Группа ЛСР продаст правительству Петербурга более 1000 квартир для ветеранов


20.07.2009 12:05

Состоялось вскрытие конвертов с заявками от застройщиков на аукционы по закупке городом 1177 1-окомнатных квартир для ветеранов общей стоимостью 2,06 млрд. рублей и на право строительства 140 тысяч кв. м жилья для городских нужд на землях застройщиков со стартовой ценой в 7,1 млрд. рублей.

На первый конкурс поступили заявки от 4 компаний, сообщил Фонд имущества. Стартовая цена лотов рассчитывалась исходя из цены 47250 рублей за 1 кв. м. Входящая в ЛСР Городская домостроительная компания (ГДСК) стала единственным участником по четырем лотам из 1040 квартир на 1,8 млрд. рублей, условия аукциона позволяют городу заключить с ней контракт без торгов. Еще за два лота, на 9 и 8 квартир, стоимостью 28,11 млн. рублей компания планирует побороться с «47 Трестом». Однако это не означает, что цена ощутимо снизится. Скорее всего, торги пройдут без накала страстей. «47 Трест» подал заявку еще на два лота, 10 и 5 квартир, стоимостью 17 и 8 млн. рублей соответственно. В торгах планируют поучаствовать также «Дальпитерстрой» (100 квартир на 203,17 млн. рублей) и «Ленстройтрест» (5 квартир на 10,39 млн. рублей).

Помимо выкупа квартир город готов выкупать у застройщиков и землю с подрядом. Заявки на аукцион по строительству 140 тысяч кв. м жилья, включая приобретение в собственность участка со стартовой ценой в 7,1 млрд. рублей (по 51 тысяча рублей за 1 кв. м), подали «ЛенспецСМУ», «Дальпитерстрой и ДСК «Славянский». Итоги всех аукционов будут подведены 24 июля.




17.07.2009 21:37

Информационная группа инвестиционного холдинга «Финам» провела конференцию «Вопреки кризису: точки роста экономики». Ее участники считают, что существенное снижение цен на недвижимость могло бы выступить фактором ускоренного восстановления этого рынка. Однако, сейчас предпосылок для заметного падения стоимости активов в данном сегменте нет.

Эксперты считают, что кризис на рынке недвижимости в ближайшие месяцы может продолжиться. « Собственно, заметное падение цен на жилье в РФ произошло только в долларовом выражении. Для увеличения спроса на этом сегменте необходимо дальнейшее сокращение цен на недвижимость, предположим, на 30-50% в реальном выражении. Строительным компаниям необходимо в этой ситуации увеличивать эффективность своей деятельности, государству – смягчать негативные для бизнеса составляющие этого процесса, сокращая, к примеру, затраты отрасли на преодоление административных барьеров, предоставляя строительным компаниям нерыночные долгосрочные кредиты», - рекомендует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков также считает, что предпосылок для существенного снижения цен на рынке недвижимости нет: «Следует учитывать, что недвижимость – не такой ликвидный актив, чтобы «обваливаться» на 70-80%. Поэтому, если не произойдет существенных изменений в сложившейся структуре отрасли, то цена может опуститься еще на 10-15%, не больше. Для более серьезного падения цен необходимы какие-нибудь более серьезные основания: например, изменение налогообложения жилой недвижимости. Если повышение налогов приведет к тому, что обладание большим количеством «инвестиционных» квартир станет слишком накладно, это может привести к росту предложения».

Снижение цен возможно только в случае развития кризиса в экономике в целом, что приведет к массовой реализации банками полученных ими залогов. «Недвижимость – гораздо больший неликвид, чем самая неликвидная акция. Не зря ипотечные банки идут на хорошие уступки должникам, лишь бы не получить на баланс эти квартиры. Но агрессивного продавца в секторе нет, поэтому цены стоят там, или почти там, где они стояли. Если такой продавец появится, например, это могут быть те же банки, массово реализующие залоги, цена уйдет вниз», - уверен глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.

С такой точкой зрения согласен г-н Осин, который при этом не исключает формирования на рынке недвижимости долгосрочной понижательной тенденции: «Снижение реальных цен на жилье от текущих уровней возможно, как в результате «расчистки» банковских балансов, так и – в более долгосрочном периоде – в результате перемещения инвестиционных потоков в сектор производственных вложений, увеличения государственных инвестиций в строительство, повышения качества административного управления, роста налогов на «лишнее» жилье в условиях необходимости поиска источников дополнительного бюджетного финансирования». Правда, экономист признает: «Недвижимость в России – один из основных инструментов «бегства в качество», «надежный актив». Государство, как представляется, поддерживает цены на этом сегменте в рамках общей политики «сглаживания» негативных последствий кризиса».

Большинство экспертов считают, что государству стоит сосредоточиться на развитии инфраструктуры. Например, директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов заявил: «Решение жилищной проблемы – это государственная задача, а основные пути решения прописаны в любом учебнике: повышение конкуренции на данном рынке, снижение административных барьеров плюс государственные инвестиции в инфраструктуру (земля, дороги, коммуникации)».