Эксперт: Схемы территориального развития всех регионов РФ вряд ли удастся разработать и к 2012 г.


27.07.2009 12:31

Разработка схем территориального планирования в регионах РФ, которая в соответствии с действующим законодательством должна быть завершена к 1 января 2010 г., вряд ли фактически будет завершена и к 1 января 2012 г., считает руководитель группы правового сопровождения градостроительной документации ОАО «НИИП градостроительства» Антон Щукин.

Ожидается, что осенью в Градкодекс РФ будет внесена поправка, из-за кризиса продлевающая срок обязательной разработки региональной градостроительной документации на 2 года. Однако противоречия между профильными законодательствами, пробелы в смежных отраслях права, а также неизбежность разрешения ряда возникающих проблем в судебном порядке не позволяют гарантировать осуществление градостроительной реформы в срок.

В частности, как напоминает А.Щукин, ни в одном из регионов РФ, выходящих к внешним морям, до настоящего времени не утверждена морская граница. Более того, неясен способ согласования градостроительного и водного права в части уточнения границ между морскими акваториями, поскольку механизм разрешения разногласий о границах между регионами через Совет Федерации РФ практикуется лишь в случаях, когда граница проходит по суше.

Впрочем, верхняя палата парламента и без этого перегружена обращениями из регионов по вопросам границ. По словам А.Щукина, получив очередное обращение с просьбой уточнить границы перед Санкт-Петербургом и Ленобластью – на этот раз в связи с развитием аэропорта Пулково-3, Совет Федерации ответил «ненормативным» письмом, рекомендующим в случае, когда речь идет не об установлении, а о детализации границы, впредь решать проблемы в двустороннем порядке.

Как говорили делегаты VII Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России», сложности при составлении схем территориального развития возникают и в случаях, когда МО, обязанное разработать схему, прилежит к госгранице РФ, поскольку ФПС и Росграница не предоставляют сведений о географии границы. А.Щукин в этом случае рекомендует местным властям обращаться к текстам международных соглашений, в ряде случаев содержащих эти сведения.

В соответствии с законодательством, границы МО не могут иметь разрывов. Однако на практике многие МО имеют сохранившиеся с времен СССР анклавы в территориях смежных районов и субъектов РФ. В первом случае возможно решение вопроса об уточнении границ по согласованию между районами, в том числе путем формирования соединительного «коридора». Сложнее может оказаться случай, когда в территорию городского поселения «затесался» замкнутый фрагмент муниципального района. Ввиду необходимости учесть интересы собственников такая проблема может быть разрешена судом, который может рассмотреть документы более давнего периода, и при установлении юридических ошибок в правоприменении соответствующего периода признать «фрагментирование» нелегитимным. Однако правовая экспертиза подобных случаев может оказаться неподъемным по стоимости даже для областного бюджета, предупреждает А.Щукин.

Все эти многочисленные казусы не были предусмотрены разработчиками градостроительной реформы. Еще один правовой парадокс состоит в том, что если МО не сможет разработать терсхему в установленный срок, то распоряжаться земельными участками на его территории не смогут не только местные, но и федеральные власти, отметил он.




27.07.2009 12:19

Собственники земельных участков продолжают снижать цены. Стоимость ликвидных земель в Москве и других крупных городах России во втором квартале 2009 г. снизилась на 20-30%, а по неликвидным падение достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома, пишет газета «РБК daily».

Ценовые ориентиры на участки, расположенные на расстоянии до 15 км от МКАД, находятся на уровне 1,3 млн. долларов за 1 га за землю под торговый центр, под логистический парк – 500 тысяч долларов за 1 га, под многоэтажное жилье – 800 тысяч за 1 га, а под индивидуальное строительство – 300 тысяч. Однако консультант отдела земельных отношений C&W/S&R Ирина Короткова уточняет, что величина проходящих сделок не превышает 10-15 млн. долларов. Невысокую сумму покупок она объясняет тем, что собственники земельных участков и недостроев не готовы предложить рынку наиболее ликвидные активы по «кризисным» ценам, в результате чего спрос остается неудовлетворенным.

По словам председателя совета директоров холдинга Rodex Group Антона Данилова-Данильяна, предложение на земельном рынке значительно увеличилось, тогда как спрос сильно снизился. «Возросло число участков, выставленных на продажу, а спрос со стороны девелоперов, занимающихся строительством коттеджных поселков, упал. Часть свернула свою деятельность, часть и вовсе прекратила свое существование. Вот цена на участки и пошла вниз», - поясняет эксперт. Он подтверждает падение стоимости хороших участков приблизительно на треть. В то же время, по мнению А.Данилова-Данильяна, говорить об удешевлении неликвида некорректно: «Сделок на этом рынке попросту нет, а судить по единичным сделкам нельзя».

Между тем эксперты отмечают значительное оживление среди частных инвесторов. Аналитики C&W/S&R говорят о спекулятивных сделках: покупателей, располагающих суммами в пределах 3 млн. доллакров, сейчас интересуют земельные участки по низким ценам. «Спрос на них возник, как только на рынке появились предложения по сниженным ценам, - подтверждает директор по продажам компании «Красивая земля» Артур Хахоков. – До кризиса мы не занимались продажами небольших участков. Однако, как только у девелоперов не стало денег, наш бизнес стал строиться на реализации 10-12 соток в поселках».

А.Хахоков утверждает, что цены на интересные участки сейчас только растут. Эту тенденцию подтверждают и аналитики компании «Земер». По их данным, число сделок в сегменте поселков увеличилось в разы и в июне стоимость участков начала повышаться. «На это существенно повлиял сезонный фактор: в конце весны — начале лета все продавцы земельных участков отмечали повышение спроса и, пользуясь ситуацией возросшего интереса покупателей, повышали цены», — поясняют в «Земере». Если с ноября по май средняя стоимость сотки в рублях снижалась на 3-4% ежемесячно, то в июне она выросла на 0,62% на первичном рынке и на 0,92% — на вторичном. По итогам июня средняя стоимость сотки на первичном рынке составила 268,3 тысячи рублей, на вторичке — 218,6 тысячи рублей.