Эксперт: Чем ближе к мегаполису, тем труднее планировать объекты утилизации отходов


24.07.2009 13:08

Проблема размещения отходов производства и потребления наиболее остра в МО, прилежащих к мегаполисам. В генпланах поселений и территориальных схемах развития МО предусматривается отражение существующей системы утилизации отходов и ее перспективное развитие. По мнению начальника инженерно-экологического отдела ОАО «НИИП градостроительства» Веры Саранцевой, целесообразна разработка генеральной схемы размещения отходов и на уровне регионов. Однако, как было отмечено на VII Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России», действующий Градкодекс РФ этого не предусматривает.

По опыту ИЭО «НИИП градостроительства», несогласованность планов Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере утилизации отходов создает сложности в планировании. Так, в генплане Сертолова Всеволожского района предусматривалась доставка отходов производства и потребления на полигон в пос. Новоселки, находящийся в черте города. Однако теперь, после того, как Петербург решил рекультивировать полигон, генплан в этой части подлежит переработке.

Такая же неопределенность возникает и с объектами хранения и переработки городских отходов, планируемых к размещению на территории Ленобласти и предназначенных для обслуживания обоих субъектов РФ. В настоящее время нет окончательной ясности со сроками строительства II очереди мусороперерабатывающего завода в Янино, который предполагалось создать на условиях концессии. А от согласованного городом и областью проекта крупного полигона в Кировском районе пришлось отказаться из-за воинских захоронений на этой территории, а новое место для полигона пока не изыскано.

Впрочем, как подчеркивает В.Саранцева, выбор территории для объектов утилизации отходов всегда является сложным и болезненным процессом. Известно, что общественность наиболее чувствительно реагирует на планирование новых объектов такого рода. Кроме того, для выбора расположения необходимо учитывать геолого-гидрографические условия и требования по особо охраняемым природным территориям.

Во Всеволожском районе в настоящее время действуют 3 лицензированных полигона, принадлежащие ООО «Полигон ТБО», ООО «Северная Самарка» и ООО «Вуолы-Эко», причем последний нуждается в рекультивации. По оценке ИЭО «НИИП градостроительства», который в рамках схемы территориального развития района разрабатывал обоснования мероприятий по санитарной очистке территории, для нужд района необходим новый полигон. Это соответствует программе МО «Всеволожский район» на период до 2010 г., предусматривающей ликвидацию нескольких десятков нелицензированных полигонов.

В других районах области возникает проблема транспортировки в связи с удаленностью полигонов от населенных пунктов и недостаточным развитием дорожной сети. Такая проблема, в частности, актуальна для Кингисеппского района. Отходы из его северной части было бы целесообразно транспортировать в соседний Волосовский район. Однако подобные решения требуют сложных согласований между органами муниципальной власти, отмечает В.Саранцева.

МЕТКИ: ТБО



24.07.2009 12:51

Реставрационные работы по Китайскому дворцу в Ораниенбауме идут полным ходом, - сообщила на пресс-конференции гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. Как сообщало ранее АСН-инфо, за счет финансирования по линии Министерства культуры РФ практически завершена реставрация фасадов Китайского дворца. Реставрация крыши и интерьеров дворца ведется на средства спонсоров – ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» и германского партнера «Газпрома» химического концерна BASF.

«Это чудо, что «Газпром» держал для нас эти средства 2,5 года. Из обещанных 300 млн. рублей, уже выделены первые 100 млн.», - отметила Е.Кальницкая, уточнив, что если не хватит 300 млн., руководство компании обещает выделить столько, сколько необходимо. При обеспечении финансирования, она заверила, что полного завершения реставрации следует ожидать в 2012-2013 гг.

Уже к сентябрю 2009 г. будут завершены кровельные работы, которые пришлось переделывать. Зимой из-за неправильного выбора кровельного материала крыша начала протекать, - напомнила Е.Кальницкая.

Параллельно идут работы по консервации интерьеров. А к декабрю 2010 г. планируется полностью завершить реставрационные работы по уникальному Стеклярусному кабинету. На сегодняшний день сотрудникам Лаборатории реставрации тканей Государственного Эрмитажа удалось открыть два фрагмента стеклярусной обшивки. «Открытие Стеклярусного кабинета должно стать большей сенсацией, чем открытие Янтарной комнаты, которая была воссоздана заново. У нас идут сугубо реставрационные работы», - подчеркнула Е.Кальницкая.

Отреставрированные уникальные золоченые рамы Китайского дворца (подрядчик – ООО «Дедал»), по ее словам, сохранят натуральную патину времени, в отличие от сверкающих новизной позолот Петергофа.




24.07.2009 12:38

В проекте реконструкции Большого театра появился новый игрок. На половину госзаказа стоимостью 11,7 млрд. рублей теперь претендует «Сумма Капитал», подконтрольная предпринимателю Зиявудину Магомедову. Компания приобрела контрольный пакет акций компании «СУИПроект», которая с 2005 г. выступает генподрядчиком реконструкции театра, пишет газета «РБК daily».

Контроль над «СУИПроектом» (50% плюс одна акция) получила строительная компания «Интэкс», входящая в «Сумму Капитал». Председатель совета директоров «СУИПроекта» (входит в «СУИХолдинг») Азарий Лапидус подтвердил эту информацию. Стоимость сделки не раскрывается.

А.Лапидус утверждает, что продажа доли в «СУИПроекте» не носит инвестиционный характер, а преследует «стратегическую цель укрепления инжиниринговой структуры» «СУИПроекта», увеличения потенциала компании за счет вливаний строительных и профессиональных мощностей «Интэкса». По его словам, доля «СУИХолдинга» в «СУИПроекте» составляет теперь 50% минус одна акция и уменьшаться не будет.

В компании «Сумма Капитал» объясняют вхождение в акционерный капитал «СУИПроекта» желанием участвовать в реконструкции Большого театра. «Это долгосрочные инвестиции, которые положительно скажутся на репутации строительного дивизиона «Суммы Капитал», — говорят в компании, которая намерена упрочить свои позиции в строительном бизнесе и для этого в портфеле проектов необходимо иметь такой знаковый проект, как реконструкция Большого театра.

Эксперты затруднились оценить стоимость сделки. «На волне кризиса «Сумма Капитал» может очень дешево купить инжиниринговую компанию, укрепив таким образом свои строительные мощности», — говорит глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг. По его словам, «СУИПроект» занимается преимущественно проектированием, не имеет серьезных строительных мощностей, поэтому его стоимость может составлять порядка 2 млн. долл. А.Ортенберг также сомневается в репутационных преимуществах присутствия в проекте реконструкции Большого театра, который приобрел скандальный характер.