Ситуация со строительством нового здания для Третьяковки пока неопределенная
Решение вопроса со строительством нового здания для коллекции современного искусства Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве отложено в связи с кризисом, сообщила новый гендиректор музея Ирина Лебедева на пресс- конференции, передает ИА Интерфакс.
Коллекция современного искусства Третьяковки находится в одном здании с Центральным домом художника на Крымском валу. Ранее ставился вопрос о сносе этого здания и строительстве на его месте многофункционального комплекса «Апельсин». Однако галерея заявила о том, что ей необходимо строительство отдельного здания, в частности, потому, что в связи с соседством с ЦДХ Третьяковку часто путают с этим учреждением. «Нас до сих пор называют Центральным домом художника, что бы мы ни делали», - сказала И.Лебедева.
При этом Третьяковка настаивала на том, что переезд из здания на Крымском валу возможен только после завершения строительства нового здания для музея и сдачи его под ключ. В связи с этим галерее было дано поручение разработать техническое задание на строительство нового здания, что и было сделано летом 2008 г.
«Но, как мне представляется, сейчас в условиях кризиса это просто затихло. Сейчас не идет никаких обсуждений, нам не поступает никаких новых предложений, никаких требований по доработке техзадания», - сказала И.Лебедева. В этой ситуации, по ее словам, музей оказывается в сложном положении, поскольку здание устарело и не имеет многих технических ресурсов, которые необходимы современному музею. Реконструкция здания, по мнению И.Лебедевой, нецелесообразна, поскольку потребует очень серьезных вложений.
В Комиссии по транспортному комплексу ЗакС Санкт-Петербурга состоялось повторное обсуждение проблем дорожного движения и благоустройства в районе Суздальских озер в Выборгском районе. По мнению председателя комиссии Игоря Риммера, сохранение природного ландшафта и улучшение экологической обстановки на этой территории требуют комплексного подхода.
По его словам, в течение года транспортная проблема в районе остается нерешенной: грузовой транспорт продолжает использовать улицы, вопреки запретительным дорожным знакам. Ввиду отсутствия тротуаров движение по улицам поселка опасно для пешеходов. Владельцы земельных участков «отгораживаются от проблемы» высокими заборами до, которые препятствуют обзору ландшафта. Опасность, по словам депутата, представляют и старые деревья вдоль берега Среднего озера, у которых обнажена корневая система. По словам депутата, Управление садово-паркового хозяйства не обращает на это должного внимания. Оставляет желать лучшего и благоустройство территории. Районная администрация позаботилась об установке урн и ограждения вдоль берега Верхнего озера. В то же время Среднее озеро в связи с засорением водовода на треть заболочена, его береговая линия не благоустроена, отмечает депутат.
Как рассказал И.Риммер, до 1917 г. на Суздальских озерах действовал регламент, который не только ограничивал высоту ограждения, но и устанавливал перечень пород деревьев и кустарников, которые здесь имели право высаживать владельцы.
Как разъяснениям начальника отдела Управления зон охраны КГИОП Алексея Михайлова, в 1997 г. городской администрацией было издано распоряжение о зонировании территории. Однако возникла правовая проблема. В тот период территория озер находилась в перечне памятников, что исключало возможность зонирования. В 2000 г. распоряжением Смольного охранный статус был упразднен, и до вступления в силу закона «О границах зон охраны» никаких ограничений на строительство на территории практически не было. В настоящее время на территории установлены режимы регулирования застройки и охраны ландшафта, а также поставлена под охрану сохранившаяся с XIX в. планировка улиц.
В КГИОП, по словам А.Михайлова, эти меры не считаются достаточными. Еще в 2006 г. Комитет подготовил проект благоустройства Суздальских озер, однако он не был утвержден КГА, «хотя работа была выполнена качественно».
По словам главного специалиста ООО «Аксиома» Наталии Мортиковой, компания, являющаяся одним из застройщиков территории озер, на свои средства проложила канализацию на части территории и подготовила проект благоустройства берега Нижнего озера от ст. Шувалово до Шуваловского кладбища, который уже одобрен КГА.
Как представители КГИОП, так и специалисты компании согласны с необходимостью введения особого статуса для территории Суздальских озер. И.Риммер предложил заинтересованным сторонам, включая районную администрацию, обсудить с руководством КГА вопрос со введении городским законом особого статуса для территории озер, включая кладбище. По его мнению, подобный закон, устанавливающий ограничения хозяйственной деятельности и утверждающий нормативы благоустройства, специально разработанные для этой территории, может стать прецедентом для разработки аналогичных документов для других традиционных мест массового отдыха граждан.