Эксперт: Отход от предельных параметров застройки должен базироваться на объективных методах измерения


22.07.2009 21:44

Оценка влияния планируемого объекта строительства на городскую среду, в том числе на исторические панорамы, охраняемые законодательство о культурном наследии, не сводится к созданию электронной модели объекта. Она требует также сведений об объемно-пространственных характеристиках окружающей застройки. Последующее пространственное построение ареала видимости объекта должно осуществляться с помощью математического расчета с применением стандартного алгоритма. Как подчеркнул на конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России» заместитель гендиректор ООО «ИТР» Владимир Аврутин, в этом случае оценка влияния на среду не будет зависеть от субъективных оценок, которые могут меняться, а получит надежное обоснование.

Помимо построения ареалов видимости, методика применения пространственной 3D-модели ООО «ИТР» включает также выбор створов для детального анализа видимости, фотофиксацию современного состояния панорам, построение компьютерных моделей оцениваемых панорам и параметрическую оценку видимости планируемого объекта, который интегрируется в модель города и размещается на месте планируемого строительства. Степень видимости планируемого объекта из точки обзора оценивается как в абсолютных, так и в относительных (угловых) единицах.

Как напомнил В.Аврутин, модель института использовалась петербургским КГА при доработке Правил землепользования и застройки. В настоящее время КГА, по его словам, еще не выбрал оптимальную пространственную модель для оценки отклонения от предельных параметров, однако более 20 инвесторов, проектирующих объекты с отклонением от высотного регламента, уже обратились к специалистам ООО «ИТР».

МЕТКИ: ПЗЗ



22.07.2009 21:31

Губернатор Валентина Матвиенко провела выездное совещание в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» ГОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных». На совещании обсуждались ход реконструкции центра и его дальнейшие перспективы.

«В 2009 г. петербургский «Артек» отметил свое 40-летие, - сказала она. – Лагерь, построенный первоначально как летний, требовал реконструкции, нового развития, поэтому правительство города приняло в 2006 г. программу его развития». В ходе реконструкции, проводящейся в 3 очереди, построены новые комфортабельные корпуса для отдыха детей и спортивный комплекс со стадионом, тренажерным, боксерским и фехтовальным залами, реконструирован главный корпус и общежития для персонала, переложены инженерные сети, подведен газ, построены новая котельная и очистные сооружения. К 1 октября 2009 г. завершится реконструкция школы «Зеркального», позволяющей лагерю функционировать круглогодично.

III очередь строительства предусматривает создание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, крытого теннисного корта, танцплощадки, реконструкцию прибрежной зоны Зеркального озера и «Дома моряка», электросетей и дороги к лагерю. Также появятся комплексная система безопасности, состоящая из 3 КПП и системы видео-мониторинга, и даже собственная вертолетная площадка.

«Мы планируем завершить все эти работы в 2010 г., - заявила В.Матвиенко. – Практически, можно говорить о том, что мы сдаем совершенно новый лагерь». После реконструкции загородный центр «Зеркальный» выйдет на проектную мощность 556 человек в смену и сможет принимать ежегодно 12 тысяч детей