Эксперт: На кризисном рынке востребованы только объекты высокого качества


20.08.2009 13:15

«В кризисных явлениях есть и положительные стороны. Кризис заставил задуматься о том, что такое качество», - сказал на круглом столе в «Строительном Еженедельнике» ведущий аналитик компании SetlCity Владимир Копылов. Потребители более требовательно относятся ко всем критериям качества, к которым относятся и выбор стройматериалов, и совершенство проекта жилого дома, и его локация. По его словам, на сузившемся рынке востребованы лишь проекты с наилучшими параметрами и оптимальной планировкой квартир.

«Каждому, кто хочет не только достроить свои объекты, но и продолжить существование в ближайшие годы, придется повысить качество строительства. Времена, когда с рынка «сметали» практически любое предложение ушли в прошлое», - отмечает В.Копылов.

По его словам, SetlCity отслеживала качество своих проектов и до кризиса, и по этой причине оказалась в относительно благоприятной ситуации на рынке: «У нас нет полностью замороженных объектов».

Представители холдинга RBI, ОАО «Эталон-ЛенСпецСМУ» и ООО «Пионер», приступивших в этом году к строительству объектов элитной недвижимости, подтверждают, что спрос на недвижимость высокого потребительского качества в этом сегменте сохраняется. По словам директора управления маркетинговых исследований RBI Веры Сережиной, продажи в жилом комплексе «Привилегия» на Васильевском острове идут с опережением. «У нас продажи в жилом комплексе на ул. Комсомола увеличиваются с каждым месяцем», - сообщил директор ООО «Пионер» Александр Погодин. Гендиректор ЦРП «Петербургская недвижимость» Илья Еременко ожидает активизации отложенного спроса в сегменте элитной недвижимости в течение осени. «Покупатель придет из валюты», - прогнозирует он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.08.2009 13:01

В связи с обращениями СМИ относительно итогов проведенной Счетной палатой плановой проверки использования в 2007-2009 гг. средств федерального бюджета и внебюджетных источников при реконструкции и реставрации Большого театра, и выявленного при этом перерасхода, о чем сообщало АСН-инфо, Министерство культуры РФ сделало официальное заявление.

ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» выполняет функции государственного заказчика проекта II очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий ГАБТ на основании заключенного в 2003 г. договора с Министерством культуры РФ. Финансирование проекта осуществляется в рамках ФЦП «Культура России (2009-2011 гг.)». Определение цены госконтрактов осуществлялось на основании проведенных конкурсов и аукционов согласно федеральному закону № 94-ФЗ.

Проект реконструкции и реставрации ГАБТ уникален и масштабен не только по российским, но и по мировым стандартам. В связи со сложностью проектных, строительных и реставрационных работ, невозможностью определить истинное состояние здания до закрытия театра в заключенном в 2003 г. контракте с генпроектировщиком – ЗАО «Курортпроект» – не были учтены такие виды работ, как дополнительные изыскания и обследования, разработка рабочих чертежей на многие работы, разделы по спецсвязи и спецавтоматике, мероприятия по ГО и ЧС, пожаротушению, внешние инженерные сети и сооружения и др. За 6 лет изменились и проектно-строительные нормативы. Это вызвало объективную необходимость заключения нескольких десятков допсоглашений на дополнительные проектные работы и корректировку документации. Стоимость строительно-монтажных работ возросла в связи с проведением не предусмотренных проектом работ по ликвидации аварийного состояния здания в 2005-2007 гг. Эти работы не являются дублированием проводимых ранее. В частности, более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания.

Все внесенные корректировки были выполнены в соответствии с действующим законодательством РФ и в настоящее время изучаются ФГУ «Главгосэкспертиза России». Результаты экспертизы станут известны в конце сентября.

В настоящее время финансирование реконструкции Большого театра идет строго в рамках выделяемых бюджетных ассигнований. Выполнение работ ведется в полном соответствии с графиком, утвержденным Минкультуры РФ. Начался монтаж сценического оборудования. До 15 сентября 2009 г. предполагается провести переопирание исторической части здания Большого театра на постоянные конструкции. Ситуация находится под постоянным контролем Минкультуры. Работы в основном здании ГАБТ завершатся в октябре 2011 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо