Число сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов снизилось в Москве на 68%


06.08.2009 11:56

За I полугодие 2009 г. в Москве совершено 1937 сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов, констатирует компания Blackwood, ссылаясь на данные Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве. Это на 68% меньше, чем за I полугодие (6120), пишет газета «Ведомости».

Объем ипотечного кредитования сократился еще больше. За I полугодие 2008 г., по данным ЦБ, банки выдали частным лицам ипотечных кредитов на сумму 339,2 млрд. рублей. За I полугодие 2009 г. их было выдано на 55,3 млрд. руб. При этом в статистику о включаются и реструктурированные кредиты, которых в этом году банки переоформляли немало. Значит, сделок по покупке квартир с помощью ипотеки еще меньше.

Причины для сокращения ипотеки есть и у банков, и у заемщиков. Доходы многих снизились, а банки ужесточили оценку заемщиков. Практически отсутствует возможность покупки по ипотеке строящегося жилья, которое подешевело сильнее, чем готовые квартиры. Первоначальный взнос по ипотеке вырос с нуля до 30% стоимости квартиры, увеличились и ставки по кредитам. Люди ожидают дальнейшего падения цен, а в таких условиях невыгодно покупать квартиру, отмечают эксперты Blackwood.

Ипотечное кредитование сжалось даже более серьезно, чем на 70%, уверена первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева: в январе-феврале кредиты вообще не выдавались, а те заемщики, кто мог, старались гасить свои долги. «Доля банков, работающих по стандартам АИЖК, была символической, и кредитовали эти банки в регионах. Лишь к концу II квартала активизировались госбанки, ориентированные на федеральные программы оживления ипотечного и строительного рынков, - говорит она. – Другие банки сейчас не могут себе позволить ипотечное кредитование. Не думаю, что кто-то из здравомыслящих банкиров ждет оживления ипотеки в 2009 г. Возможно, к весне 2010 г. начнут происходить положительные изменения».




05.08.2009 23:32

В настоящий момент в различных терминалах Усть-Лужского порта трудится около 2,5 тысячи человек. Тем не менее, начало строительства нового городского поселения для них, запланированное на конец 2008 г., было перенесено из-за кризиса. Новую дату начала строительства назвала сегодня руководитель управления по связям с общественностью ОАО «Усть-Луга» Татьяна Паук. «Строительство I пускового комплекса города портовиков начнется в конце 2010 г.», - заявила она.

«Мы называем это город «городом северного орнамента», - рассказала Т.Паук, пояснив, что архитекторы планируют использовать для отделки фасадов домов исторические национальные орнаменты.

Еще до начала жилищного строительства, в 2010 г. должно завершиться возведения культурной и архитектурной доминанты будущего города – собора Святой Троицы. Сейчас здание храма с приделом Св. Николая Чудотворца – покровителя моряков, выстроено почти полностью. «Компания «Усть-Луга» отчисляла на строительство храма не менее 10 млн. рублей в год, - сообщила Т.Паук. – Теперь к сбору пожертвований на строительство вместе с нами подключился Центр Национальной славы. Храм был заложен в конце 1990-х гг., но предан забвению вместе с планами по строительству порта. Однако в 2003 г., когда работы в Усть-Луге были возобновлены, и формировались планы по строительству города, оказалось, что фундамент храма находится на самой высокой точке ландшафта. В результате архитекторы пришли к решшению, что церковь станет самым высоким зданием в городе.

Напомним, что для обеспечения проживания работников портово-производственного комплекса по заказу ОАО «Компания Усть-Луга» РосНИПИ Урбанистики разработана концепция развития территории и ведется разработка градостроительной и проектной документации в районе дер. Краколье на 34,5 тысячи жителей. Обустройство территории предполагает сочетание высокоплотной застройки (до 4 этажей), среднеплотной застройки (2 этажа) и коттеджной общей жилой площадью 1,035 млн. кв. м. Общая площадь застройки в итоге должна составить 1849 га. Планируемый объем инвестиций в проект – 43,9 млрд. рублей, в том числе на инженерную и социально-бытовую инфраструктуру – 23,3 млрд. рублей.

Генеральным подрядчиком строительства I очереди пускового комплекса является дочерняя структура ОАО «Усть-Луга» - компания «ПортЖилСтрой». По факту ввода жилья и объектов инфраструктуры, построенные объекты будут передаваться на баланс МО, которые будут заниматься их продажей и распределением, - сообщила Т.Паук.