Московские власти и застройщики разошлись в оценке себестоимости строительства жилья


11.08.2009 12:47

«Сегодня себестоимость жилья экономкласса реально составляет 23-24 тысячи рублей за 1 кв. м. Но это только сам дом, коробка. С учетом инфраструктуры – 40-42 тысячи», - заявил руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. А если убрать из себестоимости цену земли и получить содействие в подводке инженерной инфраструктуры, то вполне можно уложиться и в 30 тысяч, считает он. Эти оценки относятся к строительству жилья эконом-класса по социальным программам, пишет газета «Ведомости».

На столичном рынке коммерческое жилье той же категории даже сейчас стоит в разы дороже, хотя многие участники рынка утверждают, что нынешняя цена почти равна себестоимости. Сейчас панельная новостройка в спальном районе около МКАД, по словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, стоит в среднем 2000-2500 долларов за 1 кв. м, в других районах города – 3500 долларов. Себестоимость строительства такого жилья гендиректор аналитического центра «Миэль» Владислав Луцков оценивает в 55 тысяч рублей за 1 кв. м за пределами МКАД и в 60-65 тысяч м в среднем по городу.

Руководитель компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко объясняет разброс цифр тем, что социальное жилье свободно от разнообразных обременений, свойственных коммерческим проектам. При строительстве самой коробки и коммуникаций действительно можно уложиться в 1500-2000 долларов за 1 кв. м, но в случае, например, сноса 5-этажек эта сумма может увеличиться вдвое. В Москве дорогая земля и себестоимость обычно достигает 3000-4000 долларов за 1 кв. м в зависимости от класса объект. Д.Таганов также считает приведенные Росляком цифры заниженными для строительного рынка, поскольку в них не учтена стоимость земли и различных согласований, которые составляют существенную долю в себестоимости.

На этот «административный ресурс» у кого-то приходится 10% затрат, а у кого-то – все 40%, говорит заместитель гендиректора «Трест 1991» Татьяна Пальчикова. Поэтому и себестоимость строительства жилья эконом-класса в Москве примерно 60-70 тысяч рублей за 1 кв. м.

Скорее всего в оценках мэрии не заложены и расходы на строительство объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, предполагает первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Он оценивает усредненную себестоимость строительства коммерческого жилья экономкласса примерно в 80 тысяч рублей за 1 кв. м.




11.08.2009 12:35

В ходе заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Кисловодске премьер-министр России Владимир Путин особое внимание уделил вопросу развития ЖКХ. «Следует продолжить реформу ЖКХ, - подчеркнул он, - причем не только в части структурных изменений, но и ускорив решение назревших проблем капитального ремонта, расселения аварийного фонда, внедрения ресурсосберегающих технологий».

При этом В.Путин отметил работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Как показывает опыт Фонда ЖКХ, инвестиции в эту сферу имеют очевидный антикризисный эффект – не только социальный, но и антикризисный, экономический эффект», - сказал он.

Напомним, в настоящее время в программах Фонда участвуют 80 субъектов РФ. По состоянию на 10 августа 2009 г. Фондом совместно с регионами на реализацию программ капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, было направлено более 218 млрд. рублей. Это позволит отремонтировать свыше 78 тысяч домов и расселить около 8,5 тысячи аварийных зданий, сообщает пресс-служб Фонда.