ВЭБ и фонд Macquarie Renaissance подписали соглашение об инвестировании в инфраструктуру


13.08.2009 12:45

Госкорпорация «Внешэкономбанк» и Macquarie Renaissance Infrastructure Fund L.P. (MRIF) заключили соглашение о совместном инвестировании инфраструктурных проектов, сообщает пресс-служба банка.

Согласно документу «Внешэкономбанк» будет участвовать в капитале российских паевых инвестиционных фондов, создаваемых компанией ООО «УК «Ренессанс Капитал», путем приобретения паев. Фонды будут инвестировать средства в инфраструктурные проекты на территории России и стран СНГ совместно с зарубежным фондом MRIF. Средства ВЭБ будут инвестироваться в проекты пропорционально доле его участия. Соглашением предусмотрено, что объем участия банка в фондах составит до 200 млн. долларов.

Более 50% средств планируется направить на реализацию проектов на территории РФ, около 25% - на территории Казахстана и Украины, оставшиеся – в других странах СНГ.

Предполагается, что объектами инвестиций станут инфраструктурные проекты, в том числе, проекты в области строительства автодорог, аэропортов, портов, объектов ЖКХ и др. В настоящее время общая стоимость рассматриваемых проектов составляет более 3 млрд. долларов. Деятельность российских паевых инвестиционных фондов будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику РФ.




13.08.2009 12:30

В настоящее время границы утвержденных проектов планировки территорий в Санкт-Петербурге охватывают около 120 кв. км, что составляет около 9% территории города. Разрабатываются проекты на суммарную общую площадь 890 кв. км. Работа по остальным территориям города, включая значительную часть Центрального и Василеостровского районов, так и периферии (в особенности Колпина и Кронштадта), еще не начиналась.

Как рассказал АСН-инфо заместитель председателя КГА Виктор Полищук, общее число утвержденных проектов планировки приближается к 1000. Впрочем, некоторые из них проходили повторное утверждение в связи с изменением планов инвесторов.

Как известно, в период кризиса многие проекты строительства офисной недвижимости были заморожены, и ряд инвесторов пересмотрели свои планы. В частности, ООО «Главстрой-СПб» теперь намерено использовать большую часть квартала между ул. Шкапина и ул. Розенштейна для строительства жилья эконом-класса.

В.Полищук не исключает, что проекты деловой застройки могут заместиться проектами строительства жилья и в других районах, включая участки «Измайловской перспективы». Впрочем, «перепрофилирование» земель после утверждения Правил землепользования и застройки возможно лишь там, где жилищное строительство предусмотрено в качестве альтернативного основному или условно разрешенного вида использования территорий, поскольку в иных случаях изменение зонирования потребует пересмотра Генплана, а подобных планов КГА, по словам В.Полищука, не рассматривает.