В 2010 г. в Москве будут сданы в эксплуатацию 14 объектов экспериментального строительства


18.08.2009 19:33

В 2010 г. в Москве будут сданы в эксплуатацию 14 объектов экспериментального строительства, проектирование которых началось в 2008 г., сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

В настоящее время ведется контроль за проектированием и строительством 14 экспериментальных объектов, в том числе на 4 – жилых, 3 – административно-жилых, 3 – социального назначения и 4 – производственного и энергетического профиля. По всем объектам работы выполняются согласно установленным графикам. Сроки сдачи первых объектов – 2010 г.

Напомним, что экспериментальными называются объекты, на строительстве которых апробируются передовые инженерные решения и технологии, а также применяются новые строительные материалы. По 3-летней программе (2006-2008 гг.) в Москве были проведены экспериментальные работы на 40 объектах, в том числе на 15 – жилых, 16 – социального назначения и 9 – производственного и энергетического профиля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.08.2009 18:39

Эксперты считают предположения о предстоящей «второй волне кризиса» в связи с массовыми просрочками по ипотечным кредитам несостоятельными. «Как мы и предполагали, выброса дефолтных квартир на рынок не происходит», - отметил гендиректор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость» Илья Еременко на круглом столе «Рынок недвижимости: ценовая динамика, тенденции и перспективы».

Он подчеркнул, что компания имеет доступ к информации примерно о двух третях сделок, совершаемых на первичном и вторичном рынках, и основывает свои прогнозы на итогах постоянного мониторинга, а не на данных выборочных опросов. Анализ показывает, что схлопывание спекулятивного пузыря и резкое сокращение ипотеки не оказывает такого влияния на рынок, как полагали некоторые специалисты.

Доля первичной недвижимости, приобретавшейся в спекулятивных целях, по оценке «Петербургской недвижимости», никогда не превышала 15%. Число проблемных заемщиков тоже не очень велико, и в основном представлено сравнительно состоятельными покупателями, которые принимали решение взвешенно. В то же время, банки не заинтересованы в рекламе дефолтных объектов, и они, как правило, «распродаются по знакомым», не выходя на открытый рынок, отмечает И.Еременко.

Эти выводы подтверждает исполнительный директор Praktis CB Сергей Федоров. По его данным, банки смогли заработать на валютных колебаниях и не испытывают столь острого дефицита ликвидности, чтобы выводить на рынок дефолтную недвижимость: они предпочитают выдавать проблемным заемщикам дополнительные кредиты. Устойчивость банковского сектора косвенно подтверждается и данными мониторинга стрит-ритейла: офисы на центральных улицах, от аренды которых отказались некоторые банки, занимаются другими банками.

По мнению аналитиков, как с банковском секторе, так и в строительной отрасли после прохождения «дна», ожидаемого осенью, результатом кризиса станет некоторое перераспределение собственности, которое пройдет «тихо», без ажиотажа и эксцессов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС