Санкт-Петербург. Последнее предупреждение


01.12.2005 16:20

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично раскритиковала руководство Ленобласти за срыв сроков начала строительства парламентского центра и сделала соседям «последнее предупреждение».


По словам губернатора, участок земли, выделенный под строительство, располагается в престижном месте (недалеко от Смольного) и его вполне можно продать другому инвестору. В ответ спикер областного ЗакСа Кирилл Поляков отметил, что единственной причиной задержки является сам Смольный: проектирование новой депутатской резиденции возобновится, как только город определится с точными границами будущего тоннеля под Невой.

«Сейчас завершены все инженерно-геологические изыскания на месте строительства здания. Так что, как только будет готов проект Орловского тоннеля, мы продолжим проектирование, - заявил господин Поляков. - На эти цели в будущем году из областного бюджета выделено 10 млн рублей, причем специально оговаривалось, что, если не будет задержек со стороны города, эта сумма будет увеличена».

Власти Ленобласти ходатайствовали перед Смольным о переносе сроков начала строительства. «Мы, конечно, очень уважаем Ленобласть и ее ЗакС, но держать участок в таком престижном месте, если там ничего не будет происходить, мы не можем, - заявила вчера на заседании правительства города Валентина Матвиенко. - Мы делаем это первый и последний раз».

Участок в 3,8 тыс. кв. м в створе Орловской улицы стал своеобразным подарком Санкт-Петербурга ЗакСу Ленобласти на его 10-летие. На участке земли, расположенном между Смольным, Смольной набережной и психоневрологическим интернатом №1, должно быть построено новое административное здание, в которое планирует переехать областной парламент. Соответствующее постановление городского правительства было подписано еще в феврале 2004 года, и согласно документу рабочее проектирование парламентского центра должно было завершиться к декабрю 2005 года.
Источник: КоммерсантЪ




01.12.2005 16:08

В 2006 году в Москве планируется создать автоматизированную информационную систему учета граждан, имеющих право на соцподдержку при оплате жилья и коммунальных услуг.


Соответствующее постановление подписал мэр Юрий Лужков.

Городскому центру жилищных субсидий поручено в срок до 15 декабря организовать работы по созданию общегородской базы данных граждан, имеющих право на предоставление льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, департаменту социальной защиты населения поручено ежемесячно предоставлять в городской центр жилищных субсидий информацию, необходимую для создания, ведения и актуализации общегородской базы данных граждан вышеуказанной категории.

Результаты работы по формированию базы данных должны быть представлены столичному правительству уже в первом квартале 2006 года.
Источник: Интерфакс




01.12.2005 15:29

К 10 декабря от лесов освободятся все 144 здания исторического центра Петербурга, фасады которых реставрировались в этом году.


КГИОП отчитался о завершении первого этапа реставрационной программы. Сам комитет оценивает проведенную работу на «четверку с минусом». Горожане, увидев новый облик старых зданий, скорее всего, выставят более высокий балл.

Как рассказала председатель комитета Вера Дементьева, программа реставрации фасадов (напомним, что она рассчитана на 2005-2007 годы и включает пока 365 объектов) вначале вызвала у многих скептическое отношение. Противники говорили, что не хватит ни лесов, ни подрядчиков, что реставрация – это безумие, а обновление – и лучше, и дешевле. Но потом отношение изменилось: и чиновники, и собственники зданий, и горожане поняли, что ухоженный город – это хорошо. По словам Веры Дементьевой, порой в комитет поступают обращения от жителей домов, фасады которых уже отреставрированы, они сообщают о текущих водостоках и т.д., то есть о том, что может навредить обновленному облику. Другие присылают фотографии и рассказы о том, какими объекты реставрации были раньше. И это тоже помогает при работах.

На реставрацию фасадов в этом году было выделено 212 миллионов рублей из бюджета Петербурга и 273 – из внебюджетных фондов (эти деньги в основном тратятся на реставрацию федеральных памятников). Сэкономить удалось 96 миллионов. Они не «пропадут», а будут направлены на допработы. В 2006 году планируется отреставрировать минимум 173 здания. Только через КГИОП на эти цели планируется потратить более 500 миллионов рублей.

Чтобы воссозданная красота фасадов не была утрачена, разрабатывается проект городского закона о порядке содержания недвижимости. Он предполагает регулярные «помывки» фасадов, сезонные обследования карнизов и водостоков и т.д. По идее, фасады на уровне человеческого роста должны быть защищены антивандальным покрытием. Но это очень дорогая пленка... Так что лучше беречь то, что есть.

Три объекта, включенные в программу 2005 года, преподнесли реставраторам сюрпризы, из-за которых пришлось отложить завершение работ. Дворцовая набережная, 18, Новомихайловский дворец. Скульптуры, расположенные в верхнем ярусе дворца, ужаснули специалистов. Их придется реставрировать отдельно. Это довольно дорого, но необходимо. Невский, 46. Многие элементы декора этого здания оказались под слоем краски. Реставраторы решили придать им первоначальный облик. Летом горожане смогут увидеть здание во всей красе. Большая Морская, 42. Орнамент на этом доме выполнен по технике, неизвестной реставраторам. Состояние сотни капителей очень плохое, многие из них утрачены. То, что есть, будет реставрироваться. То, чего нет, восстанавливаться из гипса. Основательно потрудиться придется специалистам и в Апраксином переулке, 4 (где КГИОП хочет восстановить часы в башне) и на Садовой, 55-57 (здесь готовится спецпроект реставрации).

В программу реставрационных работ включены как выдающиеся памятники, так и рядовые дома. В адресный список вошли более 80 памятников истории и культуры федерального значения, более 40 – регионального, а также более 100 выявленных объектов культурного наследия и 109 зданий, не состоящих под охраной, но расположенных в объединенной охранной зоне.
Источник: Невастройка