Эксперт: Строительство небоскреба влияет не только на смежный земельный участок


13.08.2009 22:40

Обсуждение заявки ООО «Общественно-деловой центр «Охта» на право отклонения от предельного градостроительного параметра при строительстве комплекса «Охта-центр» на Комиссии по землепользованию и застройке заняло, со слов участников дискуссии, не более 5 минут. Это не удивляет директора Центра экспертиз «Эком» Александра Карпова.

Он напоминает, что постановление Смольного, регламентирующее порядок отклонений от предельных параметров строительства, требует лишь подтверждения прав на участок и указания параметров и характеристик, позволяющих затем оценить их влияние на композиционно-средовые характеристики городской среды (в том числе восприятие городских панорам) на основании трехмерной модели.

«Действительно, заказчик назвал заявленную высоту застройки – от 76 до 403 м. Однако влияние высотного объекта на окружающие панорамы определяется и шириной в плоскости, перпендикулярной взгляду наблюдателя», - напоминает А.Карпова.

Согласно постановлению правительства города, при поступлении заявки на отклонение от предельных параметров КЗЗ должна запросить в КГИОП сведения о нахождении объекта в границах объекта культурного наследия федерального или регионального значения или его зон охраны. Участок в устье Невы включен «лишь» в границы объекта всемирного наследия, а местным законом «О границах зон охраны» отнесен к зоне регулируемой застройки. Таким образом, нормативно-правовых препятствий для согласования «Охта-центра» действительно немного, признает А. Карпов.

При поступлении заявки на отклонение, согласно тому же постановлению, КЗЗ обязана запросить в Комитете по земельным ресурсам сведения о правообладателях участков, имеющих общую границу с участком застройки, а в Комитете по природным ресурсам – о возможном влиянии на окружающую среду при отклонении от предельных параметров. Участков, имеющих общую границу с участком «Охта-центра», нет: территория ограничена водными объектами и транспортной магистралью. Что касается влияния на окружающую среду самого процесса строительства высотного здания, то запросы на эту тему утвержденная процедура не включает.

Кроме того, ни одно из положений постановления не затрагивает возможного влияния объекта на безопасность зданий и граждан в соседних кварталах в период строительства и эксплуатации.

МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР



13.08.2009 21:28

Строительство четырех олимпийских объектов, инвестором по которым выступает «Газпром», началось в Сочи. Об этом сегодня сообщил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает ИА Росбалт.

Это лыжный комплекс на 16 тысяч мест, строящийся на хребте Псехако, горно-туристический центр, газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи и Адлерская теплоэлектростанция.

По словам В.Зубкова, строительные работы начались на всех объектах, и опасений по срокам сдачи их в эксплуатацию нет. «Это объекты, которые не только непосредственно связаны с Олимпиадой-2014, но и важны для развития самого города», подчеркнул он.

«Средства, предусмотренные для финансирования олимпийских объектов, выделены. Требуется контроль за их проектированием, строительством и эффективным расходованием средств», - сказал В.Зубков.

Он также сообщил, что эксперты пришли к выводу, что олимпийский лыжный стадион, строящийся в Сочи, можно совместить с биатлонным комплексом. Это возможно, так как, согласно программе Олимпийских игр, дни проведения соревнований по этим видам спорта будут разведены.

 «Это уникальная инициатива, которая позволит сделать наши игры более эффективными и компактными. Это будет беспрецедентный вариант совмещения двух самых популярных в нашей стране зимних видов спорта на одном объекте, построенном инвестором – компанией «Газпром», - сказал глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Все необходимые для совмещения проектов документы направлены на согласование с международными федерациями зимних видов спорта.