Москва. Меньше, да дольше


21.11.2005 18:56

Столичные власти одобрили новый порядок проведения перепланировки в жилых домах. Теперь в «Одно окно», которое выдает необходимые для перепланировки бумаги, нужно будет принести значительно меньше справок, чем раньше.


Зато увеличен максимальный срок подготовки документов: например, решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений, а также производства ремонтно-строительных работ в жилых домах чиновники станут готовить в течение полутора месяцев, вместо месяца (хотя, в принципе, выдать его могут и раньше).

Кроме того, утвержден и временный регламент согласования проектной документации на перепланировку и переустройство помещений. Так, теперь экспертиза проекта будет требоваться не всегда, а лишь в случае совсем уж серьезного ремонта. Скажем, когда планируется затрагивать даже несущие стены домов. Но, если этот документ все-таки понадобится, то его нужно будет согласовывать либо у архитекторов, строящих здания той же серии, либо в МосжилНИИпроекте.

Подобное «облегчение» вызвано тем, что последнее время участились случаи самовольного переустройства квартир (особенно часто на нарушения идут обитатели новостроек). Самовольщики свое нежелание согласовывать действия с архитекторами объясняли слишком запутанной и долгой процедурой получения разрешения. Теперь бумаги будет получить легче.

С другой стороны, власти уже заявили о том, что будут чаще проводить проверки домов с целью выявить незаконные перепланировки и заставить хозяев устранить допущенные нарушения.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»




21.11.2005 18:32

Японские торгово-инвестиционные корпорации имеют значительный интерес в развитии общественной инфраструктуры в России, включая дороги, очистку питьевой воды и другие объекты социального назначения.


Об этом заявил сегодня заместитель председателя Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, председатель правления Marubeni Тоору Цудзи на двустороннем бизнес-форуме в Токио.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, сейчас обсуждается участие японских торгово-инвестиционных корпораций в строительстве платной автомобильной дороги в районе Санкт-Петербурга. Существуют также проекты, связанные с очисткой питьевой воды, созданием водопроводных систем. По словам г-на Цудзи, на этот счет ведутся переговоры с российскими властями.

Японо-российское инвестиционное сотрудничество стало успешно дополняться связями между банками двух стран. Выступая на открытии форума, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин отметил, в частности, что с банком Tokyo-Mitsubishi и Японским банком международного сотрудничества есть договоренности о гарантиях японских кредитных линий не только в России, но и в странах СНГ. По словам Андрея Костина, они связаны, в частности, с поставками товаров на Украину и в Белоруссию.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС




21.11.2005 18:04

Амбициозным планам «Газпрома» пробудить Северную столицу от архитектурной спячки, о которых в ходе своего последнего визита в Петербург поведал глава газовой компании Алексей Миллер, могут помешать петербургские архитекторы.


В пятницу на заседании градостроительного совета, где обсуждалась новая схема зонирования территорий города по высотным ограничениям, они раскритиковали масштабные планы крупнейшей госкомпании построить в Северной столице 300-метровый небоскреб под офисы. По их мнению, с подобным решением «Газпром» очень поторопился.

Автор новой схемы высотного регулирования Борис Николащенко посоветовал монополисту «успокоиться» и вместо презентованных участков на Малой Охте, Крестовском острове, Адмиралтейских верфях и Ушаковской набережной поискать другую площадку - подальше. Так, представители архитектурной общественности предложили отправить «Газпром» в мало кому известное местечко под названием «Кривое колено» (недалеко от Уткиной заводи). Однако можно предположить, что «Газпром» такое предложение вряд ли устроит.

Свои доводы архитекторы мотивировали тем, что в городе «Газпрому», с одной стороны, будет сложно согласовать такие высоты с авиационной службой, а с другой - небоскреб совершенно не вписывается в новую схему высотных ограничений. Однако окончательное решение относительно строительства высотных офисов предстоит принимать главному архитектору города, который, как выяснилось, также считает, что 300 метров – «очень тяжелая цифра». Скорее всего, крупнейшей госкомпании придется понизить планку.

«Если мы говорим о том, что хочет «Газпром», то хотеть не вредно, - пояснил корреспонденту «Невастройки» главный городской архитектор Александр Викторов. - Но 300 метров, на мой взгляд, - это цифра очень тяжелая. Зачем упираться именно в нее? Пока сложно сказать, может ли появиться в городе такой проект. Нужно четко смотреть на конкретное проектное предложение, которого пока нет. В любом случае, вопрос будет рассматриваться профессиональным сообществом, общественностью города и, вполне возможно, что даже в неожиданном для нас месте такое строительство может оказаться уместным. Может, мы тут просто задубели?»

Судя по всему, глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что так оно и есть. Презентуя проект «Газпром-сити», Миллер пожелал городу «проснуться» в архитектурном плане и напомнил, что «за последние десятилетия мы не можем назвать ни одного архитектурного памятника мирового значения, который был бы построен в нашем городе».

В ближайшее время новую «высотную» схему КГА рассчитывает утвердить на заседании правительства, затем она будет включена в правила застройки, которые появятся в следующем году. Главной особенностью нового документа, если его утвердят в нынешнем виде, станет то, что он может ограничить не только появление высотных зданий в центре города, но и недостаточно высоких на периферии.

Согласно предложенному Николащенко проекту, небоскребы должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали –Ленинского проспекта, проспекта Славы и Большевиков, Индустриального проспекта и отдаленных районов города. Там предполагается создать специальные зоны площадью в несколько десятков гектаров, где можно будет строить только высотные дома.
Источник: Невастройка