Москва. Новая «военная» ипотека


28.11.2005 19:11

Министерство обороны РФ в нынешнем году приступило к успешной реализации новой системы обеспечения жильем молодых военнослужащих.


Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов в понедельник на встрече президента с членами правительства. «Мы начали обеспечивать молодых офицеров, которые заключили контракты с 1 января 2005 года, жильем по так называемой накопительной ипотечной системе», - сказал министр.

По его словам, в эту систему с 1 января 2005 года вошли 22,6 тыс. военнослужащих - это выпускники военных вузов, заключившие контракты, 1,2 тыс. офицеров, которые были призваны на два года, а также 3,6 тыс. прапорщиков и контрактников, которые, отслужив первый срок по контракту, заключили новый контракт.

Министр отметил, что 27 декабря пройдет конкурс на определение управляющих компаний и спецдепозитариев, которые будут участвовать в ипотечной системе обеспечения военнослужащих жильем.

«До конца года каждый военнослужащий, вошедший в эту систему, получит уведомление о том, что он в нее включен и что на его счете находится определенная сумма. В январе 2006 года эти средства на общую сумму 1 млрд. рублей будет переведены управляющим компаниям для инвестирования в строительство жилья», - отметил министр.

Он подчеркнул, что начиная с 2007-2008 года молодые офицеры уже смогут получать квартиры по ипотечно-накопительной системе и служебные квартиры им не понадобятся, если они будут нести службу в тех же городах, где получат квартиры.

Со своей стороны президент РФ подчеркнул, что необходимо доработать вопрос об обмене жилья для военнослужащих по месту их службы.
Источник: Интерфакс




28.11.2005 17:45

Общий объем инвестиций в реконструкцию петербургских электрических сетей составит 26 млрд рублей, из которых доля ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы» - 12 млрд рублей.


Председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы» (ФСК) Андрей Раппопорт и губернатор Валентина Матвиенко в минувшую пятницу договорились о реализации совместной программы реконструкции городских электрических сетей. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, после выполнения программы о проблемах с электросетями в городе можно будет забыть на десятилетия.

Нынешнюю ситуацию с сетевым хозяйством Петербурга вполне можно назвать критической. Доля сетей и подстанций, эксплуатирующихся с превышением нормативного срока, составляет более 30%. «Сейчас около 50 процентов электроэнергии в Петербург поступает извне и около 50 процентов с электростанций ТГК-1. Город, в принципе, может вообще 100 процентов покупать за пределами региона, но, чтобы принимать электроэнергию, нужны новые подстанции 330 кВ и 110 кВ», - сообщили в комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

Программу по модернизации сетевого хозяйства и источников энергоснабжения стоимостью более 45 млрд рублей правительство города одобрило еще летом этого года. Из этих средств планировалось потратить около 26 млрд рублей на сети и около 20 млрд рублей на генерирующие источники. Однако до сих пор было неясно, откуда возьмется практически $1 млрд на реконструкцию сетевого хозяйства. Если прогнозируемая выручка ТГК-1, которой отошли генерирующие активы «Ленэнерго», еще сопоставима с объемами финансирования, предусмотренными программой, то ожидаемая выручка «Ленэнерго», в которой после разделения остались только сети среднего и низкого напряжения, составляет всего 6-9 млрд рублей в год. При этом после разделения предприятию остались и все долги дореформенного «Ленэнерго».

«Нам удалось переломить ситуацию. ФСК уже внесла финансирование сетевого комплекса Петербурга в свою инвестпрограмму на следующий год», - сообщил Александр Бобров. По его словам, ФСК выделит на строительство новых подстанций 330 кВ и реконструкцию старых за 3 года 12 млрд рублей. Еще 6 млрд рублей будет потрачено из городского бюджета, а остальные средства внесет «Ленэнерго». При этом, по словам Александра Боброва, для выполнения программы «Ленэнерго» придется привлекать длинные заемные средства, гарантом по которым скорее всего выступит ФСК.

Перечень мероприятий в рамках программы занимает несколько листов печатного текста. В частности, будет построено и модернизировано около 16 подстанций 110 кВ и 3 подстанции 330 кВ - «Ржевская», «Восточная» и «Центральная». «Реализация этих планов позволит городу решить проблему с подключением к электроснабжению на ближайшие десятилетия», - заявил господин Бобров. Между тем, если с модернизацией сетевого хозяйства Смольному действительно удалось совершить прорыв, то программа в части развития источников теплоснабжения пока пробуксовывает. «Надеюсь, что рано или поздно нам удастся сдвинуть реализацию программы ТГК-1 с мертвой точки. Пока никакой конкретики в ней нет», - считает господин Бобров. В ТГК-1 пока не комментируют ситуацию.
Источник: КоммерсантЪ




28.11.2005 17:29

Президент РФ Владимир Путин назвал «надувательством» ныне действующую систему выдачи жилищных сертификатов военнослужащим.


«Нужно это надувательство немедленно прекратить», - заявил Владимир Путин в понедельник на встрече с членами правительства.

Он потребовал от премьер-министра РФ договориться с депутатами и выделить в 2006 году дополнительно 15 млрд. рублей на решение жилищной проблемы военнослужащих. «Прошу премьер-министра обеспечить и договориться с депутатами дополнительно выделить 15 млрд. рублей в 2006 году на решение жилищных вопросов военнослужащих, чтобы система жилищных сертификатов начала реально действовать», - сказал Владимир Путин.

Он также распорядился уже имеющиеся средства на жилье для военнослужащих «в первом полугодии следующего года сконцентрировать так, чтобы эта система заработала в новом режиме, с полным наполнением средствами». Кроме того, Владимир Путин поручил МЭРТ и Минфину вместе с Госдумой в середине 2006 года проработать «необходимые управленческие решения для реализации намеченных задач по обеспечению военнослужащих жильем до конца года».

Глава государства назвал ситуацию с жилищными сертификатами для военных недопустимой. «Недопустимо, когда при средней цене квадратного метра по России 29 тыс. рублей мы закладываем цену за метр в 11 тыс. рублей», - сказал президент. - В этой ситуации что хочешь, то и делай. Что же мы людей за нос водим? Приходит военный к начальнику, ему говорят: «Хочешь - бери (сертификат), хочешь - не бери». Взял - предлагают жилье в Тьмутаракани, не взял - «гуляй, Вася, вычеркиваем». Президент подчеркнул, что «нужно это надувательство немедленно прекратить».
Источник: АСР-ИНФО