Эксперт: Кризис избавляет власти пригородов от гигантомании


22.07.2009 19:12

Как отметил в ходе конференции «Градостроительство и планирование территориальное развитие России» президент Национальной гильдии градостроителей (НГГ) Максим Перов, последствия финансового кризиса развеяли иллюзии как частных инвесторов, так и муниципальных властей по поводу стремительного роста городских агломераций. Это в особенности проявилось на областных территориях, прилегающих к крупным мегаполисам, где МО рассчитывали на возникновение городов-спутников, а заинтересованные застройщики полагались в первую очередь на крупные банковские кредиты.

Как подтвердил главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян, муниципальные заказчики генеральных планов поселений, примыкающих к Санкт-Петербургу, до наступления кризиса рассчитывали на рост населения в пригородной зоне до 1 млн. человек, хотя в настоящее время все население региона составляет 1,6 млн. человек, а Всеволожского района – 220 тысяч.

По словам руководителя группы ОАО «НИПИ градостроительства» Татьяны Варгиной, при разработке территориального плана Всеволожского района было решено отказаться от т.н. «оптимистического варианта развития». Оценивая проекты генпланов ряда поселений, специалисты института обратили внимание на то, что проекты МО, рассчитанные на стремительный рост жилищного строительства, не предусматривали возможностей трудоустройства новых жителей. При этом рост мог быть фактически достигнут лишь за счет миграции.

Как подтверждает директор института Андрей Лаппо, многих местных руководителей невозможно убедить в том, что население на их территориях совершенно не обязательно возрастет в ближайший период. В свою очередь, привлеченные проектировщики, потакая инвесторам, составляют генпланы поселений без учета реальных возможностей, и часто с расчетом на расширение границ поселения за счет земель сельскохозназначения.




22.07.2009 16:49

В интересах ОАО «Мосавтостекло» юристы «Земельных дел конторы» выиграли в кассационной инстанции дело по выкупу в собственность земельного участка по адресу: ул. Дербеневская, 7. По решению суда, ОАО «Мосавтостекло» имеет право получить свидетельство о собственности участка, площадью 10200 кв. м. На его территории расположены производственные здания и сооружения.

Когда в августе 2008 г. ОАО «Мосавтостекло» обратилось в Департамент земельных ресурсов города Москвы с заявлением о приватизации земельного надела под предприятием, ему было отказано под предлогом отсутствия проекта межевания квартала. По сути, данное основание является не более чем неправомерной отпиской, т.к. такого основания для отказа в рассмотрении заявлений о приватизации земельных участков действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому в августе 2008 г. «Земельных дел контора», представляя интересы ОАО «Мосавтостекло» обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о выкупе земли.

В ближайшее время по решению суда Департамент земельных ресурсов обязан рассмотреть вопрос о купле-продаже правительством Москвы «Мосавтостеклу» участка, после чего организация получит свидетельство о праве на собственность этой территории.

Стоимость участка для ОАО «Мосавтослекла» составляет 23,136 млн. рублей, а это 20% кадастровой стоимости земли.

С 2006 г. в Москве приватизировано 68 земельных участков под предприятиями и организациями, что составляет не более 1% от общего их числа. Сложность выкупа земли в столице лежит в бюрократической плоскости и нежелании правительства города продавать землю в собственность, несмотря на законодательство. Ведь пока у московской власти существует монополия на землю очень легко контролировать и диктовать собственные условия всему строительному бизнесу столицы, сообщает пресс-служба КГ «Земер».