2006 году приступить к строительству на территории Ленобласти магистрального нефтепродуктопровода «Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск».


Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда. По его словам, в настоящее время «Транснефтепродукт» «получил разрешительную документацию на некоторые участки: есть землеотводы, в ближайшее время, в январе 2006 г. начнутся работы». По словам вице-губернатора, стоимость строительства составляет $750 млн. мощность первой очереди - $8 млн. тонн нефтепродуктов в год.

Проект одобрен распоряжением правительства РФ и включен в долгосрочные федеральные программы развития ТЭК. Предполагается, что новый нефтепродуктопровод будет приносить в бюджет России ежегодно $200 млн. Его реализация позволит российским нефтяным компаниям экспортировать светлые нефтепродукты через российский порт, минуя территории сопредельных государств.

Трасса магистрального нефтепродуктопровода «Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск» пройдет по территории 7-и областей России: Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, а также Санкт-Петербурга.

Протяженность линейной части 1-й очереди нового нефтепродуктопровода составит 1056 км, пропускная способность - 8,4 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Пропускная способность всего нефтепродуктопровода - 24,6 млн тонн в год.

Доставка нефтепродуктов будет производиться на терминал в порту Приморск, который рассчитан на прием, хранение и отправку на экспорт светлых нефтепродуктов, и состоит из припортовой нефтебазы и портовых сооружений.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС




01.12.2005 16:20

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично раскритиковала руководство Ленобласти за срыв сроков начала строительства парламентского центра и сделала соседям «последнее предупреждение».


По словам губернатора, участок земли, выделенный под строительство, располагается в престижном месте (недалеко от Смольного) и его вполне можно продать другому инвестору. В ответ спикер областного ЗакСа Кирилл Поляков отметил, что единственной причиной задержки является сам Смольный: проектирование новой депутатской резиденции возобновится, как только город определится с точными границами будущего тоннеля под Невой.

«Сейчас завершены все инженерно-геологические изыскания на месте строительства здания. Так что, как только будет готов проект Орловского тоннеля, мы продолжим проектирование, - заявил господин Поляков. - На эти цели в будущем году из областного бюджета выделено 10 млн рублей, причем специально оговаривалось, что, если не будет задержек со стороны города, эта сумма будет увеличена».

Власти Ленобласти ходатайствовали перед Смольным о переносе сроков начала строительства. «Мы, конечно, очень уважаем Ленобласть и ее ЗакС, но держать участок в таком престижном месте, если там ничего не будет происходить, мы не можем, - заявила вчера на заседании правительства города Валентина Матвиенко. - Мы делаем это первый и последний раз».

Участок в 3,8 тыс. кв. м в створе Орловской улицы стал своеобразным подарком Санкт-Петербурга ЗакСу Ленобласти на его 10-летие. На участке земли, расположенном между Смольным, Смольной набережной и психоневрологическим интернатом №1, должно быть построено новое административное здание, в которое планирует переехать областной парламент. Соответствующее постановление городского правительства было подписано еще в феврале 2004 года, и согласно документу рабочее проектирование парламентского центра должно было завершиться к декабрю 2005 года.
Источник: КоммерсантЪ