Правительство Москвы сохранит право «золотой акции» в 68 строительных компаниях


14.08.2009 20:01

Столичные власти сохраняют действие права «золотой акции» в 68 строительных компаниях. По состоянию на 1 января 2009 г. Москва использовала специальное право на участие в управлении, то есть право «золотой акции», в отношении 71 АО.

До недавнего времени все функции по использованию «золотой акции» принадлежали департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции, однако в связи с реорганизацией ведомства возникла необходимость перераспределить полномочия по применению специального права управления.

В 48 АО, в том числе в таких крупных строительных компаниях, как ОАО «Моспромстройматериалы», ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», ОАО «ДСК-1», ОАО «Мосинжстрой», ОАО «УМ-5» и др., право распоряжаться «золотой акцией» Москвы переходит к департаменту дорожно-мостового строительства, а в 20 компаниях – к департаменту городского строительства.

Еще в 3 строительных предприятиях – ОАО «Горноспецстрой», ОАО «Фирма «Мосстрой-15» и ОАО «Специализированное управление по прокладке инженерных коммуникаций №7 «Мосинжстрой» - столичные власти прекратили действие права «золотой акции». Выведенные из-под контроля столичных властей предприятия не имеют стратегического значения для строительной отрасли, поэтому правительство Москвы посчитало возможным отказаться от своего участия в управлении ими.

В дальнейшем все решения о сохранении или отказе от действия специального права управления в отношении строительных компаний правительство Москвы будет применять на основании оценки эффективности использования «золотой акции». Соответствующую методику власти города планируют разработать к 1 ноября 2009 г. передает ИА Интерфакс.




14.08.2009 19:50

Коми является одним из двух регионов РФ, которые на 1 августа 2009 г. полностью выдали государственные жилищные сертификаты и уложились в установленные для этого федеральным законодательством сроки. Такие данные были озвучены на прошедшем в Москве совещании по вопросам выполнения субъектами РФ обязательств по освоению в 2009 г. федеральных средств, выделенных в рамках соответствующей подпрограммы ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг. Провел совещание замминистра регионального развития РФ С. Круглик. Коми представлял первый замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Н.Смышляев, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» в 2009 г. Коми из федерального бюджета выделено 1,584 млрд. рублей, в том числе:

- 19 млн. рублей – участникам ликвидации радиационных аварий;

- 2,3 млн. рублей – вынужденным переселенцам;

- 1,562 млрд. рублей – выезжающим из районов Крайнего Севера.

12 мая 2009 г. сертификаты поступили в Коми. В течение 2 месяцев Минархстроем Коми оформлены 368 государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, 13 – «ликвидаторам», 2 – вынужденным переселенцам.

В рамках подпрограммы Правительством РФ принято решение выделить Коми до сентября 2009 г. федеральных средств в размере 192,27 млн. рублей для выдачи жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы. Основным требованием является 100-процентная их реализация до 31 декабря 2009 года. Ожидается, что документы поступят в Коми в сентябре. В Минархстрое уже началась подготовительная работа.

МЕТКИ: КОМИ