Ленинградская область. Инвесторов – на губу


11.11.2005 15:06

Областное правительство готово оказывать политическую поддержку инвесторам, намеревающимся строить терминалы в усть-лужской губе.



Это заявление сделал вице-губернатор Григорий Двас в ходе состоявшейся в четверг, 10 ноября встречи с представителями голландской компании Steinweg.

Голландскую компанию, владеющую рядом терминалов в Роттердаме, и специализирующуюся в сфере перевалки цветных металлов, интересовала возможность строительства морского терминала по перевалке цветных металлов в районе Вистино. По словам представителей компании, ее руководство пристально наблюдает за развитием ситуации в районе усть-лужской губы и заинтересовано в участии в строительстве портовой зоны.

Григорий Двас рассказал о проекте порта Усть-Луга, где в числе строящихся объектов запланировано  создание терминала по перевалке металлических грузов. В настоящее время проектные работы ведет компания «Северо-западный альянс», выигравшая в декабре 2002 года конкурс, и получившая земельный участок для подготовки необходимой портовой инфраструктуры.

По мнению областного правительства, дальнейшее успешное развитие данной зоны немыслимо в отрыве от создания специальной железнодорожной закольцованной линии от Косколово до  верхней оконечности губы (м. Колганпя). Организация финансирования создания подобной ветки возможно или путем привлечения средств через участие региона в федеральных программах, или в результате формирования пула заинтересованных компаний-инвесторов. Причем последний путь, по мнению областных властей, более реалистичный. Без создания железнодорожной ветки проект может оставаться замороженным в течение неопределенного времени.

Тем не менее, по словам Дваса, эта зона Финского залива остается единственно возможным местом для развития морских портов. Глубина дна здесь достигает нужных величин, а порты могут работать круглогодично, поскольку зимой нет необходимости в ледовой проводке заходящих судов. Представители голландской компании сообщили, что проведут консультации с руководством по вопросу о возможности участия в проекте, после чего известят областное правительство о своих дальнейших планах.
АСН-инфо




11.11.2005 14:46

Власти Москвы планируют привлекать к строительству в городе архитекторов из регионов России, сообщил на пресс-конференции руководитель градостроительного комплекса столицы Владимир Ресин.


По его словам, готовится распоряжение правительства Москвы, согласно которому будет проводиться «всероссийский конкурс по выбору проектировщиков для строительства в городе жилых домов и уникальных объектов. Региональные архитекторы получат возможность строить в Москве».

Владимир Ресин также отметил, что высокое качество строительства сейчас наблюдается не только в Москве, но и в других регионах страны, в частности, в Казани, Хабаровске и Тамбове.
Источник: РБК




11.11.2005 14:38

В 2005 году в Москве запланировано к вводу 440 жилых объектов (состоящих из одного или нескольких корпусов), суммарной площадью квартир 5,6 млн. кв. м.


Такие данные предоставили в аналитическом центре компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». 85 запланированных к вводу объектов располагается в Северо-Западном округе Москвы (суммарная площадь квартир - 897,8 тыс. кв. м). На втором месте – Западный округ с 73 объектами (1 млн. 98,7 тыс. кв. м), на третьем месте расположился Центральный округ - 56 объектов площадью 412,9 тыс. кв. м.

Несколько меньше новостроек на севере столицы - 50 объектов (747,9 тыс. кв. м), на востоке - 45 новостроек площадью квартир 543,4 тыс. кв. м (9,8%), а на юго-западе 44 объекта (787 тыс. кв. м. Далее следуют СВАО с 33 новостройками площадью 403,3 тыс. кв. м и ЮВАО с 24 (340,1 тыс. кв. м. Меньше всего новостроек в ЮАО - 17 (площадь квартир - 225 тыс. кв. м) и в Зеленограде -13 объектов-новостроек площадью 119,2 тыс. кв. м.

По данным аналитиков «МИЭЛЬ», более половины объявленных к вводу в 2005 году жилых объектов в Москве относятся к категории монолитно-каркасных строений (индивидуальные проекты) - 239 (54,3%), суммарной площадью квартир 3,4 млн. кв. м(61,2%).

Более трети строящихся жилых объектов относятся к категории сборно-железобетонных (типовые серии) - 149 (36,1%), площадью квартир 2 млн. кв. м (36,1%). Кроме того, ведется строительство коттеджей и таун-хаусов в количестве 23 объектов (5,2%), суммарной площадью квартир 39,5 тыс. кв. м (0,7%), и реконструируемых кирпичных домов старой постройки в количестве 19 объектов (4,3%), суммарной площадью квартир 111,6 тыс. кв. м (2,0%).

В  целом по Москве уровень минимальной и максимальной удельной цены предложения составил $850 за кв. м и $15 тыс. за кв. м соответственно.

В аналитическом центре также рассказали, что на территории Москвы в 2005 году (по состоянию на II квартал) действуют 96 застройщиков (заказчиков) строительства жилых объектов с объявленным сроком ввода 2005 году. Более половины операторов ведет строительство только 1 объекта (59 застройщиков из 96), более четверти - строительство двух-трех объектов (32 застройщика). В то же время довольно значительные объемы строительства часто сосредоточены в руках одного крупного застройщика (от 25 до 40 строящихся объектов).
Источник: М2