«М-Индустрия» высказала свой взгляд на отключение ОАО «ПСК» дома на пр. Пархоменко от электроснабжения


20.08.2009 21:18

Разногласия между компаниями в вопросе взаиморасчетов возникли в конце 2008 г., когда ЗАО «М-Индустрия» предложило ОАО «ПСК» разделить оплату электроэнергии на строящихся объектах и сданных жилых домах.

Основной причиной этого было стремление «М-Индустрии» исключить в будущем ситуации, подобные возникшей сегодня с жилым домом на пр. Пархоменко, 19/1. Еще в самом начале кризиса компания предвидела, что спрос на недвижимость упадет и финансирование объектов строительства затормозится. Поэтому обеспечение электричеством жильцов в сданных домах не должно зависеть от финансирования строительства других объектов. ОАО «ПСК» ответило на это предложение отказом.

По этой причине договорные отношения между компаниями приостановлены с ноября 2008 г. Сотрудниками «М-Индустрии» опечатаны все счетчики электричества и зафиксированы показания фактических расходов электроэнергии. Вопрос взаиморасчетов рассматривается в судебном порядке.

18 августа 2009 г. в ходе слушаний на судебном заседании было установлено, что общая задолженность «М-Индустрии» перед ОАО «ПСК» составляет чуть более 8 млн. рублей. И даже эта сумма может быть уменьшена до 5 млн., если будет удовлетворена апелляционная жалоба юристов «М-Индустрии» о перерасчете долга по тарифам для населения, вместо строительных.

Долг в 19 млн. рублей, который требует ОАО «ПСК», является не соответствующей действительности цифрой. На сегодняшний день сумма долга по дому 19/1 на пр. Пархоменко и дому 36/1 на пр. Маршала Жукова даже по «строительному» тарифу составляет не более 500 тысяч и 650 тысяч рублей соответственно. «М-Индустрия» готова была оплатить задолженность по жилым домам еще в конце 2008 г., но ОАО «ПСК» отказывается разделить платежи за жилые объекты и стройки.

Отключение от электроснабжения жилых домов за оспариваемый в судебном порядке долг застройщика, является ничем неоправданным видом шантажа, особенно, если учесть, что платежи за эти дома ОАО «ПСК» получает регулярно и в срок.

С апреля 2009 г. действует договор поручительства №219, по которому оплата за услуги электроснабжения указанных домов осуществляется не в «М-Индустрию», а напрямую в «ПСК» по тарифам для населения. Никаких задержек по оплате нет. Несмотря на это, «ПСК» продолжает выставлять счета-фактуры для этих жилых домов по «строительным» тарифам.

Нежелание ОАО «ПСК» разделить оплату жилых и стоящихся объектов объясняется тем, что стоимость 1 КВт электроэнергии для населения составляет около 1,5 рублей, а для строителей – более 2 рублей. Т.к. дома, о которых идет речь в заявлении ОАО «ПСК» уже не первый год как сданы и заселены, в «М-Индустрии» считают, что их электроснабжение должно рассчитываться по тарифам для населения. ОАО «ПСК» заинтересовано в затягивании с переводом жилых домов на постоянную схему электроснабжения. Об этом свидетельствует и то, что все технические работы по подключению объектов к постоянной схеме электроснабжения «М-Индустрия» давно выполнила и объективных причин, кроме желания как можно дольше получать завышенные доходы, для задержки переключения ОАО «ПСК» этих домов на постоянную схему нет.

«М-Индустрия» – не единственная строительная компания в Петербурге, которая вынуждена работать на кабальных условиях с безальтернативным поставщиком услуг. ОАО «ПСК», зная, что многие дома официально сданы и заселены, этого «не замечает» и называет их «стройкой», заставляя застройщиков Петербурга оплачивать услуги по завышенному тарифу, и нести убытки, обеспечивая себе дополнительные доходы.

Несмотря на существующие разногласия с ОАО «ПСК» в оценке ситуации и взаимных договорных обязательств, «М-Индустрия» приложит все усилия для восстановления электроснабжения в доме на пр. Пархоменко в самый ближайший срок, сообщает пресс-служба компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.08.2009 20:44

Президиум Правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020 г. «Расходы на ее реализацию составят примерно 662 млрд. рублей, и федеральное финансирование из них – почти 500 млрд. рублей», - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании, передает ИА Интерфакс.

Он подчеркнул, что для того, чтобы выполнить такой крупный инфраструктурный проект, помимо бюджетных средств, необходимо создать условия для притока частных инвестиций в водохозяйственный комплекс. В.Путин констатировал «позитивные подвижки» в этой сфере. В частности, по его словам, заработал новый Водный кодекс, была запущена программа развития водохозяйственного комплекса, рассчитанная на следующий год: «За последние годы на 6,3% сократились потери воды при транспортировке, на 9% уменьшился сброс загрязненных сточных вод, внедрение технологий «замкнутого цикла» позволило на 6,5% увеличить объем воды для повторного использования».

В.Путин выделил ключевые приоритеты представленной стратегии. Прежде всего, это кардинальное улучшение экологического состояния водных объектов, что принципиально важно для повышения качества жизни и укрепления здоровья граждан. Еще одним приоритетом является рациональное использование водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий.

Глава Минприроды Юрий Трутнев добавил, что принятие Водной стратегии позволит повысить эффективность использования водных ресурсов. «Предприятия, инвестирующие в строительство хороших очистных сооружений, во внедрение новых технологий, больше, чем платили, платить не будут. Для них уровень платежей будет минимальный. Для тех, кто отказался инвестировать, повышение платы будет, причем в 5 раз».

Водная стратегия предполагает увеличение коэффициента при взимании платы за превышение нормативов сброса в воду загрязняющих веществ в 4,8 раза - с 25 до 120.

Предполагается, что реализация программы позволит к 2020 г. сократить негативное антропогенное воздействие на водную среду в 2-2,5 раза, объемы непроизводственных потерь воды в 2 раза, водоемкость ВВП с 2,4 куб. м на 1 тысячу рублей в 2008 г. до 1,4 куб. м в 2020 г.

По оценке Минприроды, реализация программы позволит предотвратить вероятный ущерб от негативного воздействия вод, оцениваемый примерно в 989,3 млрд. рублей, сократить расходы предприятий ЖКХ на водоподготовку на 12-15 млрд. рублей, снизить энергоемкость экономики на 20 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо