Лучший эскиз-проект реконструкции центральной площади Пскове будет выбран на конкурсе


21.08.2009 14:32

Замгубернатора Псковской области Герман Елянюшкин провел совещание, в ходе которого состоялось обсуждение предстоящего конкурса по реконструкции пл. Ленина в Пскове. В заседании приняли участие депутат Псковского областного собрания Юрий Брохман, замглавы администрации Пскова Олег Товстик, главный архитектор ОАО «Институт «Псковгражданпроект» Владимир Бессонов, президент Псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный и др.

По итогам совещания принято решение поручить администрации Пскова к 14 сентября разработать техзадание к конкурсу эскизных работ по благоустройству пл. Ленина. После будет объявлен сам конкурс, по 3 проектам-победителям будут проведены общественные слушания.

Напомним, решение о реконструкции пл. Ленина в Пскове принял губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он поставил задачу привести ее в порядок к маю 2010 г. После ремонта центральная площадь Пскова должна преобразиться внешне и стать более функциональной, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.08.2009 14:17

Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заключила контракт на право проектирования второй сцены Мариинского театра с ОАО «КБ Высотных и подземных сооружений».

Теперь компания приступит к разработке проекта, предварительный вариант которого будет готов к 15 октября. До конца 2009 г. он будет вынесен на Градостроительный совет Петербурга. Далее, проект должен быть согласован Главгосэкспертизой. Закончить работу по контракту стоимостью 300 млн. рублей компания должна 31 августа 2010 г.

Напомним, что ОАО «КБ Высотных и подземных сооружений» стало победителем конкурса на разработку архитектурного решения фасадов и выполнение соответствующих проектных работ для строительства Маринки-2. Согласно техзаданию, архитектурный облик здания театра должен гармонично вписываться в сложившуюся средовую застройку Санкт-Петербурга, что не исключает применения современных материалов и использования новых архитектурных форм. Архитектурный проект здания театра должен быть разработан без изменения инженерных, технологических и архитектурно-строительных решений, разработанных генпроектировщиком, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МАРИИНКА-2



21.08.2009 14:04

По мнению экспертов компании «Кредитинформ», принятие поправок к федеральному закону об ипотеке, касающихся коммерческой недвижимости, может в перспективе значительно оживить рынок и помочь бизнесу, но заметных результатов не стоит ожидать в ближайшее время.

Принципиальным, по мнению специалистов, стало всего одно изменение – теперь в законе предусмотрена передача приобретаемого по коммерческой ипотеке объекта недвижимости в залог банку одновременно с подписанием кредитного договора и договора купли-продажи. C момента регистрации сделки приобретенный объект автоматически переходит в залог банку. Ранее данная возможность законом не предполагалась, что значительно повышало банковские риски и усложняло процедуру кредитования для бизнеса. Банк должен был вначале выдать деньги (или заемщик – купить объект недвижимости на свои), а уже потом, после регистрации собственности на приобретенный заемщиком объект, заняться оформлением залога.

Эксперты уверены, что эта поправка несмотря на свою формальность позволит банкам разрабатывать новые программы по ипотеке коммерческой недвижимости, избегая ранее существовавших рисков или просто неопределенных и спорных моментов. Высокие риски влекли за собой повышение требований к заемщикам и их финансово-хозяйственной деятельности, а также невыгодные для бизнеса процентные ставки и условия кредитования, что мешало такой ипотеке превратиться в по-настоящему массовый продукт. Нововведение позволит банкам стандартизировать программы, а бизнесу – получить финансирование на значительно более выгодных условиях.

«Сейчас существует огромный спрос на финансирование бизнеса и, в частности, на покупку в кредит коммерческой недвижимости, - говорит исполнительный директор ООО «Кредитинформ» Юлия Федорова. - При этом, по мере падения цен на недвижимость, спрос значительно усиливается. Мы уверены, что через какое-то время, при улучшении экономической обстановки, принятые поправки приведут к значительной активизации кредитного рынка и сделают ипотеку коммерческой недвижимости реальным и массовым продуктом. Более того, даже в условиях кризиса, крупные банки, не свернувшие ипотечные программы, на основе этих поправок смогут предложить бизнесу выгодные и интересные продукты».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИПОТЕКА