Строительства I очереди ММПК «Бронка» начнется в 2010 г.


28.07.2009 12:58

Завершилось проектирование I очереди строительства многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) в районе железнодорожной станции Бронка - одноименного аванпорта. Как сообщил на заседании Транспортного совета при правительстве Санкт-Петербурга заместитель генерального директора ООО «Феникс» Алексей Шуклецов, проект проходит стадию согласования. «К концу 2009 г. мы рассчитываем получить заключение Госэкспертизы и в начале 2010 г. приступить к строительству», - сказал он.

Как ранее сообщало АСН-инфо, разрешение на проектирование и строительство ММПК было выдано ООО «Феникс», входящему в ХК «Форум» в середине декабря 2008 г. В соответствии с постановлением городского правительства, под эти цели было выделено 3 земельных участка суммарной площадью около 45 га севернее пересечения ул. Евгения Ефета и Краснофлотского шоссе. Строительство транспортно-логистического узла в районе железнодорожной станции «Бронка» предусмотрено Генпланом Петербурга.

Согласно предварительным расчетам, пропускная способность I очереди ММПК «Бронка» позволит обрабатывать 1,45 млн. TEU контейнерных и 260 тысяч единиц ро-ро грузов. Строительство I очереди ММПК должно быть завершено к 2013 г. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 4,5 млн. TEU контейнерных и 410 тысяч единиц ро-ро грузов в год.

По данным ХК «Форум», объем частных инвестиций в реализацию проекта составит 39 млрд. рублей. Еще 16 млрд. рублей планируется привлечь из федерального бюджета – эти средства будут направлены на строительство подходного канала и средств навигационного обеспечения аванпорта.




28.07.2009 12:50

Более часа в администрации Приморского района продолжались первые в Санкт-Петербурге общественные слушания по вопросу об утверждении условно разрешенного вида использования. Для «дебюта» был избран квартал, где уже успело сформироваться протестное движение «Защитим сквер Мартыновский».

Мартыновская ул., названная в память об исчезнувшем поселке Мартыновка, образует северо-восточную границу застройки мкр. Озеро Долгое. Нечетную сторону улицы занимают зеленые насаждения, образующие буфер между застройкой и промзоной «Коломяги». Общая площадь зеленой зоны, включенной в адресный перечень городского закона «О зеленых насаждениях общего пользования» и отнесенных ПЗЗ к территориальной зоне ТР2, составляет 19 га. В соответствии с ПЗЗ, строительство крытых спортивных сооружений в зоне ТР2 не относится к основным видам использования.

Ранее население прилежащих к скверу домов протестовало против планов строительства одного из физкультурно-оздоровительных комплексов ОАО «Газпром». Однако в 2008 г. участок площадью 0,9 га в составе зеленого квартала, на северной стороне Долгоозерной ул., был включен в перечень объектов, предоставленных для проектно-изыскательских работ ООО «Бассейны». Как сообщало АСН-инфо, компания намерена построить в городе 20 типовых плавательных бассейнов.

Несмотря на заверения главного инженера компании Владимира Виксне в необходимости бассейна для жителей района, а также в доступности его услуг для широкого круга граждан, участники слушаний высказали резкие возражения против строительства объекта. Общественность перечислила другие проекты бассейнов, реализуемые в районе, опровергая тезис об их дефиците. Кроме того, активисты, оперируя положениями общей части ПЗЗ, отметили, что планируемый объект может быть построен лишь с нарушением градостроительного регламента, установленного на зоны ТР2 (максимальный процент застройки). Заместитель главы районной администрации Игорь Гудзенко признал, что заказчик должен будет пройти процедуру утверждения отклонений.

В.Виксне напомнил, что ООО «Бассейны» также является заказчиком проекта планировки и межевания на территорию двух кварталов, который не предусматривает возведения в зеленой зоне никаких иных объектов, кроме бассейна. Более того, по его словам, в проекте планировки зеленая зона сохраняется и на участке к западу от планируемого бассейна, где на правах временной аренды оборудована временная автостоянка. Это удивило слушателей, поскольку на этом участке уже построен капитальный объект – 2-этажное здание гостиницы «Фавор». Администрации не удалось развеять опасения жителей, что предусмотренный ПЗЗ механизм утверждения условно разрешенных видов использования и отклонений от предельных параметров не приведет к застройке всей зеленой зоны.

В протокол слушаний занесены пожелания общественности о выборе альтернативного места для строительства бассейна. Главный архитектор района Александр Белов считает, что вакантные участки для этой цели могут быть предоставлены лишь в районе Каменки.