Москва. Проблемная ипотека


18.11.2005 17:12

В 2005 году будет выдано не более 80-90 тысяч ипотечных кредитов.


Эту цифру озвучил в четверг заместитель генерального директора федерального «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Дмитрий Глазунов в ходе пресс-конференции, организованной ипотечным брокером «Мой дом».

Учитывая, что президент поставил задачу к 2010 году выдавать не менее 1 млн ипотечных кредитов, сегодняшние результаты не вызывают оптимизма. В настоящее время реализовать директиву президента мешает отсутствие законодательной базы, которая позволила бы инвестировать в ипотечный рынок длинные и дешевые деньги пенсионных, страховых и резервного фондов.

Но есть и положительные предпосылки к значительному росту объема выдаваемых кредитов. По словам г-на Глазунова, огромную роль в развитии ипотечного кредитования играет личностный фактор: в тех регионах, администрация которых активно знакомит население с ипотекой, уже сегодня каждый день выдаются десятки кредитов на покупку жилья. Например, региональными лидерами по объему выданных кредитов являются Самара, Новосибирск, Алтайский край и др.

Но для развития ипотеки важна не только инициатива энтузиастов, но и реальные бизнес-модели. Одна из них касается рефинансирования, когда банк выдает ипотечные кредиты, а затем продает пул закладных (обязательств клиентов выплатить эти кредиты). Продав закладные, банк на вырученные деньги снова выдает ипотечные кредиты.

Сейчас ни одна структура или банк, не имеющий государственной поддержки (как АИЖК или банки с государственным участием), не рефинансируют кредиты. Эксперты надеются, что, когда ипотечный рынок войдет в более зрелую стадию, рефинансированием кредитов займутся сугубо частные структуры. Сейчас некоторые банки рефинансируют кредиты, не прибегая к услугам АИЖК, другие и вовсе оставляют кредиты на собственном балансе, продолжая получать прибыль в виде процента по кредиту. Другая категория банков рефинансирует кредиты с помощью АИЖК.

В данный момент АИЖК готовит к выпуску первую серию ипотечных ценных бумаг, эмиссия которых запланирована на I квартал 2006 года. В основу этого выпуска ляжет пул закладных на 25 тыс. ипотечных кредитов. Правда, для успеха эмиссии еще необходимо внести ряд поправок в закон «Об ипотеке», а также определиться с собственно стандартами эмиссии и другими техническими категориями.
Источник: РБК-Недвижимость




18.11.2005 16:46

Домостроительный комбинат «Блок» приступил к выпуску железобетонных изделий для строительства нового жилого квартала в Северо-Приморской части города.


Новый квартал будет застроен панельными домами Модернизированной 137 серии. Общая площадь зданий составит более 66 000 кв.м. Строительство домов позволит обеспечить жильем более 1 130 семей  очередников и готовящихся к расселению из ветхого жилья.

Заказчиком объекта является Санкт-Петербург, в лице Комитета по строительству. Производителем конструкций для возведения зданий выступает ЗАО ДСК «Блок». Проектировочные работы будут выполнены ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ».

На новом участке будет построено девять корпусов. Здания будут состоять из 10 и 17 этажных блок-секций. Общее количество однокомнатных квартир -  481, из них 70 будут квартиры-студии, двухкомнатных - 445 и трехкомнатных - 204.

Часть домов будет спроектирована в виде диагональных блок-секций, т.н. «бабочек», изделия, которые были выпущены комбинатом ранее для строительства бюджетного объекта в районе Ржевка-Пороховые, квартал 50.

Конструкции наружных стен домов будут выполнены из трехслойных наружных стеновых панелей. Некоторые здания будут иметь цокольный и первый этажи, смонтированные с помощью монолитной технологии строительства.  На фасадах зданий, в зоне первых двух этажей, будет выполнена рустовка, над арочными окнами второго этажа трапециевидные замковые элементы, планируется остекление фасадов, установка декоративного металлического фронтона на крыше.

Начало монтажных работ первых корпусов намечено на март 2006 года. Сдача последнего корпуса планируется в начале 2007 года.
АСН-инфо




17.11.2005 18:24

Губернатор Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Собрания проект Закона «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга».



В проекте предусмотрено создание в Санкт-Петербурге указанного фонда, в который будут включаться служебные жилые помещения, жилые помещения маневренного фонда, помещения в общежитиях и домах системы социального обслуживания населения, а также помещения, предоставляемые для временного проживания гражданам, нуждающимся в специальных мерах социальной защиты.

Законопроект также определяет порядок и условия предоставления жилья из специализированного фонда различным категориям граждан.
АСН-инфо