Эксперт: Несколько снизилась доля бартерных расчетов строительных компаний с подрядчиками


29.07.2009 15:41

В первые месяцы кризиса, когда застройщики оказались лишенными источников финансирования как из-за невозможности привлечь банковские кредиты, так и из-за резкого снижения покупательской активности. С ноября 2008 и до середины июня 2009 г. доля бартера во взаиморасчетах между подрядными организациями и строительными компаниями составляла порядка 50%, сообщает генеральный директор ООО «Гласс Дизайн Фасад» Вячеслав Южаков.

Однако, по наблюдениям участников рынка, в настоящее время бартер начал уступать свои позиции. «Мы работаем со многими крупными городскими застройщиками и можем констатировать, что доля бартера снизилась с 50 до 30%, - отмечает он. – Произошло это за счет активизации продаж на первичном рынке».

По мнению В.Южакова, покупатели жилья начали проявлять большую активность по нескольким причинам. «Во-первых, в домах высокой готовности, где и во время кризиса осуществлялись продажи, осталось слишком мало квартир, чтобы удовлетворить даже небольшой имеющийся спрос, - отмечает он. – Во-вторых, интерес к новостройкам спровоцировала закупка большого количества квартир государством для выполнения федеральных программ. Люди рассчитывают, что строительство находится под контролем государства, следовательно, снижается рискованность вложений в строящуюся недвижимость». Активизация продаж обеспечивает денежные поступления на счета строительных компаний, что позволяет им снижать объемы расчетов с подрядчиками «квадратными метрами».

Тем не менее, вряд ли бартер совсем уйдет из взаимоотношений подрядчиков и застройщиков в ближайшее время. По мнению В.Южакова, его доля останется на нынешнем уровне как минимум год. Причиной тому – неустойчивый рынок и отсутствие инструментов стимулирования спроса.

С ним согласна директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «Спрос, скорее всего, «нормализуется», но это не значит, что он вернется к докризисному уровню, - отмечает она. - Строительным компаниям предстоит серьезная борьба за покупателей, поскольку доходы граждан сократились как минимум на треть, к решению о покупке квартиры, они будут подходить крайне взвешенно, и главную роль будет играть цена».

МЕТКИ: КРИЗИС



29.07.2009 15:22

Руководство Музейного центра Рерихов и Пушкинского музея достигли договоренности по вопросам межевания земельных участков в центре столицы благодаря тому, что к решению проблемы подключилось руководство Росохранкультуры и Министерство культуры РФ, сообщил заместитель руководителя Музейного центра Александр Стеценко, передает ИА Интерфакс.

Он рассказал, что в конце прошлой недели состоялось совместное совещание по итогам которого было принято решение о разграничении земельных участков по документам: «Будут восстановлены границы по историческим памятникам, то есть тем усадьбам, которые находятся в ведении Музея Рерихов и Пушкинского музея. Мы согласны на проведение дополнительной экспертизы, по итогам которой пройдет межевание земельных участков».

А.Стеценко подчеркнул, что если решение итогового совместного совещания будет выполнено, то на этом конфликт между двумя музейными комплексами будет исчерпан. По его словам, принципиальное требование Музейного комплекса Рерихов – возведение на историческом месте каретника – решением совместного совещания было подтверждено.