Санкт-Петербург. Лучшие проекты


21.04.2005 15:56

В Петербурге сегодня будет объявлен победитель конкурса «Лучший проект жилищного строительства».


Как сообщает оргкомитет Международного строительного форума «Интерстройэкспо», конкурс проводился в рамках форума «Интерстройэкспо-2005» под патронатом Правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, правительства Ленинградской области совместно с общественными союзами и организациями. В нем приняли участие 11 петербургских компаний. В том числе, в номинации «лучший жилищный проект доступного жилого дома» (средняя стоимость 1 кв. м не более 600 долл.) - ЗАО «47 ТРЕСТ» (комплексная застройка жилого квартала «Речной берег») и ООО «Ибикус-АСД» (жилой дом в Кронштадте); в номинации «лучший жилищный проект дома среднего класса» (средняя стоимость 1 кв. м от 600 до 1 тыс. 100 долл.) - ООО «Александр-Градъ» (проект жилого дома первой очереди строительства жилого комплекса «Александр-Градъ»), «ЛенСпецСМУ» (проект жилого комплекса «Живой родник»), ЗАО «Торговый Двор» (жилой дом на пр. Пятилеток); в номинации «лучший жилищный проект дома элитного класса» (средняя стоимость 1 кв. м более 1 тыс. 100 долл.) – «Петербургстрой Skanska» (проект малоэтажного жилого комплекса «Новая Скандинавия»), ООО «Агентство территориального развития "Нойдорф-Стрельна"» (комплекс жилой застройки «Нойдорф»"), компания «СНАРК» (коттеджно-жилой комплекс «Преображение»), ООО «Олимп 2000» (проект «Репинская усадьба»), ООО «Петростиль» (проект коттеджного поселка «Горки СПб») и «СК Импульс» (проект элитного жилого комплекса Twin Peaks).
По материалам РБК




21.04.2005 15:40

В Ассоциации банков Северо-Запада состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам ипотеки и жилищного финансирования.


В состав рабочей группы вошли представители банков – основных участников рынка розничного бизнеса, и, прежде всего, ипотечного кредитования. Возглавил работу группы – глава представительства Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Игорь Жигунов.

Целью группы является содействие активному развитию и расширению рынка ипотечного кредитования Северо-Запада РФ, учет мнения и интересов банков и других участников рынка по вопросам  организационного, правового, информационного обеспечения операций.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович отмечает: «Примечательно, что это первая подобная организация в рамках профессионального банковского сообщества Северо-Запада РФ, работа которой будет направлена не только на развитие рынка ипотечного кредитования и жилищного финансирования в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но и, в целом в Северо-Западном федеральном округе, на взаимодействие как с участниками рынка, так и властью».

Помимо банковских специалистов предлагается привлекать  к работе в рамках группы специалистов профессиональных организаций, ассоциаций, регистрирующих органов, специалистов рынка недвижимости и строительства, оценочных компаний и других участников рынка. Также будет вестись активное взаимодействие с комитетами при Ассоциации банков (правовым, по работе с фондами коллективного инвестирования и т.д.), Центром делового и профессионального образования АБСЗ.

Основными задачами группы являются: разработка и реализация предложений в части нормативно-правого регулирования в сфере ипотечного кредитования и финансирования недвижимости в Северо-западе (ипотека банков, работа банков и строительных компаний, включая вопросы рисков); вопросы повышения квалификации сотрудников кредитных организаций по вопросам работы с физическими лицами;  содействие формированию полноценного информационного пространства; организация эффективного взаимодействия кредитных организаций с иными участниками рынка.

По словам Владимира Джиковича, «деятельность рабочей группы будет нацелена на скорейшее разрешение вопросов и сложностей, возникающих на пути реализации программ кредитования и жилищного финансирования, а также расширению возможностей для работы кредитных организаций и других участников рынка жилья».

В свою очередь, Игорь Жигунов убежден, что «активная работа группы будет направлена на формирование цивилизованного рынка ипотечных кредитов не только в Санкт-Петербурге, но и на территории Северо-Западного региона в целом».

Справка
Ассоциация Банков Северо-Запада была создана 19 декабря 1989 года и является первой и старейшей Ассоциацией банков в России. Ассоциация Банков Северо-Запада – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая банки, небанковские кредитные организации и другие организации, деятельность которых связана с функционированием кредитно-денежной системы Российской Федерации. На сегодняшний день  Ассоциация объединяет 62 кредитные организации, в ее составе  работают 7 профильных комитетов и 4 рабочие группы.

Городской ипотечный банк объявил о выходе на ипотечный рынок 1 марта 2004 года, и на сегодняшний день имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Банк предлагает три программы ипотечного кредитования: «Классика» – ипотечный кредит на приобретение готового жилья; «Классика+» – потребительское кредитование под залог имеющегося в собственности жилья и «Коттедж» – кредит на приобретение, строительство, ремонт индивидуального жилого дома. Также банк проводит операции рефинансирования ипотечных кредитов, что способствует развитию рынка и оборота закладных.
АСН-Инфо





20.04.2005 22:10

«Петербургстрой Skanska» и петербургский филиал Внешторгбанка запустили совместную программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке.


Основная цель программы – предоставление частным клиентам возможности получения долгосрочных кредитов на приобретение строящегося жилья. В соответствии с условиями ипотечной программы компании «Петербургстрой Skanska» и Внешторгбанка, кредит выдается на срок от 10 до 20 лет. Минимальная сумма кредита составляет 10 000 долларов США, а максимальная – 500 000.

Процентная ставка на стадии строительства при условии оформления кредита в долларах США установлена в размере от 12,5%, в рублях – от 17%. После оформления права собственности на квартиру ставка понижается на 2%. Первоначальный взнос, необходимый для покупки квартиры – 15% от ее стоимости.

Для обеспечения кредита требуется выполнение следующих условий. Необходимо поручительство не менее двух физических или одного юридического лица до момента передачи банку квартиры в залог. Также необходимо оформить страхование жизни и дееспособности заемщика (в среднем стоимость составляет около 1% от суммы кредита). Еще одним условием кредитования является регистрация в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

На первом этапе совместного сотрудничества кредиты выдаются на покупку квартир в трех жилых объектах компании Петербургстрой Skanska: в жилом комплексе на пересечении Ленинского проспекта и улицы Десантников, на Поклонногорской улице, в жилом квартале «Новая Скандинавия». В перспективе планируется включить в программу и другие строящиеся объекты компании. До настоящего момента компания Петербургстрой Skanska работала по совместной ипотечной программе реализации жилья только с Райффайзенбанком.

Справка

«Петербургстрой Skanska» реализует проекты по строительству жилых домов и комплексной застройке кварталов. Компания входит в десятку лидеров по объему строящегося жилья в Санкт-Петербурге. В течение 14-ти лет компания сдала в эксплуатацию более 40 объектов общей площадью более 410 тыс. кв. метров. В 2004 году фирмой было сдано 55 023 кв. м., торговый оборот составил $39,5 млн. В данный момент компания ведет строительство 5 жилых объектов, общей площадью около 127 000 кв. м., среди которых уникальный проект «Наутилус», возводимый на берегу Финского залива, элитный дом на Морском проспекте, а также малоэтажный жилой квартал «Новая Скандинавия».
Внешторгбанк – один из первых финансовых институтов России, начавший работать на рынке ипотечного кредитования. Осенью 2003 года в Москве был открыт специализированный Центр ипотечного и потребительского кредитования. В апреле 2004 года аналогичный ипотечный центр был открыт на базе петербургского филиала Внешторгбанка. К концу текущего года портфель выданных жителям Санкт-Петербурга ипотечных кредитов должен составить $9,0 млн из запланированных Внешторгбанком.
АСН-Инфо