Санкт-Петербург. Московский проспект покажут во всей красе


24.11.2005 18:59

Московский проспект приведут в порядок к июлю следующего года – ко времени проведения саммита Большой Восьмерки, не перекрывая по нему движение.


Председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов называет Московский проспект главной магистралью города, так как именно с нее начинается город. По его словам, вопрос о комплексной реконструкции Московского проспекта обсуждался еще 10 лет назад, но 10 лет прошло – а ничего так и не сделано. На сегодняшний день губернатором принято решение о частичной реконструкции проспекта. Ведь если пару лет назад по проспекту можно было проехать, хотя бы и медленно, то сейчас у движение становится практически невозможным.

Как рассказал Владимир Антонов, на все работы, включая ремонт дорожного покрытия и тротуаров, фасадов зданий и реконструкцию системы освещения будет потрачено порядка одного миллиарда рублей. Основной ремонт будет проводиться на участке Московского проспекта от Обводного канала до площади Победы. От Фонтанки до Обводного планируется обновить фасады. Между тем, как говорит глава администрации Московского района Александр Полукеев, до сих пор остается много нерешенных вопросов, а подробный проект работ есть только у «Ленсвета». Больше всего сложностей, по его словам, возникает при согласовании вопросов в различных ведомствах и комитетах. Специально для координации действий создан Штаб по благоустройству Московского проспекта, который возглавит вице-губернатор Олег Виролайнен.

Как сообщил Владимир Антонов, менять инженерные сети на проспекте не планируется – обновят только вводы в дома. По дорожным работам заказчиком, скорее всего, будет ГУДСП «Центр», а по фасадам и зданиям – администрация Московского района и жилищный комитет. К ремонту фасадов планируется привлечь также средства арендаторов зданий. Реконструкцией наружного освещения занимается ГУП «Ленсвет» - все работы должны быть завершены до конца 2006-го года. На проспекте установят порядка 600 опор нового типа, специально разработанных для этой магистрали.

До сих пор остается нерешенным вопрос с трамвайными путями. Пока, по словам Владимира Антонова, главенствует мнение о том, что трамвайные пути надо убирать и за счет этого расширять проспект. Но окончательное решение, убирать ли трамваи и на каком конкретном участке, пока не принято. Этот вопрос будет обсуждаться второго декабря на совещании у губернатора, так как дальше тянуть уже нельзя. Основным аргументом против трамвайного движения является то, что на Московском расположено 6 станций метро (причем на участке от «Фрунзенской» до «Московской» они дублируются трамвайным сообщением). Трамваи к тому же сильно уменьшают ширину проезжей части.

Остается актуальным создание трасс-дублеров Московского проспекта. По словам Александра Полукеева, Витебский проспект, недавно полностью введенный в строй, не может справиться со всем транспортным потоком. Как сообщил Владимир Антонов, в следующем году наполовину будут закончены работы по пробивке Митрофаньевского шоссе, которое должно соединить Кубинскую улицу с Обводным каналом. Также должен быть завершен проект по Измайловской прорезке – соединению Измайловского и Новоизмайловского проспектов.
Источник: Невастройка




24.11.2005 18:48

Ассоциация риэлтеров Петербурга инвестирует $25 тыс. в запуск нового интернет-портала по недвижимости.


Об этом на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП) Павел Штепан. По его словам, финансирование будет осуществляться за счет собственных средств членов ассоциации. Планируется, что пилотная версия проекта будет доступна в апреле 2006г., полностью завершить работу над проектом предполагается к концу 2006г.

По словам Павла Штепана, новый ресурс позволит объединить базы данных риэлтерских и строительных компаний и возможности кредитных и рефинансирующих организаций. Портал АРСП войдет в межрегиональную автоматизированную систему по торговле недвижимостью с использованием механизмов ипотеки. Победителями тендера на разработку ресурса, проведенного АРСП в октябре 2005г., стали «Эксклюзив Дизайн» и Международная ассоциация ипотечных фондов.

Напомним, что компании, входящие в АРСП, сегодня контролируют около 65% петербургского рынка недвижимости. За 2005г. количество членов ассоциации увеличилось в 2 раза.
Источник: РБК




24.11.2005 18:40

Правительство Санкт-Петербурга подвело итоги экономического развития города за девять месяцев 2005 года. Петербуржцы живут все дольше, а жилья покупают все меньше.


По словам Владимира Бланка, динамика развития города прослежена по нескольким основным показателям за два года работы новой команды Смольного. И почти все эти показатели подросли. Причем даже активнее, чем ожидал сам КЭРППИТ.

Так, среднедушевые денежные доходы населения по итогам девяти месяцев 2005 года составили 10 400 рублей в месяц, а к концу года вырастут до 10 800. В 2003-м этот показатель был лишь 6900 рублей, а в 2004-м - 8700.

Производство электроэнергии, воды и газа увеличилось почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2004-го, оборот розничной торговли - на 25%, иностранные инвестиции - на 13,4%. Правда, численность населения по-прежнему сокращается, причем сильнее, чем в 2004 году.

За девять месяцев прошлого года от естественных причин скончалось 21 500 человек, а в этом - около 22 300. Зато те, кто выжил, дольше не умирают: в 2003 году средняя продолжительность жизни составляла 66,5 года, а теперь она удлинилась почти на год. Как городскому правительству удалось этого добиться за два года, г-н Бланк не пояснил.

Несколько портит «глянцевую» статистику КЭРППТ и динамика ввода нового жилья. Строительные объемы продолжают падать: в 2003 году на этот период было сдано 1,23 млн кв.м, а сейчас - только 1,15 млн (на 6,6% меньше).

Правда, такого стремительного падения, как в прошлом году (минус 11%), вроде бы удалось избежать. Население все меньше денег тратит на покупку жилья: в 2003-м средний петербуржец выделял на эти цели 6,5% от всех своих доходов, в 2004-м - 6%, а теперь лишь 5%. Хотя стоимость «квадрата» за это время выросла как минимум на 60%. В прошлом году чиновники пытались оправдать падение в строительстве и утверждали, что ничего особенного не происходит, ситуация штатная. Например, г-н Бланк заявлял, что «основные проблемы - очень затянутые сроки согласования документации по проектам и сложность подключения к сетям монополистов».

На этот раз на неприятных показателях просто предпочли не акцентировать внимание. Но после заседания правительства Владимир Бланк сообщил журналистам, что не видит никаких проблем с жилищным строительством и целевые показатели 2008 года (3 млн кв.м нового жилья) будут достигнуты.
Источник: АСР-инфо